Про любовь ч. 2

Светлана Попова
История вторая.

                       Он и она.

В двух соседних морях жили две судна: о н   и   о н а.
О н - это батискаф спокойного темно-зеленого цвета с коричневым крабом на боку. Целыми днями он был занят: фотографировал причудливые заросли кораллов, наблюдал за рыбами, измерял глубину впадин на морском дне.
 
Но иногда, забыв о работе, он улыбался, глядя, как актиния кокетничает с анемоном или кудрявый осьминого краснеет от смущения, пытаясь вырваться из зарослей разыгравшихся красных водорослей.

Он хорошо знал всех подводных обитателей своего моря, помогал им в трудную минуту, а когда было время, охотно играл с ними.
Его любили все.

Вечерами он поднимался на поверхность моря и в полном одиночестве покачивался на воде, любуясь закатом и слушая чаек.
Его жизнь текла размеренно и спокойно.

В соседнем море, тоже в непрерывных заботах, жила о н а - подводная лодка.
Далеко огибая круизные лайнеры, рыболовецкие суда и лодки, она днем и ночью охраняла покой родного моря и тоже очень редко позволяла себе отвлекаться от работы.
Её уважали, но старались держаться от неё подальше.

Однажды она погналась за слишком резвым дельфином и догнала его почти в конце пролива.
 
Он тоже заметил дельфина и подплыл поближе, чтобы полюбоваться весёлым животным.
Увидев её, он очень удивился: серая и холодная даже на вид, она, очень похожая на молодую акулу, была не рыба, как и он!
На всякий случай, он послал ей луч из прожектора и поскорее повернул обратно.

Он, конечно же, не мог быть нарушителем (слишком уж мирный и дружелюбный был у него вид), но он так поразил её, что она последовала за ним.

В лёгкой панике, он опустился ниже и поплыл быстрее, но очень скоро водоросли намотались на винт, он потерял управление и стал медленно опускаться в расщелину, покрытую кораллами.

Она, не видя этого, но чувствуя беду, тревожно дрожала на месте, не решаясь войти в чужое море.

Он послал к ней лангуста с коралловой веткой, но она не поняла, и тогда он отправил стайку полосатых крылаток, чтобы они объяснили ей, в чём дело.

Забыв о том, что нарушает границу, она устремилась за рыбками и увидела его лежащим на боку среди кораллов. Мелкие морские обитатели беспокойно кружили рядом.

Она попыталась помочь ему, подталкивая носом, но он застрял прочно.
Тогда она отправила за помощью летучих рыб, и они очень скоро вернулись вместе с дельфинами. Те, дружно подталкивая батискаф носами, быстро подняли его на поверхность.

Рыбки сняли с винта водоросли, и он попробовал завестись. С трудом и не сразу, но двигатель заводится.

В воде и на поверхности всё приходит в ликование.
_________________________________________________

И вдруг...

Серые полоски на её корпусе вскипают пеной локонов;
люки поднимаются - это уже глаза, голубые и ласковые, как вода в теплом море;
появляются брови и ресницы, а над пухлыми губами - маленькая родинка.

Он, глядя на чудо её превращения, тоже начинает меняться:
иллюминаторы медленно превращаются в очки на добрых глазах;
водоросли - в кудрявые волосы;
определяются нос и рот.

Перед нами - лодки-люди.
Они смотрят друг на друга, поворачиваются и плывут на зрителя - голова к голове - с опущенными глазами и счастливо  улыбаясь.

Вокруг резвятся дельфины. Из брызг получается рамочка-сердечко вокруг их лиц.
Под водой рыбки из радостной суеты внезапно бросаются врассыпную и выстраиваются, образуя надпись:

                       ... значит, это - любовь...