Начало моей истории

Алёна Аист
           Вот она отправная точка начала моей истории или моего появления на свет - моя мама (Лидия Тарасова) - молодая девушка 23 лет, пышущая задорной радостной энергией, выпускница Сибирского Металлургического Института, проживающая в общежитии молодых специалистов омского авиационного завода, знакомится с элегантным 24-летним блондином Анатолием Нарицыным, слесарем-сборщиком самолетов ТУ-104. Забавно то, что Анатолий со своим другом явились в комнату женского общежития (где проживали 5 неугомонных боевых девчонок) познакомиться с красавицей Ларисой, всегда модно одетой и снабженной самыми дефицитными продуктами из Москвы, происходившей из обеспеченной семьи часового мастера из подмосковья. Красавица Лариса привлекала к себе неусыпное внимание всех молодых людей завода, и в маминой комнате частенько  появлялись любопытные молодые парни, которые под разными предлогами жаждали увидеть местную модницу. В результате каким-то образом между Лидой и Анатолием возникла симпатия, и они продолжили свою дружбу уже без участия своих друзей и подруг… Ничего не могу сказать о том, как развивались эти отношения. По рассказам мамы это было красиво, романтично и весело. Мой папа умел ухаживать - галантно, ненавязчиво и одновременно настойчиво. Он обладал отменным вкусом и чувством юмора. Моя мама, кудрявая темноволосая и кареглазая хохотушка и болтушка была благосклонна к блондинам с голубыми глазами (хотя у моего папы глаза были скорее серые, стальные). Так природа, способствует появлению более жизнестойких организмов, смешивая генофонды разных мастей.
           В результате всего вышесказанного 13 декабря 1962 года произошла регистрация брака между Тарасовой Лидией Ивановной 1939 г.р. и Нарицыным Анатолием Ивановичем 1938 г.р. в октябрьском районном ЗАГСе г.Омска. Моя мама снисходительно приняла благозвучную фамилию Нарицына еще и по той причине, что её собственная фамилия была слишком распространенной. Маме пришлось полностью заполнить своей рукой оригинальное свидетельство о браке, т.к. служащий ЗАГСа был однорукий инвалид Великой Отечественной.
          После скромных посиделок с друзьями и родными папы (у мамы родных в Омске не было), молодая семья перебралась в дом родителей отца Нарицыных Ивана Петровича и Матрёны Ефимовны на улице Фрунзе 60. Дедушка веселый добродушный Иван, точно как из русских народных сказок, сочетал в себе качества статного кудрявого голубоглазого красавца Ивана-царевича и бесшабашного удалого Иванушки-дурачка, которому всё удаётся, и все трудности как с гуся вода (прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную от Сибири до Берлина без серьезных ранений в качестве водителя грузовой полуторки, был в плену и удачно бежал, сохранив при этом солдатскую книжку и не попав потом в советский лагерь для тех, кто был в немецком плену! - но это отдельная история, которую я тоже напишу). После войны дедушка так и продолжал крутить баранку своей любимой полуторки, только теперь это была молочная цистерна молокозавода. В доме всегда было навалом сливочного масла, сметаны, пахты (а время тогда было не очень сытное). Бабушка, властная домохозяйка, твердой рукой руководила всеми делами и домочадцами. В семье царил относительный лад и порядок. Дедушка безропотно подчинялся (или умело делал вид )  руководству жены. Охотно выполняя свои сугубо мужские дела добытчика семьи, не вмешиваясь в женские - планирование и ведение домашнего хозяйства.
           Дедушка принял невестку по-простецки с распростертыми объятиями, бабушка же была более сдержанна и скрытна. Кроме родителей, в доме проживала младшая папина сестра Светлана. Существовала еще и старшая сестра Галина, которая в тот момент заканчивала Новосибирский Архитектурный Институт. Светлана с первых дней стала для моей мамы хорошей подругой. Дом представлял собой деревянное строение без особых удобств - с туалетом на улице, печным отоплением, без водопровода.
           Желание иметь самостоятельное жилье приведет моих родителей в город Новокузнецк, на родину моей мамы, но это уже другая часть истории...