Т. Гумбатова. Католики в Азербайджане. Гл. 8

Тамара Гумбатова 2
 8. Начало строительства католической церкви в Баку (1908-1909).
   
     С тяжелым чувством встречали новый 1908 год. Безработица, терроризм и хаос. Многие надеялись на церковь, которая могла бы оказать нравственное воздействие на, сошедший с ума, народ.
    19 января 1908  года  неожиданно на 54 году жизни от паралича сердца скончалась жена Я.Вышинского- Зинаида Константиновна, учительница музыки в женском учебном заведении Св. Нины. 25 января она была похоронена на православном кладбище. Впереди похоронной процессии несли много венков, в числе которых выделялись венки от местных рабочих организаций и от заключенных Бакинской центральной тюрьмы- товарищей ее сына Андрея, который был арестован в 1907 году и приговорен к заключению на один год. За гробом шла многочисленная  публика, ее почитатели  и    друзья.
    28 февраля 1908 года неутешные сальянцы (262 пехотный Сальянский  Е.И.В. Наследника Цесаревича  полк)  в годовой день кончины б.командира М.К.Вальтера провели в РК молитвенном доме панихиду, после чего на могиле усопшего на военном кладбище было совершено поминовение по православному обряду( вот пример толерантности). 
    Работает Польский дом. 9 февраля 1908 года там прошел обычный польский вечер. Ответственным распорядителем был С.А.Вонсович, хозяйками вечера: г-жи Бродская, М.К.Вонсович (сестра А. и И. Плошко), А.М.Кржечковская и С.В.Плошко.  Отвратительная погода удержала многих завсегдатаев таких  вечеров, но публики, тем не менее, было не мало. Там и сям,  на представителях польского общества мелькали живописные национальные костюмы, что придавало вечеру родной колорит. Военные были в установленной форме, статские - во фраках и сюртуках. Госпожа Я. Ф. Залесская приехала специально из С-Петербурга, чтобы оживить вечер приятным голосом и чудной игрой на рояле. На концерте Б.А.Ционглинским были поставлены живые картинки  »Шопен». Десятки слуг загремели стульями, расчищая огромный зал для танцев. Веселая и зажигательная мазурка  скоро уступила  чуждому вальсу  и  родственному, но  не народному, чардашу . Вечер окончился ровно в 12 часов ночи.   К сожалению, доход был небольшим -774 руб.70 коп. Деньги пошли на содержание школы и бедным ученикам.
    29 марта 1908 года состоялся спектакль на польском языке с участием Барбары Запольской-Дебушевской.   
    Только И.К. Плошко не до танцев.  В конце 1907 года в одном из строящихся четырехэтажных домов Муссы Нагиева по Телефонной улице обвалился бетонный потолок, в результате чего погибли люди.  Дома были  построены по  проекту   и  под  надзором  инженера И. Плошко. Пресса обвинила его в случившемся. Он пытался оправдаться тем, что хозяин - человек очень расчетливый и больше слушает подрядчиков, чем его. Общественность не приняла такой ответ, считая, что  Плошко  обязан был , либо отказаться от условий Нагиева, либо признать факт, что он плохой инженер. На что Плошко возразил, что он получает у  Нагиева 250-300 рублей, и если он откажется, то ему не на что будет кормить семью. Позже  организованная для расследования комиссия  установит, что при строительстве использовался дешевый и некачественный цемент. М. Нагиев несколько лет тому уже привлекался  к суду за аналогичный случай  и  даже отбыл тюремное заключение. Но  скупость продолжала  превалировать над ответственностью.
     В это время градоначальник утвердил проект молитвенного дома бабидов (бахаи) на Чадровой улице, разработанный  И. Плошко  по заказу М.Нагиева.   Уже приступили  к его постройке. Строит  Плошко  дом  и  для Исрафила Гаджиева  по Сергиевской улице, за Шемахинской. 
    Визитатором  всех римско- католических приходов на Кавказе и за-Кавказом остается Иосиф  Барановский.  Он же -настоятель Тифлисской Петропавловской церкви.
    В Бакинской губернии проживает 1439 поляков, из них 1394 католиков,  в Баку - 835 поляков, из них 807 римско-католики. В этом году в городе  появился еще один католик- чех П. Карлович Чермак, сын  б.директора реального училища. Его пригласили из Петербурга заведовать бюро по составлению инвентаря городского имущества с окладом в 4.5 тыс. в год. 
   Правление  армяно-католического  духовенства, которое располагается в Ахалцыске,   в очередной  раз  в 1908 году обратилось в МВД. Ссылаясь  на  принятый в 1905 году  Закон  «О свободе вероисповедания», они просят принять новый закон, который  позволил бы  им выйти из подчинения Тираспольского католического епископата. Армяне, как всегда, стремились к отделению и получению права внутреннего самоуправления. Они даже разработали  законодательство об устройстве их церковно-общинной жизни,  согласно которому  управление армяно-католической церковью необходимо передать особому администратору, назначать которого  будут  они   из монашеского звания.И им это удалось.
   Денег у БРимско- католического прихода по-прежнему нет. В апреле 1908  года прошел слух, что наследники семьи Рыльских готовы пожертвовать 100 тыс.рублей на строительство костела.  Но, согласно завещанию их  матери Анны Васильевной ,  дочь Мария могла получить наследство в 20 лет, а Степан Ипполитович- в 25 лет, т.е. только в 1912 году. До этого всем распоряжались опекуны: их дядя и опекун К.П. Пухловский и  Б.А.Огулевич .   Вся надежда была на Степана Ипполитовича- главу фирмы-  »Наследники нефтяной фирмы И.К. и А.В.Рыльских»(рис.8.1.).
  3 декабря 1908 года член Управы Л.Л.Овсяннико- Куликовский пригласил настоятеля католического прихода Демурова  в земельный отдел  для переговоров по поводу их ходатайства о свободном участке земли,  рядом с   молитвенным домом. Приход  просил  сделать прирезку земли для свободного проезда из участка по Биржевой улице  до участка, выделенного под  костел по Меркурьевской улице.  Управа объяснила, что по Биржевой улице у прихода 270,7 кв.саж. Там располагается молитвенный дом с квартирой священника. Для соединения двух участков требуется полоса в 91 кв.саж., но отвод такой полосы неудобен, т.к. необходимо будет продлить  ее  до конца участка под костел и присоединить к нему  образующийся выступ за зданием почты. Этим будет испорчена форма спорного городского участка. Но о. Демуров продолжал настаивать на том, что им необходимо пристроить каменный флигель. Управа передала этот вопрос на рассмотрение  Городской Думы.
   9 декабря 1908 года  Городская Дума в очередной раз  слушала доклад Городской Управы о земле, отведенной под постройку католической церкви. Управа обвинила приход в грандиозности  проекта: «Если бы католики решили строить церковь меньших размеров, то здесь можно было бы устроить и  большую часть нужных приходу зданий ». По их мнению, отвод такой большой площади для костела чрезмерен.
    На этот раз гласные были решительны. И для этого действительно  были основания. Почти 25 лет! католики  ничего не могут построить, а за это время цена участка выросла до полумиллиона рублей. О.П.Гукасов и  М.К.Унанов предложили  отвести им землю в другом месте, который позволил бы построить здание костела на расстоянии не менее  десяти сажень от других церквей, как требует этого закон. Соблюдение этого расстояния в центре - прямой убыток городу.   
    Городской Голова Николай Владимирович  Раевский(1862-1931) понимал,  что до окончания данного  срока  приход не будет в состоянии воздвигнуть церковь.(рис.8.2.  Он  предложил  считать уже отобранным этот участок,  а  католикам  порекомендовал  ходатайствовать об отводе другого участка. Гласный Кербелай Исрафиль Гаджиев поддержал это предложение,  но уточнил,  что это можно сделать не ранее 25 сентября 1909 года, когда истечет данный им четырехгодичный срок. Но и в  этом случае,   если они сделают фундамент, городу выгоднее доплатить им 50 тыс. рублей, а участок забрать. Единогласно была принята формулировка: отклонить ходатайство о прирезке дополнительной земли, предложить приходу отказаться от участка по Меркурьевской улице и выбрать другой участок. Для этого они должны возбудить новое ходатайство,  при рассмотрении которого  разрешится  вопрос  и  о  занятом уже  участке по Биржевой улице .
  23 декабря 1908 года  накануне праздника Рождества  Христова было созвано собрание прихожан, которое постановило срочно  начать постройку костела. Комитет по строительству возглавил С.И. Рыльский. В качестве  производителя  работ  был   привлечен известный  в городе подрядчик Гаджи Касумов (8.3). Он  успешно вел строительство  коммерческого училища на противоположном  углу   Будаговской  и Меркурьевской улиц.   
     28 декабря 1908 года в клубе Общественного собрания на углу Биржевой и Красноводской  улиц(8.4)  прошло общее собрание БР-К благотворительного общества  под председательством В.Пигловского. Рассмотрев финансовый отчет  за 1907 год,  они  сочли его неблагополучным для общества: доходы значительно уменьшились из-за безразличного отношения дам-благотворительниц и любителей устройств  вечеров и спектаклей. Главной задачей перед обществом была постройка собственного здания школы, которая работала в арендуемом доме Адамова на углу Биржевой и Миллионной.  Господа Рыльские выделили деньги на  строительство школы. Это предложение было радостно встречено РК благотворительным обществом. Председатель Правления Пашкевич публично выразил им искреннюю благодарность. Теперь нужно было решить вопрос об участке для школы.
  Ранее БР-К благотворительное общество претендовало на часть незастроенного  участка в конце  двора молитвенного дома по Биржевой улице.  Но настоятель о. Демуров   решил(с целью сбора средств  на  строительство  костела) построить  там без соответствующего разрешения склад  и сдавать его в аренду  . Общество не стало ввязываться в это, и решили строить школьное здание  на приходском участке по Меркурьевской улице, возле будущего костела.
   Это привело к осложнению отношений с РК приходом  и лично с настоятелем о.Демуровым. Поэтому  собрание постановило  просить С.Рыльского  и  Правление  принять соответствующие меры для ограждения любых посягательств  на  права общества в отношении  школьного здания.
   Собрание выразило благодарность Марии Долевской за занятия в школе. Затем состоялись выборы нового Правления на последующие три года. Членами правления остались г-жа София Рыльская, Станислава Скуратович, Р. Кржечковский, Генрих Гостынский и М.Ксенжопольский. Председателем Правления избрали С.Рыльского, его товарищем Я.Журковского, казначеем Л.Пашкевича и секретарем А. Писанского. Кандидатами в члены правления стали Л.Рыхловский, С. Лукасевич и Мария Вонсович. Членами ревизионной комиссии -Р.Тальма, И.Плошко, И.Воеводзский, кандидатами- Э.Зейдлер и К. Ходорович. Почетными членами были Елизавета Снарская и Т-во Бр. Нобель. Действительными членами- Абрамович, Тимотеуш, Мария Казимировна Бардская, Бильницкая Елена и др. Среди членов общества, список которых приведен в отчете,  состояли: немцы Адам Фелляуэр и Вильгельм Майер; итальянец Антон Франзи  и др., Но  в основном  это были поляки: Иосиф Зданович, Ян Войнилович, Иосиф Томашевский, Иосиф, Адам и Сабина Плошко, София и Станислав Лукасевич, Юзеф Пиотровский, Станислав Скржешевский,  Я.Вышинский и др.
   Обстановка в Баку остается сложной: вымогательство,  угрозы, грабежи, кражи, похищения людей и убийства. Что не день, то бросают бомбы, от взрыва которых погибают десятки невинных людей. Дети не посещают уроки, ученики кутят с опереточными актрисами цирка, а учебные заведения похожи на зверинец.
    Прошло громкое похищение богача Муссы Нагиева. После аналогичной угрозы, Председатель Совета Союза нефтепромышленников католик А. М. Фейгль покинул свой пост  и уехал в Париж.  Городская Дума пытается выработать какие-то меры, но тщетно. Полиция - бессильна. 
   За рубежом тоже неспокойно.  В католической Франции  церковь  отделили от государства. Прошла революция в Персии. Над политическим горизонтом Европы, как черная туча, повис сербско-австрийский конфликт. Россия делает заявления, что ни в каком случае не будет вмешиваться в эту войну. Разумно, ведь у нее хватает своих, внутренних конфликтов.               
    28  января 1909 года прибыл в город новый градоначальник  Петр Иванович Мартынов, который  при переводе  из  Киева получил  звание полковника.(8.5.)
   На Кавказе набирает  оборот национальный вопрос. Если раньше все народы разделялись по вероисповеданиям и по присяге, данной тому или иному государству при переходе в подданство, то после Манифеста  1905 года ко всему этому добавилось понятие «нация».
   В Тифлисе «Польский дом», существовавший с 1907 года, активно занялся объединением поляков. Это вызвало  у некоторых раздражение.  4 января 1909 года в газете «Новое Время» (издаваемой армянами) была опубликована  статья «Судьба русских переселенцев на Кавказе»  с обвинением Наместника на Кавказе  Кн. Воронцова-Дашкова в том, что он окружил себя «инородцами и лицами, заботившимися только о личной выгоде, при этом  главный  его персонал состоит сплошь из поляков». .
    25 января этого же года  в газете «Новости Закавказья» Александр Иванович Годземба- Высоцкий в статье «Голос поляка»  дал ответ:» Воспитанный и образованный человек не может не считать за низость порицать какую-либо национальность, тем более поляков, которые в свое время  немало содействовали просвещению московской и позднейшей Руси. Ссылаемые в разные эпохи партиями пленными на Кавказ, они принесли немалую пользу тогда еще дикому и не цивилизованному краю. Что же поляки - зловредные варвары, чуждые всякой культуре, честности и благородства?  Или же они поддонки общества?  Что же касается,  газеты» Нового времени », то  они  не первый раз бьют копытом  по незащищенной польской нации» (рис8.6). .
   26-27 февраля город принимал Наместника на Кавказе, графа И Воронцова- Дашкова  вместе с супругой Елизаветой Андреевной , во встрече которого на вокзале   принимал участие настоятель католической церкви о.Демуров  и С. И. Рыльский с супругой.
   В Баку вся духовная жизнь католиков  сосредоточена в молитвенном доме по Биржевой улице. Там же расположилось Р-К благотворительное общество. Более того, в доме приютилось и Бакинское Дамское Евангелическо–Лютеранское благотворительное общество,  утвержденное 20 июня 1907 года.  Но это не помешало  воришкам 30   января в очередной раз, воспользовавшись тем, что двери были не запертыми, пробраться  во внутрь и  обокрасть приход -  забрали большую серебряную чашу, металлический  остенсариум  и  ковер на 200 рублей .   
   Застройка улицы новыми домами  изменяла и номер католического молитвенного дома. Так,  в 1909 году прошла перенумерация  домов,  в результате чего  он получил  № 36, но еще долго писали №26.
    7 марта 1909 года  в молитвенном доме после троекратного (1, 4 и 6 января) оглашения перед народом, собравшимся на литургию,  ксендз  Демуров   обвенчал 18- летнюю  Елену ( род. в С-Петербурге), дочь умершего гр. С-Петербурга  И.В. Гославского  и  его законной супруги Терезии, ур. Давыдович, с  22- летним  Антоном, сыном дворянина Волынской губернии, Заславского уезда  Болеслава  Ксаверьевича Махницкого и его законной супруги Амалии, ур. Клейн. Свидетелями были  Александр Давыдович, брат Терезии  и Гавриил М. Тер –Микелов. (рис.8.7.)
   12 апреля 1909 года после святой литургии, в молитвенном доме  прошло  собрание   прихожан, на котором  избрали синдиков (старшин). Главным оставался  вопрос  постройки костела.  Были избраны новые члены Комитета по его строительству, но  нам не удалось установить полный его состав. Известно, что Председателем Комитета был  С.И.Рыльский,  членами- архитекторы  И.К. Плошко и П.И. Когновицкий. Срок  закладки фундамента католической церкви   заканчивался в сентябре 1909 года.
   Напомним,  что закладка первого камня фундамента римско-католического церкви во имя Беспорочного зачатия Пресвятой Девы Марии и его освящение прошла в воскресенье  27 апреля 1903 г. (8.8.) По сведениям «Бакинского спутника»  за 1912 год,  в 1909 году опять  прошла торжественная закладка фундамента римско-католического церкви. В интернете указывают, что  это   произошло в мае месяце 1909 года. Но установить подробности этого события нам не удалось…       
      11 июня в городе был похищен младший брат С.И. Рыльского-Лев (Леонтий)(рис 8.9.). Ему 18 лет и он только в этом году окончил Бакинскую мужскую гимназию. В 9 вечера он взял фаэтон, чтобы подвести двух барышень: Маргариту и Антонину Ершовских к дому. На углу 1-й Канитапинской и Ремесленной улиц он высадил их, попрощался, и хотел было сесть в фаэтон, но ему не дали это сделать. Лева выхватил пистолет, но тут же   шестеро вооруженных лиц  схватили его и под угрозой смерти отвезли  к Армянской слободе.  Лева  предложил им 5 тыс. рублей, но они отказались. Он не  выдержал и тихо заплакал, умоляя не убивать его. Бандиты его успокоили: »Не бойтесь, мы наоборот будем беречь вас! Ваш брат отдаст 100.000 руб. и можете продолжать кататься со своими барышнями!»  Затем их  встретили еще шесть человек, пересадили на новый фаэтон и повезли в Балаханы. Между Балаханским шоссе и Кешлами  Леву удалось  освободить, и 15 июля он покинул город.  5 тыс. рублей отдали полиции.
     Но это не остановило преступников. По телефону и при помощи писем они стали требовать у братьев Степана и  Онуфрия Рыльских 100.тыс. рублей. В противном случае они их убьют и сожгут все имущество.  Они предупреждали, что это их люди участвовали в похищении Мусы Нагиева  и настоятельно советовали отдать деньги. Тогда Пухловский вместе с другом семьи прапорщиком запаса Константином Лизгар  настояли на том, чтобы   сообщить об этом в полицию. Новый  градоначальник  П.И.Мартынов поднял на ноги  всю полицию.   Благодаря  телефонной станции, полиции удалось уточнить номер телефона, откуда велись угрозы,  и  бандиты были схвачены в одной из гостиниц города. В 1910 году военным судом  братья Багдасаров(Аракел  и Аршак )  и Саркисов были приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение. Остальные участники  были  приговорены к разным срокам (от 6 до 12 лет)  каторги. Среди них  был Давид Джапаридзе, который представлялся как  член Грузинского общества распространения грамотности среди грузин. На самом деле это был Прокофий Апрасионович , известным  под подпольной кличкой «Алеша», который играл роль посредника  в получении  денег через нотариуса Мамуйлашвили. Его вместе с  Джумшудовым  лишили всех прав и свобод и выслали на 12 лет в  каторгу.  Так, что существующие сведения об  аресте Джапаридзе за политическую деятельность- неправда.   
    Школа Католического Благотворительного общества продолжает работать в арендуемом помещении дома  Адамова, на углу Биржевой улице и Миллионной. Там два класса и две постоянные учительницы с содержанием 1200 рублей в год. Дети изучают языки (русский, польский и немецкий), чистописание, арифметику, географию, историю, рисование, пение и рукоделие. Урок Закона Божьего  ведет  учительница без оплаты, и это притом,  что рядом в церкви есть священники. В июле 1909 года БРК благотворительное  общество без разрешения Управы и утвержденного проекта здания  начало  строительство школы  на приходском участке земли по ул. Каспийской, переименованной в этом году, в соответствии с постановлением Городской Думы от 1900 года, в  Будаговскую.      
       12 июня 1909 года  Мария Станиславовна Вонсович  получила  аттестат об окончании 7 классов Бакинской Мариинской гимназии, который в 1915 году  умудрилась потерять.      
      15 мая 1909 года  заведующий  Бакинским уездно- городским мировым отделом дворянин Мечислав  Константинович  Крупович, подрядчик, мещанин г. Серпце    Болеслав  Антонович  Бруликовский, портной, мещанин г. Варшавы  Иосиф Антонович  Пясецкий,  подрядчик, мещанин г. Варшавы  В. Ю. Тромпчинский,   отставной прапорщик, бухгалтер, мещанин г. Варшавы Ф. К. Арашкевич от имени лиц польского происхождения  направили градоначальнику М. Фольбауму ходатайство об учреждении в Баку  Общества »Польский дом». и его Устав, заверенный нотариусом Сигизмундом Бенедиктовичем Билинским ( 8.10).  За основу был взят тбилисский  устав. Цель общества-  способствовать культурному развитию широких кругов польского населения, организация библиотеки и читальни, проведение школьных бесед, концертов, спектаклей  и пр. Членами общества могли быть лица польской национальности и считающие себя поляками без различия  вероисповедания. Представив документы, они получили разрешение провести собрание 28 июня,  но  за неприбытием людей оно не состоялось. Пришлось повторно получать разрешение  . 
     28 июля в доме  №6 по Шемахинской улице, где проживал Тромпчинский, прошло собрание поляков. Обсуждали Устав «Польского дома», программу работ  общества и запись членов.
     17 августа 1909 года  на заседании Бакинского городского по делам об обществах и союзах Присутствия, которое прошло под председательством и. д. Бакинского градоначальника и его помощника к.асс. Подгурского, был заслушан Устав и  утверждено общество » Польский дом», с внесение в реестр за №68.  Общество находилось в ведении МВД и подчинялось в своей деятельности узаконением и распоряжением правительства. В случае его ликвидации, все имущество поступало в распоряжении БРК Благотворительного общества.
   30 сентября  Председателем Правления  был избран Я.Я.Журковский, его товарищем- А.Ф.Рыхловский, членами: Ф.И.Девиц, М.К.Крупович, С.Ф.Корчак, И.Э.Гульбин, Б.А.Бруликовский, С.И.Слотвинский(бухгалтер),  А.С.Писанский, кандидатами в члены К.И.Стопержинский. С.С.Писанский и Б.И.Свидерский. Протокол собрания был передан градоначальнику. 
   6 декабря 1909 года общество »Польский дом»  начало действовать   вместе  с библиотекой и читальней в снятом помещении  дома Лалаева на Кубинской улице  между 1-ой Параллельной  и 7-Канитапинской (ул.Свердлова) на месте  нынешнего  памятника освобождённой азербайджанке(8.11).   
  Архитектор, гражданский инженер И. Плошко активно включился в реализацию очередного проекта. 18 июня 1909 года  с г.г. А. Гофманом, Мицкевичем и Лучевским   заключили договор с Городской Управой  на аренду городской земли(более 380 кв.саж.) на Новом бульваре под постройку здания синематографа. Проект  Плошко сделал     в стиле французского ренессанса. 29 ноября договор  был утвержден и препровожден нотариусу Былинскому. Так начиналась история здания «Феномен» (кукольный театр), украшающий наш город до сих пор.   К июню 1910 года  театральное здание на 2000 мест,   оборудованное театральным имуществом, стоимостью в 250.000 рублей,  было готово.  Строитель И.Плошко подал ходатайство о создании  комиссии для его осмотра на предмет пригодности для публичного пользования.(8.12).          
      В наши годы  один из министров от культуры, считая статуи на фронтоне здания аморальными, при очередном капремонте   распорядился их убрать с глаз долой, вместе с ренессансом.
   8 ноября  в здании Бакинского общественного собрания прошел благотворительный вечер в пользу БРК благотворительного общества. На польском языке была представлена комедия С.Пржыбыльского » Wicek i Wacek» (Оболтусы и ветрогоны). Билеты можно было прибрести в конторе общества »Польдигютте». Буфет был организован госпожами: Феранской, Скуратович, Рыхловской, Ляхович,  Журковской и другими. После концерта- танцы. Пожертвования сделали  А.Гофман, доктор Штейн, контора Г.З.А.Тагиева, М.Бардская, Луневская, Бруликовская ,Тшешковскоя  и др. ,  всего на 433 рубля. 
   5 декабря 1909 года на могиле б. командира   Сальянского  полка генерал- майора  католика Вальтера  прошла  панихида.