Димка Фомич

Людмила Дейнега
Ещё в детстве Димка жаловался маме на головные боли… Мать целовала его пышные волосы, гладила непослушные пряди, и от этого Димке становилось легче.  После окончания художественного училища Дмитрий стал работать художником на большом предприятии, где сразу приглянулся секретарше Татьяне, что со своей полнотой бесполезно искала до дельного жениха, но никак не находила.
Головные боли Димки только усиливались, особенно к концу рабочего дня, и ему уже было не до свиданий. Но Татьяне это казалось странным, и она настаивала на скорой свадьбе…
После знакомства с её родителями Димка твёрдо решил, что не женится никогда, потому что папаша Татьяны был гулёна и алкоголик, а мамаша сутками сидела во дворе, развалив своё жирное расплывшееся тело в старом кресле…
Мама Димы уже не гладила сыну голову, ибо сама нуждалась в помощи. Восемь лет Дима ухаживал за прикованной к постели седой худой женщиной.
Как получилось, что к нему перебралась соседка Нинка, он объяснить не мог даже себе. Нинка отправила свою голубоглазую взрослую дочь от первого брака на квартиру, а сама перетащила вещи к Димке. Он вначале просто обалдел от происшедшего.
Потом как-то привык к странной Нинке и даже обрадовался рождению симпатичной дочурки. Чем властней становилась дома Нина, тем больше замыкался в себе Дмитрий. Отвлекался он после работы ремонтом квартиры, и сделал её на редкость удобной и красивой. Встал вопрос о покупке новой мебели, но участились приступы головной боли. А врачи ничего утешительного не говорили… Только направили на оформление пенсии по инвалидности…
С работы пришлось уйти. Одноразовые заработки Нинку не устроили. И она ушла вместе с тринадцатилетней дочерью в дом,
который достался  ей от бабушки по наследству.
Димка Фомич остался один на один со своей бедою… Его все любили в большом многоквартирном доме, женщины советовались по поводу и без повода, мужчины звали на кружку пива… После таких посиделок приезжала скорая помощь и Дмитрия забирали в больницу.
Он любил природу и часто выходил в лес или на рыбалку. Но со временем почувствовал, что и это ему стало неинтересным. Он чаще садился на старый велосипед и уезжал за посёлок… О чем думал в такие минуты Димка Фомич, никто не знал.
Знакомой учительнице он как-то признался, что жизнь стала бессмысленной, в тяготу, а ведь он всё дома сменил на новое, старался изо всех сил… «Голова болит, сил нет…»-сокрушенно добавил он…
В солнечный осенний погожий день соседи нашли Диму в туалетной комнате. Он повесился накануне дня своего рождения. В предсмертной записке дочери написал: «Тут всё твоё к твоему восемнадцатилетию.   Прости меня. Жить мне невыносимо больно с самого детства. Похороните меня рядом с моей мамой…»
На похороны пришли все, кто знал Диму Фомич. Красивый, застенчивый, добрый, талантливый, умный и рассудительный он в жизни никому не желал зла и не делал плохого. Вечерний дождь окропил кладбищенские венки на могиле, а начавшийся осенний ветер унёс последние женские всхлипы в память моложавого и добродушного художника Димки…

                04.06.18