Плотина Илису в Турции лишает Ирак воды

Мак Овецкий
— …Опять бряцаешь, сионист? Убрал от меня ручища, русофоб дремучий! Ишь, какой горячий на голодный желудок. Что за еврейская манера «нагибания» всего, что шевелится? Я только плиту включила — так что уймись пока.
— Да мы вообще тут не причем, кукла Лена! Это все турки виноваты. Турок арабы всегда называли «слугами темных сил». Хотя турки, конечно же — верные слуги Аллаха, а не Джорджа Сороса. И арабы, эти культурно развитые и страстно чувствующие люди были, конечно, правы. И вот почему:
Весь арабский мир стоит на пороге климакса в результате обезвоживания, но самая плохая ситуация сегодня даже не в Сирии или Египте. 1 февраля 1958 года Египет объединился с Сирией в Объединенную Арабскую Республику, (ОАР).  Но 28 сентября 1961 года это государство распалась, и теперь эти страны семимильными шагают в могилу поодиночке.
— От чего это они шагают в могилу? Что, и опять Израиль показывает зубы?
— Помнишь, кукла Лена, я тебе показывал картинку, на которой изображен полный еврей с пейсами, отдыхающий в ванне, наполненной водой. А рядом с ванной стоит сухонькая палестинская старушка с пустым ведром? Так вот, Египет и Сирия сгинут от обезвоживания. Но раньше этих стран сгинет без воды Ирак.
— Та-ак, мой христопродавец окончательно утратили цель в жизни и связь с реальностью. Ну и почему Ирак?
— Слово «Ирак», кукла Лена, в переводе с арабского означает «Междуречье». Имеется ввиду междуречье Тигра и Евфрата. Но скоро называть этот регион «Междуречьем» будет необоснованно. Так как воды ни Тигра, ни Евфрата в Ираке протекать не будут. А весь сток этих рек будет утилизован в Турции.
Сейчас 30% потребляемой в Ираке воды дают осадки. Остальные 70% поступают из рек, верховья которых находятся в Турции (в турецком Курдистане). Эти реки называются Тигр и Евфрат...
Плотина Илису, которую заканчивает строить Турция, лишает реку Тигр половины его стока. Строительство плотины Илису планируется закончить в 2022 году. Там появится ГЭС мощностью 1200 МВт, а вода образовавшегося водохранилища будет использована для орошения юго-восточной Анатолии. Плотина ГЭС создаст крупное водохранилище площадью 313 км2 и полным объемом 10,4 км3, полезным — 7,4 км3
Створ ГЭС Илису находится в 65 км севернее границы Турции и Ирака. То есть, в Ираке результате введения в строй плотины Илисув будет потеряно 695.000 гектаров сельскохозяйственных угодий. В сущности, ниже плотины Илису экосистема Тигра будет уничтожена.
В результате строительства этой плотины объем питьевой воды в Ираке уже сократился на 20%. А к 2022 году, когда строительство плотины Илису будет закончена — Ирак недосчитается десяти миллиардов кубометров питьевой воды ежегодно, а суммарные потери в бассейне этой реки составят 70%.
Евфрат ждет та же судьба, что и Тигр. Большая часть стока Евфрата формируется в горных районах Турции, оставшаяся — в Сирии. На территории Ирака сток реки не пополняется
В 1970-х годах Турция начала реализацию амбициозного проекта по развитию Юго-Восточной Анатолии, предусматривающего создание на Евфрате каскада ГЭС, а также оросительных систем на 1 млн.700 тысяч га. Южнее, в Сирии, еще в 1975 году на Евфрате построили плотину Табка
И вот появилась грустная информация о том, что создание гидроэнергетического каскада на реке Евфрат практически завершено. Здесь (картинка над текстом)
представлены плотины в бассейнах Тигра и Евфрата, как действующие (их названия подписаны черным цветом), так и строящиеся либо проектируемые (желтый цвет).
Так что Ирака, можно сказать, уже нет, а скоро совсем не будет.
— А тебе то что до всего этого, мировая закулиса? Тигр, Евфрат… ты еще вспомни, христопродавец, о золотых днях Римской империи. А нам, простым русским татарам из-под Рузы, это все до тусклой лампочки.
— Ну да, и опять жители села по Рузой высаживают овсяницу и люцерну, после чего мирно отходят ко сну. А я испытываю понятное злорадство. Что, кукла Лена, меня умиротворяет. Кстати, не пора ли, дорогая, тебе показать всю свою красоту?
— Убрал ручища, обормот, я сама сниму. А то опять застёжку сломаешь. Просто сексуальное рабство и право первой ночи какое-то….
— Твоя любовь, кукла Лена — это поток радости, боли, изумления и малая толика слов из словаря…
— Господи, еще один шлепок по моей израненной попе! Да иду, я иду, чего пристал?! Уже и плиту выключила.

PS. А в июле 2020 года началось заполнение водохранилища размером с Лондон перед плотиной под названием «Великое возрождение Эфиопии» (стоимостью более 4,5 млрд. долларов). Процесс, как говорится, пошел и в Египте...