Автомобили пора печатать на принтере

Виталий Овчинников
Или

Рабочие профессии теперь не нужны России.

Премьер Медведев недавно высказался о грядущем  уменьшении спроса российских фирм на использование  рабочих, обученных  традиционным рабочим   специальностям при всех видах металлообработки и деревообработки.   Это, на его взгляд, происходит  в связи  с массовой компьютеризацией производственных процессов и внедрением самых новейший технологий  при изготовления нужной стране продукции, вплоть до печатания уже готовых изделий на  объемных   3D-принтерах.
 
Наша гуманитарная интеллигенция, не отличающая болта от гайки,  сразу же подхватила этот лозунг Медведева и на бесчисленных телевизионных шоу начали активно  обсуждать эти наши радужные в будущем перспективы.

И правда  «балдежь», а не жизнь скоро у нас наступит, аж голова кружится от восхищения. Выбрал себе по каталогу нужное  изделие, начиная от завтрака и кончая вариантами сегодняшней модной  одежды,  нажал на компе кнопку и принтер отпечатает тебе все, что тебе сейчас, в данный момент  нужно! Или же бутерброды с колбаской, икоркой или сыром вместе с  чашкой дымящегося кофе, или же стейк пропечённый с картофелем фри или самые новейшие джинсы с самыми модными сейчас дырками в самых нужных для тебя местах.  И так далее и тому подобное.

Даже сверх  уважаемый мной кинорежиссер Карен Шахназаров, и тот поддался подобной  безумной рекламе и заговорил на одном ТВ-шоу о том, что его  давний  друг, немецкий врач стоматолог, уже   печатает зубы на таком 3D- принтере из специальной  зубной металлокерамики. Кто-то из присутствующих политологов его поддержал и заявил, что   его знакомый врач офтальмолог уже печатает  на новейшем  принтере линзы для замены зрачков при операциях при катаракте.

Да, в медицине, где речь идет о малогабаритных деталях со специфическими свойствами при малых объемах производства, такое вполне сейчас уже возможно. Вот где-то прошла информация, что  именно таким образом сделали  ухо одному человеку, потерянное при каких-то обстоятельствах, а где-то сделали  фалангу пальца то ли на руке, то ли на ноге.

Ничего особенного и ничего сверх естественного. Для медицины.  Но в промышленности?  В машиностроении или в металлургии?! Да ни за что на свете в ближайшие многие еще  и многие годы.
 
Действительно, долгое время на принтере можно было напечатать только текст или изображения на бумаге, пленке или прочих плоских предметах. Но не так давно появились 3D-принтеры, которые умеют  уже делать объемные предметы. И вот на днях при помощи 3D-принтера был создан самый настоящий двухместный автомобиль, получивший название Urbee Hybrid. Правда, автомобиль без двигателя, скорее всего, это даже и не автомобиль, а всего лишь объемный  пластмассовый корпус автомобиля, даже и без дверей, которые печатаются на принтере уже отдельно и затем надеваются на корпус. При  необходимости. Но это уже не так  и важно. Главное, что сделано.

А если оснастить этот корпус автомобиля электродвигателем  с электрооснасткой, то это уже настоящий автомобиль. Садись и езжай на зависть друзьям и соседям. Хотя,  если в принципе, поставь на пластиковое корыто колеса с  электроприводом – это тоже будет своего рода электромобиль. Но неинтересный какой-то!  Вот если «бренд» для него соответствующий сварганить, тогда будет здорово.

Но  если не интересно или не солидно с электродвигателем, то имей в виду,  что корпуса некоторых автомобильных  двигателей внутреннего сгорания  давно уже  делают не  из металла, а из металлокерамики без последующей механообработки всякого рода технологических отверстий, включая и отверстия под цилиндры.   Стоят они  долго и надежно и не требуют ремонта. Прочему бы их не сотворить и на новом объемном принтере? Правда, методом литья гораздо дешевле, но это уже и не так и важно. А про отдельные небольшие пластмассовые детали автомобилей и говорить уже нечего – хоть сейчас их начинай «шпарить»  на 3D-принтере. Примитив невероятнейший.
 
Весь вопрос, что экономичнее, штамповать эти детали  большими тысячами и миллионами  на специальных прессах или  же печатать на принтерах? Конечно же на прессе проще, экономичнее и надежнее:   технология проще простого, сам пресс, машина, тоже простая, грубая  и прочная, а ведь принтеры - «штука» тонкая и  капризная, плюс механизм подготовки и подачи компонентов пластмассы в зону печатания, плюс системы наладки, настройки, программирования и так далее и тому подобное, так что  –  замучишься их ремонтировать и настраивать. Одно дело – опытная партия и совсем другое – серия в тысячи и тысячи  автомобилей. Здесь куда проще на прессе детали отштамповать. Ведь далеко не  все новое и  привлекательное внешне  применимо в производстве.

К примеру, все в мире видели, как мы строили Крымский мост. Ну, скажите, можно было хоть одну деталь для этого моста отпечатать на принтере? Все  эти сварные  балки, фермы, стойки, откосы, косынки, связи и т. д. и т.п.  А почему бы и нет, скажут мне гуманитарии? Можно, только надо принтеры побольше.  А кто их будет делать, эти ваши большие принтеры?  Роботы, слышу в ответ.  А кто роботов будет делать? Роботы и будут делать самих себя. И так далее и тому подобное. До бесконечности. Бр-р-р-р! Бредятина…

Ну, что ж, если  это так просто, значит, вы спокойно полетите  на самолете, отпечатанном на принтере. Да?  И поедете  на поезде, вагоны которого будут сделаны  или отпечатаны на принтере?  И  пустите   воду,  нефть или газ по трубам, сделанным  на принтере? Я уж не говорю про детали для прокатных станов, доменных печей или конвертеров? Но ведь это же бред сивой кобылы.
 
Нет, не бред, отвечаете вы, это наше будущее, если мы сократим потребность нашего хозяйства в массовых рабочих профессиях.  И этот бред  во всю идет по каналам нашего ТВ. И не пора ли его прекращать, а заняться реальными делами нашей, не так уж очень и процветающей сейчас экономики? Давно пора!

Поэтому, не надо фантазировать в народном хозяйстве. Не надо! Здесь нам  надо твердо стоять на земле. Ведь специалисты массовых рабочих профессий, таких, как сварщики, токари, фрезеровщики, сборщики, плотники, каменщики, прокатчики, доменщики, металлурги, экскаваторщики, шахтеры, электрики, электронщики, ремонтники и так далее и тому подобные, то есть, тех самых работников, которые везде в мире составляют основу рабочего  класса. И без которых вы сами, в принципе, существовать не сможете. Так вот эти работники будут нужны и востребованы еще не одно столетие.
 
Вот офисных работников можно и нужно сокращать, потому что именно здесь смогут найти массовое применение расхваливаемые вами новые технологии по делопроизводству и по  обработке всех видов новой информации. Да, я согласен, что офисные работники, это, в основном, ваши дети и дети ваших друзей  и никогда там их мало не бывает, хотя никто и не знает, чем они там занимаются.  А чаще всего просто балдеют от безделья на своих компьютерах.

Поэтому, обуреваемые задачами будущего  русского государства,  будем ликвидировать, как ненужных и как класс, профессии только рабочих специальностей, а всякого рода современных менеджеров, дилеров, маркетологов, брокеров, маклеров, логистов, промоутеров, байеров, шопперов, мерчандайзеров, флейверистов, копирайтеров, не знающих и не понимающих, чем они должны заниматься в своих прекрасных офисах и потому вообще ничего не делающих,  и которых подсократить бы не мешало, трогать нельзя ни в коем случае. Ни за что! Это наши дети, это наше будущее.
 
Так думают они, представители нашего нынешнего российского истеблишмента Но мне все-таки кажется, что  надо гнать в три шеи гуманитариев из больших начальников и руководителей  в наших высших органах власти  и вернуть, наконец,  инженеров в систему управления страной. Тогда хоть что-то с развитием  страны у нас и получится. Или хотя бы сможет получиться.

***