Три корочки штрюделя

Владимир Комогорцев
   Оказалось настоящий штрюдель обязан быть приправлен пломбиром и разлинован карамелью, а еще - его надо подавать горячим, после этого мы согласились, да - это деликатес и ничего кроме бутылочки брюта к нему не требуется.
   Откуда он вообще взялся, этот штрюдель?
   Первой в город забугорный рецепт завезла наша знакомая, хозяйка одного из первых тогда возникших кондитерских цехов.
    Рецепт прост в своем триединстве слоеного теста, яблок резанных и посыпанных от души корицей и вся эта завернутая братия запечена. К прилавкам доходит уже остывший вариант, далее доводи его до кондиции по своему усмотрению, а то и просто - кусай и жуй, тоже ничего, но небесной манной ему в этом случае уже не блистать.
   Простота, как часто бывает, обманчива и имея на входе одинаковое сырье, не всякий результат может быть удостоен брюта, а зачастую и стакана обычного бочкового чая жалко.
   Как всегда все волшебство в руках профессионала - шефа повара в нашем случае.
   Судьба штрюделя на просторах Родины оказалось недолгой, то ли шеф-поваров не наскребли, впрочем хваленой фуа-гре тоже не посчастливилось.
   Произнеси громко "Каймак", а теперь оглянись: сколько из числа окружающих, окажись в толпе, закатят глаза и растают в сладкой истоме. То исконный десерт казаков - жирное молоко, (но не сливки) запеченные в печи. Любой при-донской рынок без каймака фикция, сколько бы мужиков в лампасах с нагайками не блюли по периметру огороженную территорию.
   Смотришь на эмалированные мисочки, а там под карей пенкой плещется кремовое таинство вкуса неземного, зачерпни горячей пышкой и не своди глаз с лукаво притупленного взора Аксиньи, насладись, вишь - как бы невзначай поведет она буфами белой блузки в мелкий цветочек, а сама-то что сливки взбитые под ситцем.
   Жалко мне штрюделя, не виноват он.