Коленоприклонённая россия

Сергей Царапкин
Пролог
На эту заметку меня подвигла случившееся вчера необыкновенное событие.
- Зачем? Ведь это безумие! – первое, что захотелось выкрикнуть. Не выкрикнул. Вместо этого в мучении прожил день. А к вечеру ощутил чувство личной причастности.

Загадочное чувство
Не перестаю удивляться - насколько в нашей стране крепка спайка народа с властью.  Вот такое, вполне себе, симбиотическое нерушимое единство. Явление, которое всегда было и по сей день остается частью нашей жизни. Подобно мужу и жене, как одной семье и одной сатане народ и власть в России являет двойственный характер. От безграничной любви до сковородкой по голове. И при этом полное отсутствие с обеих сторон всякого расчета и логики. Я в первую очередь имею в виду отношение к нашему президенту. Чувство очень загадочное и совершенно неопределимое.  Тут сконцентрировалось все – и любовь, и страх, и надежды с упованиями, и все возможные и невозможные мечты! Более того, – я подозреваю, что именно здесь кроется наша утраченная в лихие девяностые идентичность.

Про историческое и очень глубинное
Лично у меня, когда приходится размышлять про нашу русскую историю, складывается ощущение, что помимо всего бумажного умного хлама типа конституциональных норм; мимо всех международных конвенций по правам человека и подобных друг перед другом договорных обязательств, - Россия от века существует еще в какой-то иной реальности. При этом нам никогда не были чужды законы и правовые нормы. Достаточно вспомнить Русскую Правду. Приписываемые Ярославу Мудрому, этот правовой документ, к примеру, исключал смертную казнь и вообще, был самым гуманным и прогрессивным кодексом 11 века. Тут дело не в нормах, а в отношении.
Мы все со школьной скамьи знаем былины про русских богатырей. Помните, где любили гулять эти молодцы? Да, старый казак Илья Муромец часто заезжал в Киев попить вина хмельного да пошуметь на пиру у князя Владимира.  Но более городских застольных симпозиумов и пирушек богатыри предпочитали дух чистого поля. Трудно объяснить, что за такое это «чистое поле»? Оно всегда упоминается в каждой былине. Простое и в то же время чудесное пространство.  Поэтому не в стольном граде и не в княжеских палатах любит нагуливать силушку русская душа. В чистом поле, а не в городах за белокаменными стенами живет «русский дух!  Именно там настоящей Русью пахнет». Вот такие мы вечные скифы и полу азиаты.  Но есть и другие нормы  жизни. Эти нормы возникли и развивались  за высокими стенами в тесных и затхлых переулках европейских городов. Жизнь эту можно уподобить разлинованной на линейки и клеточки тетрадке. Открыли такую тетрадку умные люди и по линеечке попробовали описать себя любимых. Более ясно объяснить разницу  невозможно. Кто эту разницу  чувствует, - тот в объяснениях не нуждается. А кто не чувствует – тому хоть сковородой по голове или колом по спине – все едино.
Ладно, не будем слишком далеко углубляться в  чудесную старину. Чудес достаточно и в современной России.

Безумие или чудеса?
Да, чудеса существуют и в 21 веке. Во всяком случае, в России это так. Современные чудеса это уже не только дремучий с кикиморами и лешаками лес. Это технологически продвинутые явления!
Вы, возможно, удивитесь, но Общение нашего президента со своим народом тому наглядный пример. Контакт выглядит следующим образом: в светлой горнице за столом сидит Владимир Путин, а на другом конце стола может оказаться любой из нас. Видеотрансляция в режиме онлайн делает подобные встречи задушевными и почти осязательными. Кажется, что стоит только протянуть руку и с той стороны ее пожмет президент! И что не маловажно, люди верят - от подобных встреч всегда будет результат. Может быть не для всех и не сразу, но точно будет! Достаточно вспомнить прошлогоднюю жалобу жительницы Балашихи о невозможности людям жить около свалки. Помните? Будто яркая вспышка эффект и эффективность проявились одновременно. Путин тут же вызвал губернатора Воробьева и перед всей страной убедительно попросил разобраться. Известно, - для российского чиновника простой взгляд президента и одно лишь его тихое слово сильнее любого закона. Тут конечно можно порассуждать, куда после закрытия балашихинской свалки повезли московский мусор? Но факт остается фактом – президент сказал и Воробьев свалку закрыл. А помните, что было дальше?  В течение года по всей России поднялась нешуточная волна свалочных протестов. Вопрос - как оценить это действие президента? Кто-то скажет – это банальный популизм. Да, это был именно популизм! То есть Путин проявил настоящее народомыслие.  Понимал ли президент последствия? Несомненно. Более того, именно по воле президента референты пустили на всю страну это виде обращение. Ведь что с мусором было раньше? Ничего. Каждый в своем городке или деревеньке, десятилетиями нюхал, под нос себе ворчал, да в тряпочку молчал. И пусть какой-нибудь интеллигент попробовал бы дальше собственной кухни что-нибудь против власти вякнуть. Тот же Воробьев нашел бы средства как таких ворчунов усмирить. Так что же все-таки сделал Путин? Президент не просто озвучил чаяния народа. Он своим решением дал отмашку и встал во главе целого движения! Это движение  можно смело назвать народно-президентским маршем. В таком формате чиновникам ничего не оставалось делать, как присоединиться и наконец,перестав разворовывать казну, начать выполнять должностные обязанности. И подобных примеров в новой России много.
Есть контакт.
Прошел год. И снова, уже через несколько дней - 7 июня 2018 года Россия вновь пожмет руку своему президенту. Мне кажется, - Путин на подобных встречах менее всего желает быть похожим на доброго дядю, у которого вместо указательного пальца приделана волшебная палочка. Возможно, кому-то в этом почуется душок позерства и показушничества. Но это не так. Показухи тут нет. Это от начала продуманная модель показывания, как должно быть во всей России. Только с этой кочки зрения можно понять грядущую встречу. Ждать осталось недолго. Уже через три дня поглядим, на что именно будет жаловаться своему президенту народ и что конкретно для каждого пожелает сделать Путин.

Так все же что случилось?
Перед тем, как решусь описать потрясшее событие, мне хочется высказать одно наблюдение. С одной стороны, - люди начинают понимать, что президент не Дедушка Мороз у которого есть большой мешок.  Каждый конечно верит - именно ему может повезет чуть больше, чем другим. Со своей стороны, Путин понимает, что подарки, конечно, это всегда приятно, но премий на всех не хватит. Кстати, наверное многие помнят, как Владимир Владимирович года полтора назад, разъезжая по стране раздавал губернаторам кожаные папки? Что было в этих таинственных папочках можно лишь догадываться. Но уж точно не экземпляры конституции Российской Федерации.
Если же попробовать обобщить конкретику, то прослеживается желание президента облечь народные чаяния в систему. Именно про это были майские указы 2012 и майские указы 2018 годов. И даже, казалось бы, чисто московские темы все тех же свалок или реновация старого жилья - в итоге это модель для будущих общероссийских задач. А иначе как? Иначе уже никак. Иначе доверие и любовь иссякнет и своего президента народ понимать перестанет.
Ну а теперь про случившееся. Итак, в понедельник 4 июня газета «Коммерсант»в своем радийном формате на всю страну объявила, что в общественную приемную Владимира Путина среди миллиона полученных народных обращений от небольшой группы «обманутых дольщиков» пришло видео. В присланном ролике - женщины и мужчины; детишки и немощные старики перед снимающей их камерой стоят на коленях и слезно просят президента не дать им стать бомжами. Насколько я помню, в путинской России ничего подобного еще не было. Сколько здесь театра и сколько искренности пусть каждый решает сам. Но точно, - такая юродствующая форма обращения должна президента ввести в смущение. Ведь не ответить стоящим на коленях женщинам и старикам невозможно. А если отвечать, то что? Может сделать, как написал Лев Толстой в своем романе «Война и Мир» и затем показал Сергей Бондарчук? Что если взять да устроить всеобщий коленосклоненный  молебен?  Помните, как перед Бородинским сражением русская армия от императора до последнего солдата тихо и вдохновенно молилась? Неужели это можно назвать юродством? Так почему же для России 21 века подобное коленопреклонения кто-то вправе называть коллективным безумием? А может все глубже? так своим мягким женским нутром народ желает чувствовать над собой сильную и благословляющую руку?

Про особенности бумажного мышление
Еще большим уродством российское взаимовлечение народа и власти выглядит на европейском политическом фоне. Всем известны нынешние отношения цивилизованного человечества к Путину и России. Согласно разлинованным клеточкам европейцы и американцы хором называют Путина ищадием ада, воплощенным злом, врагом добра и даже грядущим антихристом!
- «Как может народ поддерживать монстра»? – в ужасе хватаются за головы и недоумевают тетрадные люди.
Что людям, глядящим сквозь тетрадку, можно ответить? Конечно, что-то ответить можно. Но поймем ли мы друг друга? Тут не вопрос – кто прав и кто неправ. Есть правильные тетрадки, где все расписано и разложено по клеточкам.  Следовательно, чего нет в тетрадках того существовать не должно. Но когда тетрадки убирают в стол, что остается делать человеку, не желающему жить по бумажным законам? А вдруг такой человек подойдет к окну и раздвинет шторы? Представить страшно, - если он распахнет окошко и захочет из него выпрыгнуть! Или вдруг во сне расплачется? Что может случиться с его промокшей бумажной головой, когда вдруг он обнаружит себя одинокого посреди чистого поля?
Хочется у таких людей спросить- узнают ли они себя?