Они разрушили империю. Министр Лев Кассо

Кучин Владимир
18 июня 1865 в Париже родился Лев Кассо – бессарабский дворянин, ставший в 1910-14 министром народного просвещения России, исполнителем воли императора Николая II и гонителем великих русских ученых, в т.ч. Тимирязева, Умова, Вернадского.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

«Кассо Лев Аристидович — современный русский юрист, род. в 1865 г., урож. Бессарабской губ., высшее юридическое образование получил в Гейдельбергском и Берлинском унив. Выдержав магистерский экзамен в Дерптском (Юрьевском) унив., назначен был здесь в 1892 г. — и. д. доцента церковного права, а в 1893 г. — и. д. проф. местного прибалтийского права. Написал: "Die Haftung des Beneficialerben" (Берлин, 1889) и "Обзор остзейского гражданского права" (Юрьев, 1894).»

Так писали о Кассо в 1903.

В 1911 «современный русский юрист» бессарабский дворянин Лев Кассо стал министром и издал ряд циркуляров, которые ограничивали права студентов и усиливали у преподавателей университетов функции надзора. Ученые России пытались бороться с этим произволом, но безуспешно. Конфликт в высшей школе России получил название «Дело Кассо».

В знак протеста против самовластной политики министра Льва Кассо ушли в отставку 130 преподавателей и сотрудников Московского университета, в т.ч. известные профессора Вернадский, Умов, Чаплыгин, Тимирязев, Лебедев, Сербский и др. Старейший университет страны был  разгромлен – его нормальная работа восстановилась после Гражданской войны. Разгром Московского университета не привел, однако, к отставке министра Льва Кассо – он исполнял свои обязанности до кончины в ноябре 1914.

Результатом вредительской политики министра Кассо стало не только торможение науки в Московском университете накануне 1-й мировой войны, но и переход ряда авторитетных деятелей науки в оппозицию ко всей системе императорской власти в России. Это, в свою очередь, губительным образом сказалось в бурном 1917.

На иллюстрации – фото из Центрального архива фотодокументов России. 1912, Царское Село, министр Лев Кассо (справа  в белом парадном мундире) докладывает императору Николаю II.