Потеряшка

Мама Лада
У многих более или менее крупных городов есть своя "объездная" дорога, по которой идёт основная масса транзитного транспорта. Есть такая дорога и у нас. Несколько лет назад прокладывали один из участков этой дороги, соединяющий наш город с одним из трактов. Этот участок проходил через лесной массив. На тот момент, когда произошла эта история, дорога представляла из себя просеку, где только-только выкорчевали пни. Сплошное бездорожье. Одна радость, что сухо - дождей давно не было.


Летний день. Дают мне вызов. "На участке N` строительства дороги плохо мужчине" - 3 км от города по асфальту, а потом по грунтовке, по которой только большегрузные машины ездили.  С трудом, но доехали до места. Нас встретил мастер участка, показал в сторону леса. Сказал, что под деревом сидит "дедушка". "Три дня вокруг нас ходит. А если мы к нему начинаем подходить, он в лес уходит. Нас к себе не подпускает. А потом обратно возвращается. Мы думали, что он местный просто любопытствует. А сегодня уже никуда не уходит - сел под дерево и сидит, встать не может."


Пошли мы к дереву. Сидит пожилой мужчина - бомж бомжом: седые волосы всклокочены, щетиной зарос, одежда грязная, рваная, сам перепачкан в земле, в листьях, иголках. На одной ноге только носок одет - ботинок потерял где-то. Первой мыслью было - "Надо же, бомж, а не пахнет. Лесные бомжи, видимо, не воняют." От мужчины пахло только лесом. Мои мысли - мои скакуны. Скачут вперёд. Хорошо, что язык за ними не поспевает.


Начинаю опрашивать - фамилию, имя, отчество, дату рождения пациент называет. Где живёт? Оказывается в Екатеринбурге на Сиреневом бульваре. А вот номер дома и квартиры - не помнит. Начинает плакать. На вопрос как у нас оказался, ответил, что вышел из дома погулять и ..... заблудился. Типичный "потеряшка"  (о "потеряшках" я писала ранее). Сколько дней блудит по лесам не знает. А надо вам сказать, что место вызова находится по другую сторону Екатеринбурга. И ещё километров десять в глубь леса (от Екатеринбурга). Пациент сказал, что ягодки и грибы ел. А сегодня силы кончились - "даже встать не могу".


Увозили дедушку на носилках. Был госпитализирован в терапевтическое отделение. Вечером за ним приехали родственники.