Падение с высоты

Мама Лада
А 00:30 поступил вызов - "ребёнок 2 года, упал со шведской стенки и сейчас не дышит".

Мы долетели да адреса за 5 минут. Ехали со включенными спецсигналами, хотя по ночам мы их не включаем. Сирену выключили только когда въезжали во дворы. На одном дыхании я взбежала на третий этаж. Пока бежала думала: - "Только бы был живой. Только бы был жив". Позади бежал врач.


Мама с ребёнком на руках встретила к коридоре. Ребёнок был жив. Бледный как снег, мокрый от пота, без сознания.


Пока врач осматривал мальчика и опрашивал маму, я уже собрала систему, набрала анальгин. Раньше, если человек после черепно-мозговой травмы был в коме, его не обезболивали. Теперь обезболивание должны проводить в любом случае. И не зря. После введения анальгина, ребёнок порозовел, кожные покровы высохли - значит действует лечение. Потом удивлялась сама себе - как умудрились сразу в вену попасть? В спокойном состоянии, когда ребёнок стабилен и в сознании в тоненькую венку фиг бы я попала. А тут - сразу нашла куда...


Мама рассказала, что ребёнок залез на шведскую стенку и упал с неё,  ударившись затылком об пол. Потерял сознание и перестал дышать. Мама сразу вызвала нас.

Когда мы приехали дыхание восстановилось, но не сознание. Какого чёрта в это время ребёнок не спит? Какие, к лешему, шведские стенки по ночам?!


Ребёнок в коме был доставлен в приёмное отделение нашей больницы. Диагноз предварительный: - "Ушиб головного мозга. Кома 2". У нас травматология только для взрослых. Всех детей с травмой госпитализируют в детскую областную больницу. Не успели мы вернуться на базу, как поступил вызов - дежурный травматолог вызывал бригаду "скорой" для транспортировки нашего пострадавшего в областную больницу. Якобы ребёнок пришёл в сознание и его можно везти. Я предупредила фельдшера, которая должна была ехать на этот вызов: - "Ребёнок тяжёлый, был в коме. Смотри внимательно - он не мог прийти в себя."


Я оказалась права. Ребёнок был всё ещё в коме. Мало того, у него и зрачки стали разными. А это может быть признаком внутричерепного кровотечения. Значит состояние нестабильное. Происходит ухудшение состояния. Кома - один из критериев нетранспортабельности пациента для линейной бригады. Иными словами - обычная линейная бригада не имеет права перевозить такого пациента из одной больницы в другую. Ребёнок был оставлен в приёмнике. Его перевели в реанимационное отделение. После стабилизации состояния пациента, через несколько часов он был перевезён в детскую областную больницу бригадой детской реанимации города Екатеринбурга. Вызвали специально для транспортировки.


Не оставляйте маленьких детей без присмотра, и укладывайте их спать вовремя.