Посмотри в зеркало - 17

Геннадий Дорогов
     Прошло не менее получаса, прежде чем они увидели на траве слева от дороги следы от автомобильных колёс, уходящие в лес.
     - Мы почти у цели, - сказал Семён, тяжело дыша. – Они где-то недалеко.
     Виктор опустился на траву.
     - Всё, я сдулся. Ноги как ватные, - он с удивлением взглянул на друга. – Сёмка, откуда в тебе столько прыти взялось? Ты же никогда не был спортсменом.
     - Витя, потерпи ещё немного, - попросил Семён. – Они где-то поблизости – я это чувствую.
     Виктор с трудом поднялся. Однако бежать пришлось ещё несколько минут. Чёрную «Нексию» они увидели на небольшой полянке среди берёз. Парни осторожно приблизились к ней, заглянули в салон. В машине никого не было. На водительском сидении лежало бежевое кашне.
     - Пусто, - сказал Виктор. – Что дальше делать будем? Ждать?
     Семён покачал головой.
     - Нет. Пойдём по следам. Смотри, где тут трава примята.
     - Давай на всякий случай вооружимся, - предложил Жигалин. – Мало ли что…
     - Пойдём, Витя! По пути что-нибудь найдём.
     Скоро им на глаза попались два увесистых берёзовых обломка. Взяв в руки по дубинке, ребята направились дальше по свежим следам. Они старались идти бесшумно, внимательно озираясь по сторонам.
     Впереди за деревьями мелькнул силуэт человека. Переглянувшись, друзья разошлись в стороны и притаились за кустами. Мужчина пятидесяти лет шёл по направлению к машине. В правой руке он нёс лопату-штыковку. Поравнявшись с тем местом, где его ожидала засада, незнакомец остановился, настороженно озираясь. Он что-то почувствовал. Семён и Виктор вышли из своих укрытий и с двух сторон подошли к нему, держа дубинки наизготовку. Мужчина замер на месте, выставив перед собой лопату. На лице отразился животный страх.
     - Что вам нужно? – испуганно воскликнул он, переводя взгляд с одного молодого человека на другого.
     - Брось лопату! – приказал Валежников, замахнувшись дубинкой для убедительности.
     Мужчина затравленно смотрел на него. Всё также не сводя взгляда, наклонился и положил лопату на землю.
     - Что вам нужно? – повторил он.
     - Где девочка? – спросил Семён.
     Вопрос подействовал на незнакомца как удар током. Он весь затрясся.
     - Какая девочка? – он сделал вид, что не понимает, о ком идёт речь.
     - Та, которую ты похитил.
     - Да как вы смеете! – театрально возмутился мужчина. – Я уважаемый человек. Учёный. Преподаю в университете психологию. Вы мне что инкриминируете?! Хотите запачкать моё имя? Возмутительно!
     Он пытался исполнить роль оскорблённой добродетели, но у него плохо получалось. Страх сковывал всё тело. Семён несколько секунд смотрел на него, потом сказал решительно:
     - Идём!
     - Куда?
     - Туда, откуда ты сейчас шёл.
     - Нет! – закричал незнакомец. – Я никуда не пойду с вами. Это произвол!
     Семён схватил его рукой за ворот и повлёк за собой. Он шёл по едва заметному следу на траве. Но даже если бы этого следа не было, он всё равно бы безошибочно определил направление. В нём вдруг проснулось необъяснимое сверхъестественное чутьё. А ещё он почувствовал в себе огромную силу, не позволяющую незнакомцу ни вырваться из его цепкой руки, ни отклониться в сторону. Виктор бросил свою дубинку, поднял с земли лопату и пошёл вслед за ними.
     Долго идти не пришлось. На небольшом клочке между берёзами виднелся маленький холмик свежей земли.
     - Здесь она? – спросил Семён.
     Виктор стоял рядом с широко раскрытыми глазами и лицом, искажённым ненавистью. Похититель тяжело и часто задышал.
     - Ребята, послушайте, - забормотал он. – Мы сможем договориться. У меня есть деньги. Хватит на вас обоих. Скажите, какая сумма вас устроит?
     Он переводил вопрошающий взгляд с одного лица на другое.
     - Ну, что вы молчите? Если денег вам покажется мало, то у меня есть машина, дача. Берите всё, только не сдавайте меня в полицию!
     Семён немного подумал, прежде чем принять окончательное решение.
     - Ну что же, машина нам, пожалуй, пригодится, - он повернулся к Виктору. – Возьми у него ключ зажигания.
     - Зачем? – спросил Виктор удивлённо.
     - Затем, что у тебя имеются водительские права, а я вообще ни разу не сидел за рулём.
     Похититель суетливо зашарил по карманам, нашёл ключ от машины и передал его Виктору.
     - Сёма, я что-то не въезжаю, - пробормотал Виктор. – Ты хочешь, чтобы я отвёз этого типа в полицию или как?
     - Нет, в полицию мы его сдавать не будем, - сказал Семён. – Тем более что он сам просил об этом.
     - Тогда о чём речь? – закричал Жигалин, всё больше распаляясь. – Оставим эту мразь на свободе за его поганые деньги, дачу и тачку?
     Семён отрицательно покачал головой.
     - Нет, Витя, мне тоже ничего от него не нужно. Мы его оставим здесь. Насовсем.
     - Что? Что вы сказали? – занервничал мужчина. – Что значит «насовсем»?
     До него начал доходить смысл услышанного.
     - Нет! – закричал он. – Это нечестно! Вы не имеете права!
     Он упал на колени и заплакал.
     - Ребята, прошу вас: не убивайте! Я согласен на то, чтобы вы сдали меня в полицию. Пусть меня осудят и накажут.
     - Мы тебя сами осудим, - сказал Семён. – И накажем так, как ты того заслуживаешь. И право у меня на это есть.
     Похититель с минуту смотрел с мольбой на своих самозваных судей. И вдруг он преобразился. Слёзы высохли, а голос стал твёрдым и злым.
     - Вы оба дураки и ничего не понимаете. Думаете, это я убил девочку? Как бы не так! Это вот он, - мужчина постучал себя по груди. – Стоит его только впустить, и уже никуда от него не денешься.
     - Кто это – «он»? – спросил Виктор.
     - Я не знаю. Может быть, это бес или сам сатана – не имеет значения. Важно другое. Он легко находит в человеке слабые места: дурные наклонности, тайные пороки, нечистые помыслы. И разжигает их до сумасшедшего накала. И однажды ты вдруг обнаруживаешь, что уже не принадлежишь самому себе, что сидящая внутри сущность управляет твоей волей, интересами, желаниями.
     - Я понял твою мысль, - лицо Семёна скривила презрительная усмешка. – Ты не злодей, а жертва. Мы должны тебя пожалеть и отпустить.
     - Дело не в этом, - затараторил мужчина, продолжая стоять на коленях. – Вернее, не только в этом. Кто из вас двоих может быть уверен на сто процентов, что он абсолютно чист и неуязвим для тёмной силы? Вы можете убить меня. Но то, что сидит во мне, вы не убьёте. Куда денется эта сущность? Останется в моём мёртвом теле? Как бы не так! Она поселится в одном из вас. Или в обоих. И тогда вы на своей шкуре ощутите, что это такое. И горько пожалеете о своём поступке.
     - Что скажешь, Витя? – спросил Семён.
     - Дяденька очень хочет жить, - ответил Виктор. – И хочет продолжать насиловать и убивать маленьких девочек. Потом напишет диссертацию на эту тему.
     - Ты слышал? – обратился Семён к похитителю. – Не можем мы тебя оставить в живых. Вот на это мы точно не имеем права.
     Лицо мужчины приняло сатанинское выражение.
     - Убить меня решили? Ну, давайте! Кто первый? Ты? Или ты? Только сначала ответьте: вы твёрдо уверены друг в друге? Как бы один из вас не оказался на крючке у другого…
     Виктор подскочил к нему, с силой ткнул лопатой в лицо. Острый конец штыка разрубил левый глаз незнакомца. Мужчина дико закричал, прижал ладони к лицу и уткнулся лбом в землю.
     Жигалин с отвращением смотрел на него, тяжело дыша. Потом передал лопату другу.
     - Теперь, Сёма, твоя очередь.
     Семён взялся обеими руками за конец черенка. Он был предельно собран и спокоен. Во всём теле бурлила энергия. Размахнувшись, с силой рубанул ребром штыка по шее похитителя. Кровь брызнула фонтаном. Голова незнакомца прокатилась по траве. Виктор испуганно отскочил в сторону.
     - Блин, Сёмка! Ты меня чуть кровью не заляпал…
     Он замер, глядя на откатившуюся голову.
     - Ч-ч-чёрт! Откуда в тебе столько силы?
     Семён бросил лопату.
     - Всё, Витёк, поехали.
     Виктор повернулся к нему, и растерянность на его лице сменилась испугом.
     - Что у тебя с глазами? – спросил он.
     Семён нетерпеливо мотнул головой.
     - Потом, Витя. Всё потом. Садись за руль. Нам надо быстрее сматываться отсюда.
     Взволнованно оглядываясь на обезглавленное тело маньяка, Виктор пошёл к машине.

Продолжение следует