Кабачковы не сбегают, а остаются руководить

Марина Синиченкова
Первый фильм Шахназарова 'Добряки’ 1979г. считают несовершенным. Но сатира в нем острая и нестареющая.
Это не только лезущие в науку (а нередко и во власть) проходимцы, но и прекраснодушные интеллигенты, живущие в мире иллюзий и не умеющие реально противостоять злу.
Это очень изящная история возвышения необычайно ловкого молодого человека. И смотреть на него противно, и отдаешь должное его своеобразному дару использовать все в своих целях.
В фильме-то он разоблачен, а вот в жизни подобные типы частенько и вправду процветают...
Как раз сейчас, количество липовых учёных степеней и даже просто дипломов о высшем образовании зашкаливает. Да, методы проще теперь, но люди сути своей не меняют.
Фильм больше похож на драму, нежели на комедию.
Драма не в фильме, а в жизни . Кабачковы не сбегают, а остаются руководить.
Финал отнюдь не внушает оптимизма. На место разоблаченного проходимца уже метит другой. Может, он еще и похуже будет. А интеллигентные мямли опять в дураках останутся. И профессорская дочка уже смотрит на Тиходонского томным и оценивающим взором и мысленно примеряет его на роль своего нового "друга-мужчины". Этот еще и эффектнее Кабачкова выглядит.
Фильм не устарел... И не скоро устареет. Сейчас в руках жаждущих приобрести корочки есть деньги. А это верный ключик . Бурков хоть чего-то там сам делал.
Фильм удивительный. Сколько лет прошло, а ничего практически не изменилось. Стало еще хуже.
Нынешние стали циничнее и гораздо скучнее и примитивнее. Бессмертна сама ситуация. Умные, увлеченные наукой люди, не в состоянии противостоять подобным героям.