Когда не соблюдают инструкции

Мама Лада
"Скорая помощь" не только лечит и "смотрит" больных, но и "дежурит" на проведении соревнований, массовых мероприятий, учений и тушении пожаров. Это делается для того, чтобы возможным пострадавшим тут же была оказана помощь, без промедления. После в журнале вызовов будет сделана запись "Дежурство на ..." Вроде, не работал и очередь отвёл. Но это в том случае, если пострадавших нет.


Если есть пострадавшие, то приходится работать. А если пострадавших несколько, то в помощь вызываются другие бригады. И работает тогда дежурящая бригада согласно инструкциям.

Все инструкции "написаны кровью и оплачены множеством жизней". И их надо соблюдать. Согласно инструкции бригада "скорой помощи" должна дежурить на границе очага. В случае пожара бригада не должна заходить в горящий дом, а должна ожидать у подъезда, когда спасатели вынесут пострадавших из дома. Есть ещё одно правило - во время возгорания здания лифтом пользоваться нельзя. И уж кто-кто, а сотрудники МЧС должны это знать.


Сегодня расскажу одну историю. Тогда обошлось без дополнительных жертв, но несоблюдение инструкций привело к небольшой смуте. В ту смену я работала фельдшером-помощником у врача. Поступил вызов - в девятиэтажке на седьмом этаже пожар. Есть пострадавший. Выехали.


Узкий двор тупиковый, заставлен машинами. Наш подъезд третий с конца, впереди стоят две пожарные машины - к подъезду не подъехать. Машину оставили в конце дома. Врач взял укладку (ящик с медикаментами), велел мне взять носилки и решительным шагом направился в подъезд. Я, позабыв об инструкции, побежала за ним.

Мы не подумали о том, что не должны входить в подъезд, но вспомнили, что лифтом пользоваться нельзя. Поэтому поднимались по лестнице. На лестничной площадке между шестым и седьмым этажами лежала женщина без сознания. Рядом стоял спасатель. Сказал, что её вынесли из горящей квартиры. Ожогов у неё не было. Сквозь запах пожара пробивался алкогольный дух. Скорее всего к алкоголю присоединились отравление продуктами горения. Спасатель сказал, что горела кухня, а она спала в комнате.


Из подъезда женщину на наших носилках вынесли спасатели. (Спасибо им большое за помощь.) Но когда её донесли до нашей машины, нас ожидал сюрпириз. Каталка в машине была занята мужчиной, так же пострадавшим на пожаре. Оказалось, что пока мы плюхались с женщиной на лестничной площадке, другие спасатели вынесли мужчину из той же квартиры, и на лифте спустили вниз. А потом, увидев машину "скорой" понесли его туда. Наш водитель решил, что мужчину несут в машину потому, что это мы велили. Выкатил каталки. На каталку погрузили пострадавшего и закатили в машину.


Ну что делать? Положили носилки на землю и вызвали другую бригаду в помощь. Врач осмотрел мужчину. Диагноз тот же, что и у женщины - "Ингаляционное отравление продуктами горения. Алкогольное опьянение." Потом я пошла выполнять назначение врача. Пока я устанавливала венозный доступ мужчине, приехала вторая бригада и забрала женщину.


Оба пострадавших на следующий день выписались, и ушли из больницы своими ногами.