А разве так не бывает?

Разиет Ачох
А что, разве так не бывает?

     Жена давно жаловалась на боли, перестала нормально питаться. Владимир, обеспокоенный  состоянием супруги, повез ее по врачам. В результате обнаружили болезнь,  повергшую супружескую чету в шок. К тому же мужу сказали, что дни Ани сочтены. Друзья уговаривали Владимира обратиться к народным знахарям, к экстрасенсам, но он - физик по специальности, который мог  доподлинно растолковать суть  любого явления, категорически отказывался от услуг сомнительных, на его взгляд лиц. На него капала и не давала покоя теща:
- Если бы это коснулось тебя, ты бы использовал все возможности.
Желая его добить, она сердито кинула: « Что денег стало жалко?»
Эти слова разрушили стену между наукой и лженаукой. Он отвез Аню к  человеку, которого ему порекомендовали.  Это была пожилая армянка со следами былой красоты и очень пронзительными глазами.  Внимательно осмотрев больную, она  сказала, что вся ее болезнь в почках и вылечить ее можно, но лечить должна русская знахарка.
- Любая русская, или конкретно какая, -  спросил Владимир, продолжая   в душе  сомневаться в результатах. Но он обещал и ради любимой пойдет даже на это.
- Я знаю много коллег, но вылечит ее только та, которую знает человек, который вас привез сюда. Позовите его.
Водителя Ивана, старого знакомого Владимира, позвали в дом.
Обращаясь к нему, провидица спросила:
-  Помнишь, куда ты  много лет назад,  возил вино с вашего предприятия на склад? Тогда  в грузе оказался излишек в восемь ящиков?
Водитель вспомнил. Вспомнил, сколько мытарств он испытал с этим излишком, сколько пролилось пота.
Женщина - зав складом отказалась  взять лишние бутылки, мотивируя тем, что ожидалась проверка. Она еще сказала тогда:
- Не нужна мне лишняя головная боль!
Водитель обратился в  магазин. Там не взяли.
- Не вести же груз обратно,- подумал он.
 Обратился в другой магазин.  Там взяли.
- Вот за тем самым,  вторым, магазином, в стареньком доме, живет баба Марфа. Вот она когда- то вылечивала таких больных. Возьмется - не знаю,  - продолжила свою мысль  провидица, - только скажите, что от меня пришли.
Шофер от удивления разинул рот:
- Вот дает, а? Я ее впервые вижу, а она знает и когда случилось, и сколько осталось, и сколько я  тогда промыкался - все знает. Здорово!
Не теряя времени. Решили ехать искать указанную женщину.
  Домик, нашли не сразу: было много новых строений, и водитель не был уверен. Но все же нашли. Знахарка, бабуся, лет восьмидесяти, встретила их недружелюбно и ворчливо:
- Да кто сказал, что я занимаюсь лечением?  Когда  это было -то?
Приехавшие засомневались, а не напрасно ли они приехали? Но имя женщины, давшей ему адрес, растопило расположение хозяйки.
- Вы поймите меня, времена неспокойные. Меня вызывали в органы, и категорически запретили заниматься сомнительным, на их взгляд, делом. Морока с ходьбой по чиновникам  была мне не нужна. Так я с тех пор и завязала.
- Бабушка, врачи сказали, что моей жене осталось жить совсем немного. Ради бога, умоляю, помогите. Нам сказали, что только вы можете помочь.
Мольба возымела свое действие.
- Хорошо, я посмотрю ее.
Разворачивая больную в  разные стороны, и манипулируя руками, знахарка осмотрела больную женщину. После некоторого раздумья, категорично приказала:
-Сейчас ничего конкретного не скажу. Оставьте ее и уезжайте!
Владимир попробовал противоречить:
- Может мне остаться с ней?
- Повторять я не буду, оставьте свой телефон и уезжайте.  Когда нужно будет подъехать, вам позвонят.
Не ожидая ничего хорошего, с ним попрощалась жена:
- Володенька ,береги  детей и себя!
Владимир возвращался домой растерянный и мрачный.
Для него потянулись долгие и безрадостные дни ожидания. Он прокручивал в голове  историю их жизни. Как влюбились друг в друга, как поженились, как  ждали  первенца и  радость от рождения  запоздавшей  дочурки. Он всегда был верен жене. Мысль, даже  представить в своей постели другую, была ему противна.
Дети знали, куда папа отвез маму, и лишних вопросов не задавали.
Видя муки и страдания на лице отца, они всячески пытались его поддержать. Сторожили телефон. Но звонили только сочувствующие.
Наконец раздалась бесконечная трель. Семья поняла - это то, чего они ждут с нетерпением. Отца приглашали забрать маму.
Ехать собралась вся семья, но отец заставил детей остаться. Сын Андрей был оставлен за старшего.
   Владимир разволновался, и понял, что сам управлять машиной не сможет. Попросил брата поехать с ним. 
- Что там произошло, каковы результаты?
Владимир представлял себе самые страшные картины. Видимо, жена доживает последние дни, потому ее надо забрать.
   Наконец доехали.
Как только они открыли калитку, к ним выбежала жена, похудевшая, но полная жизни и светящаяся. Владимир не мог поверить своим глазам. И это был тот человечек, с которым он, уезжая, мысленно прощался. Со слезами на глазах он обнял свою половинку.
- Не может быть? Это же чудо.
Хозяйка сидела в сторонке и помалкивала.
-  Век не забуду вашего добра. Просите, что хотите.
Скромно посмеиваясь, старушка  ответила.
- Вы сейчас пролили самые искренние, самые чистые слезы за свою жизнь. Это и есть ваша благодарность. А что мне, старухе-то надо? Подбросите продуктов, да и ладно.
 Владимир с братом поехал в магазин и закупил чуть ли не полмагазина.
-Мил человек, куда мне столько?
- Ничего бабуся, что останется, раздайте соседям и ребятишкам. Пусть вспоминают мою Анечку.
 Расцеловав старушку, они поехали домой.