Полинка. Лафитничек

Галина Хаустова
                ПОЛИНКА. Лафитничек.

     Однажды Соня пришла с утренней дойки очень поздно сама не своя. Обратилась к сестре:
-Оль, выручай! Беда пришла: одну нашу доярку бык поддел на рога. Мотнул башкой, подбросил вверх и вторично поймал на рога... Всё очень серьёзно... Доярку на телеге отвезли в райцентр, но там хирурги оказались бессильны... Вызвали перевозку из Калуги и отправили раненую туда... Оперируют...
-Да чем же я её могу выручить? До Калуги далеко...
-Не её, Оль, а нас, доярок. Председатель колхоза очень просит тебя о помощи. Нинкина группа коров осталась сиротой. Бригадир распределил на всех. Но пять коров остались бесхозными. Не к кому добавить — все группы переполнены. Так может ты походишь со мной на дойки, возьмёшь тех пять сиротинушек в свои золотые ласковые ручки, пока председатель найдёт замену Нинке? Доить-то ещё не разучилась?
-А с Полиной как же быть? Слаба она ещё и мала шесть километров топать. А одну её не оставлю, даже со Скорейкой! А больше-то свободных в деревне взрослых и нету — сенокос...
-Да на закорках девчушку по очереди прокатим! - Улыбнулась Соня, поняв, что сестра согласна помочь.
     Сёстры стали собираться на вечернюю дойку. Вручили Полине полулитровую алюминиевую кружку и объяснили, что молоко дают не только козы, но и коровы. Сегодня она с ними познакомится поближе. От каждой попробует молочка парного...

     На стане Полинке было всё интересно! Но строгие молодые бабули усадили внучку за огромный стол и наказали с лавки не слезать! А лавка-то, как и сколоченный стол, оказалась огромной. Полинка-егоза несколько раз попыталась сползти с лавки. Для этого она переворачивалась на живот и усердно болтала в воздухе ножками, пытаясь дотянуться ими до земли, но это ей в тот вечер так и не удалось: оказалось, что за девчушкой присматривали не только её бабули, но и все доярки. Они постоянно приходили из загона с полными вёдрами молока, зачерпывали молоко Полинкиной кружкой и давали девочке выпить, а заодно поправляли егозу на лавке - «Не шали!»

     К окончанию дойки Полинка объелась молока, устала от гимнастических упражнений на лавке и от избытка новых впечатлений, да так сильно, что уснула прямо на лавке... Всю дорогу домой бабули несли внучку на руках по очереди.

     Не далеко от хатки уставшую троицу увидел их сосед Иван. Сочувственно покачал головой — не дело так-то... Он уже был в курсе последних событий. А утром бабушки увидели свежесколоченную маленькую тележку о четырёх деревянных колёсах, наполненную сеном.

-Это вам мой Ванюша ночью сколотил, что бы Полинушку на стан возить. В ней-то удобнее, чем на руках таскать! - пояснила жена Ивана, пришедшая к колодцу по воду.

     На стане Полинка освоилась быстро. Через несколько дней она — очень послушный ребёнок — расхаживала со своей кружкой по всему стану, кроме загона: туда заходить ей было строго запрещено. Всеми. Всё бы хорошо, но случилось с девчушкой несколько оказий: доярки зачерпывали в Полинушкину кружку слишком много молочка, и девчушка просто не в силах была удержать тяжёлую кружку с молоком. Алюминиевая тара выпадала из рук девочки, а молоко оказывалось на платье егозы. Домой приходилось ехать в красивой тележке, но в мокром платье. Полинке это совсем не нравилось и она ехала сердито нахмурившись...

     Как-то перед дойкой все собрались у стола в ожидании телеги с бидонами для молока. Бригадир доярок подозвала девочку и торжественным тоном произнесла:
Полиночка, ты ведёшь себя на стане хорошо, всех слушаешься. За это мы тебя награждаем красивым гранёным лафитничком на ножке. Пей парное молочко из него, а кружку отвези домой!
-Спасибо! - радостно сказала Полина, взяла в руки красивый подарок, посмотрела через него на небо, на солнце, на коров в загоне и вдруг весело запрыгала на одной ноге, высоко подняв руку с лафитником...
   

     Между дойками бабушка Соня присела за швейную машинку и сшила для егозы свой подарок: белый нарядный фартучек на широких лямках. В центре фартучка был красивый кармашек с вышитой ягодкой. В кармашек как раз помещался лафитничек!

     Вскоре Полину уже пускали в загон. Она познакомилась со многими коровами. Чётко знала у какой коровы вкусное молоко. К этим коровам Полинка подходила с зажатым в руке лафитником, протягивала его доярке и просила: «Дайте, пожалуйста, молочка от Зорьки», и доярки с улыбкой надаивали молоко прямо в лафитник. Девчушка была в восторге!