Надо ли быть женственной?

Асатр
Активно продаются женские программы по раскрытию женственности. Многим они действительно нужны и эффективно помогают. Для кого-то это дань моде. Но нужно ли быть женственной любой женщине?

Мое мнение, что нет.

Удивляет, что это говорит мужчина? Но у мужчин тоже есть здравый смысл - хотя порой и это удивляет многих женщин. И вот именно такой категории дам прокачивать в себе женственность совсем не обязательно.
Теперь по порядку.

Существуют разные течения в психологии и эзотерике, которые обосновывают факт, который кажется очевидным. Он звучит так: в чьем теле ты родился - тем и должен в итоге стать.

Другими словами, нужно прокачивать в себе качества характера, которые присущи твоему полу. Вроде того, что мужчинами не рождаются - ими становятся. Или: ты еще не женщина, если писаешь сидя или рожаешь детей.

Следуя этим идеям, в общем-то довольно здравым и логичным, каждому мужчине необходимо стремиться стать мужественнее, а каждой женщине быть женственнее. Иначе в чем был смысл рождения с определенным набором половых признаков?

И все же это не обязательное условие для жизни на земле.

Есть такое понятие, как набор убеждений. Это некий облачный сервис нашего подсознания, который наполнен определенными тэгами. Каждый тэг работает как шаблон, состоящий из набора суждений. Окружающий мир затрагивает в нас определенные тэги, и за ними тут же всплывает готовый набор того, что мы думаем.

По сути, мы и не думаем вовсе, когда шаблоны восприятия мира уже созданы и упакованы под определенными шаблонами в наше подсознание. Реальность воспринимается нами рефлекторно, без глубокого анализа.

А зачем расходовать на это энергию, когда мы уже сформировали готовый шаблон?

Вопрос лишь в том, насколько верной была та информация, которая была запечатана в наш облачный сервис под тем или иным тэгом. Но раз уж он сформирован, то мы действуем дальше исходя из него.

Вот так и возникают различные массовые заблуждения. В том числе, касающиеся темы женственности и мужественности. Но если отбросить шаблоны и увидеть суть, станет понятнее, что во вселенной не бывает ошибок.

У каждого свое предназначение.

К примеру, если мальчик рожден воином - он с детства дерется. Другой рожден музыкантом и играет на скрипке тонкими пальцами. Третий инженер и лишен слуха, не может подтянуться на турнике, зато проектирует мосты и конструирует самолеты.

Для чего музыкант должен ходить в "качалку", а инженер должен уметь играть на пианино? Хотя оба они рождены мужчинами, не каждому из них могут быть необходимы те же качества, которые нужны военному или альпинисту.

Поскольку  женщина такой же человек, то и она имеет свое предназначение. А женственность - это оно и есть. Причем у каждой женщины предназначение разное.

Так, одна девочка рождена быть музой и вдохновлять. Другая сама будет добиваться всего, третья хорошая экономка. А кто-то волевая спортсменка, занимающая первые места на чемпионатах.

Женственность невозможно пробудить в той, в которой она и не ночевала. Как рожденного быть отличным солдатом отправить на балет. У женщины тоже может быть от рождения иное предназначение, нежели женственность.

Если баба кипит энергией и реально способна остановить коня на скаку - ей это и по силам, и в радость, то зачем ей вообще мужик?

Такая женщина с рождения выходит на определенный путь, на котором сама жизнь формирует ее шаблоны. И большинство из них далеки от женственного отношения к миру.  С детства в нее закладывается набор "тэгов" и это может быть далеко не случайно.

Девочка вырастает сильной, энергичной, деятельной, целеустремленной. Одним словом, обладает полным комплектом мужских качеств, изрядно сдобренных мощной внутренней силой характера.

У такой женщины может быть талант к руководству, новаторству, созиданию. А кто-то прекрасно чувствует себя за рычагами бульдозера с папироской в зубах.

Пойдем глубже.

Если совсем разрушить привычные клише, то можно увидеть закономерность. Мир справедлив и сбалансирован. И редко в жизни можно встретить устойчивые пары, в которых оба партнера однополярны. Сильный мужчина и "железная леди", или слабый мужчина с женственной неженкой.

Как правило, рядом с сильной женщиной уживается гибкий и мягкий, слабовольный мужчина, принимающий вторую роль. В то время как мужественный самец вряд ли уживется с альфа-самкой, для которой власть столь же приоритетна, как и для него.

Не каждому мужчине нужна мягкая женщина - кому-то реально нужно быть под каблуком. Ведь не все мужчины имеют волю, твердый характер, берут на себя много ответственности и постоянно достигают.

При этом женщине, с детства приученной становиться за спиной сильного мужчины, всегда будет нужен именно такой партнер. Ей сложно заботиться о себе самостоятельно - да и навыков для этого у нее нет.
Вывод прост.

Не нужно отдавать дань моде, расходуя на это свою энергию, и следуя по чужому пути. Нужно понять, а затем признать и принять свою истинную природу. Только после этого в душе воцарится гармония.

Тогда сильная женщина прекратит осуждать мужчин за слабость. А саму себя перестанет осуждать за природную силу характера. Она просто примет за аксиому закон вселенского равновесия, который говорит о том, что сила уравновешивается слабостью.

И тогда она сможет выстроить крепкие отношения с мужчиной слабее себя, при этом отказавшись от шаблона, что "слабый мужчина не достоин уважения". Ведь он наверняка силен в чем-то другом - таланты есть у всех!