19-й в. Война в США 1861-65. Поражение Юга

Кучин Владимир
В первые же дни войны с 19 апреля 1861 президент США Линкольн начал морскую блокаду побережья южан. К исходу войны в начале 1865 атлантическое побережье Юга сократилось до небольших размеров «Форт Самнер – Форт Фишер».

В начале 1865 северянами был занят Форт Фишер и блокирован Уилмингтон, 17 февраля 1865 силы генерала Шермана заняли Колумбию – столицу Южной Каролины, 18 февраля 1865 силы Союза заняли последний порт Юга – Чарльстон.

Южане оказались полностью окружены и с суши, и с моря. 3 апреля 1865 северяне заняли столицу Конфедерации Ричмонд, 9 апреля основная армия Конфедерации генерала Роберта Ли капитулировала. 14 апреля на спектакле в ложе был убит президент США Линкольн, его место занял Эндрю Джексон.

Наконец, 17 апреля 1865  капитулировали последние отряды южан, война кончилась.

Читаем в книге Реклю:

Э.Реклю «Человекъ и Земля», СПб, Брокгауз и Ефрон, т.1-6, 1905-09:

«Въ начале 1865 г. войска северянъ стали одновременно надвигаться съ севера и востока, съ юга и съ запада противъ укрепленныхъ позицiй генерала Ли въ окрестностяхъ Ричмонда и Гетерсбурга, и 17 апреля последнiя войска возставшихъ штатовъ были окружены со всехъ сторонъ и должны были сложить свое оружiе. Кровавая война закончилась,»

Внимательный читатель должен вспомнить, что сражения Гражданской войны 1861-65 начались 18 апреля 1861, следовательно, война длилась РОВНО 4 года. Такая странная историческая коллизия.

На фото - парад армии генерала Шермана в Вашингтоне, май 1865.