Лечит лекарство или Творец?

Сара Това Кунин
Во времена Царя Шломо было универсальное лекарство -от всех болезней , но мудрейший из живущих спрятал его . Почему ? Разве плохо иметь такое средство ? Не плохо и Творец его дал в первоначальном виде , как это было задумано до сотворения мира . Это лекарство - возвращение на пути Творца , к ЕГО мудрости в ТОре . Представим себе  что человек впал в депрессию . Дали ему лекарство , и ему полегчало. Но осталась причина депрессии , если её не понять и не исправить - корни болезни остаются. А причина - потеря веры . Жаждет душа Б-га , Б-га живого . Каким лекарством это вылечить ? Только познанием Г-спода , укреплением веры . Просить надо веру , ведь она дар Б-жий . Или например человек мало двигается и его ноги слабеют. А если  дать ему лекарство и этим ограничиться , решится ли его проблема ? Можно ли от мышц без движения ожидать бодрости и силы ? Таких примеров много . ПОэтому все лекарства существуют как симптоматические средства , а кому хочется настоящего здоровья - пусть ищет Б-га , стремится понять логику ЕГо , в чем человек ошибся , над какими качествами надо работать .
Средства природы являются каналами , через которые проходит энергия Творца , энергия жизни . Представим себе светофор . В нем есть один свет - белый и три цветных стекла , проходя через которые свет окрашивается в разные цвета . Таким мы его и видим . Белый свет -это жизненная сила творений , а цветные стекла- это все средства природные или сделанные людьми .Все лекарства - каналы , по которым спускается жизненная сила . Творец принимает решение что этому больному поможет такой то врач и такое -то средство , а  если человек обладает упованием и просит прямого участия Творца - то и без этих посланников человек выздоравливает , когда Творец исполняет Свои слова - "Благословлю Я твой хлеб и твою воду и будешь ты здоров ." Слава Б-гу за то что ОН открыл нам свои Пути и подарил возможность вернуться к НЕму после всех наших ошибок и падений ! Барух Ашем !