традицЕя

Самера
У нас тоже имеется традиция. Не еженедельная, как у тебя, а ежедневная. У нас традиция завтракать часа полтора. Ну вот как встали в десять тридцать, так до двенадцати завтракаем. Я пью по традиции кофе, заваренный в гейзерной кофеварке. Кофе пью мною привезенный в зернах: бразильский, афинский, софийский, тромсёвый. А чаще всего шпицбергенский, этот архипелаг – самое кофейное место: там он дешев и в изобилии. Кофе у меня не успевает переводиться. Кофе не люблю, вне дома его не потребляю, но свято блюду традицию. Пить кофе полагается из эмалированной белой кружки и с центровселенским медом вместо сахара. Кружка белоснежная, эмалированная и лучше бы купленная на Шпицбергене. Но традиция терпима, допускает применение и не-шпицбергенской кружки. К кофе полагаются нищенские бутерброды (масло на сыр, хлеба нет). Чадам при их желании тоже полагается по глотку кофе. Жена кофе не пьет, традиция ей это позволяет: в corpus traditionis о ее кофепитии ничего не сказано. Ну а мне, держателю традиции, пить приходится. Перед кофе в качестве завтрака всем запаривается овсянка Ясенное солнышко. Не варится, а сбрызгивается кипятком. И поливается тем же медом. Овсянка быстро съедается, затем под кофе идут разговоры. В процессе исполнения этой традиции Тонкопряжка была обучена говорить (первым ее словом стал сыр! Вот так же потягивал кофе, откусывая бутерброд, решил, что хватит ей употреблять на все случаи универсальное "э-ку", пора начать говорить. И пристал к ней: скажи сыыыыр, сыыыыр. Вот так – сссыыыр. Она и сказала. И далее уже ее было не остановить: треплется теперь, как целая сенатская комиссия.) В процессе исполнения традиции Тонкопряжка обучается математике, таблице умножения, объясняется ей мироздание, принцип трудовых отношений, политическое устройство страны и мира, география, астрономия, меры длины и времени, парсек, диффузия, метемпсихоз, лигроин, холера и все прочее, о чем спросит. Здесь же возникают варианты проведения лета и поездок. В общем, традиция полагает разговоры и объяснения на любые темы, какие возникнут. Никаких планов; заготовленные заранее лекции не приветствуются. Что чадо спросило, о том и речь. Или что пришло на ум, то и обсуждаем. В это время чады представляют свои художественные и ваятельные идеи и воплощения.

Есть расширенный вариант традиции. Это когда утреннее кофепитие плавно переходит в дневное чаепитие. Такое происходит в праздничные дни. Этой традиции способствуют климатические и геофизические условия места обитания: полярная ночь и полярный день размывают понятие "день" и "подходящее время суток". Вне зависимости от показания часов выход на прогулку, в магазин, на вольное мероприятие будет или в темноте, или при незаходящем солнце. Ночь или день определяются не временем суток, а сезоном. В этом разе какой смысл куда-то торопиться, придерживаться времени!? Мы выходим покататься на велосипедах в полночь и при ярком солнце.

Как полагается уважающей себя традиции, время и авторство ее возникновения теряется во мгле лет, и точную дату первого исполнения традиции не установить. Можно лишь определить примерные рамки. При первой жене такой традиции не могло возникнуть, у нас с нею были очень разные временнЫе режимы, мы не завтракали вместе. А по воспоминаниям жены, она с первого дня мною была строго наставлена (обучена) в уже твердо существующей традиции. Значит, не ранее 2008 и не позже сентября 2010 года. Причина и авторство создания традиции совершенно не ясны. Маловероятно, что создателем традиции был я. Во-первых, кофе сильно не люблю. Во-вторых, не завтракал никогда до этого. Очень сомнительно, чтобы при таких привычках создал эту традицию я. Но ведь и некому больше!