Существа и их оружие

Владимир Гаджиев
В твоей жизни будет много людей, но не всех при ближайшем рассмотрении ты сможешь назвать людьми. Девочка моя, надеюсь, моё послание поможет тебе легче сориентироваться в этой людской массе и научит сторониться тех, кто попытается внести в твою жизнь лишь чёрные полосы. У каждого такого существа есть своё имя. О них я тебе и расскажу подробнее.
Сторонись тех, кто в вечном поиске, где получше да послаще, кто в любой момент оставит, когда будешь слаба/больна/неинтересна, когда вдруг потеряешь свой лоск/красоту/привлекательность. Это СТЕРВЯТНИКИ — они вечно будут искать для себя более лакомые куски... Сторонись тех, кто будет пытаться вытирать о тебя ноги, высмеивать. Это УЩЕРБНЫЕ — из-за своих комплексов они всегда будут искать тех, за счёт кого можно повысить собственную самооценку. Сторонись тех, кто в глазах рисует радугу, а за глаза обливает поносом. Это ЛИЦЕМЕРЫ, их образ жизни — менять маски, как хамелеоны, в зависимости от ситуации. Сторонись тех, кто громче всех клянётся в бурю и быстро забывает обо всём, когда выходит солнце. Это БАЛАБОЛЫ — в их генах вместо крови течёт сплошная ложь, они на ходу могут сочинить любую песню, глядя на тебя честными глазами. Сторонись тех, кто появляется лишь тогда, когда от тебя что-то нужно. Это ПОТРЕБИТЕЛИ, их кредо — вечное потребл*ство, они привыкли не создавать и дарить, а с выгодой отжимать и иметь. Сторонись тех, кто воспринимает хорошее отношение как должное, кто не ценит тебя и ведёт себя по-скотски. Это ЭГОИСТЫ — они всегда будут любить только себя любимых, плюя на тех, кто их окружает. Сторонись тех, кто бегает от проблем, не решая их. Это ТРУСЛИВЫЕ ОСОБИ, избегающие сложности и препятствия, — именно эта категория может предать тебя в любой момент. Сторонись тех, кто не умеет признавать своих ошибок, не считает нужным извиняться, кто глядит надменно, у кого гордыня пробивает потолки в доме. Это ВЫСОКОМЕРНЫЕ ОСОБИ — они всегда считают, что их личностные качества настолько богоподобны, что спуститься на землю считается чем-то обыденным и позорным...
Девочка моя, я рассказал тебе лишь о некоторых существах, которые, надевая человеческую маску, пытаются слиться с толпой. Ты не в силах превратить их в людей, но у тебя всегда должны быть силы избегать встреч с ними. Сторонись их, ты нужна этому миру живой, здоровой и не сломленной оружием этих существ.