Цикл не остановить

Артём Экстер
Пробивает усталость. Тяжело осознавать, что ты такое и чем теперь являешься, если всё вокруг движется совершенно не так, как ты себе представляешь и хотел бы видеть. Не знаешь, что тебе вообще стоит чувствовать, а что необходимо понимать и осознавать, лишь бы оставаться на плаву и двигаться дальше.

Но куда мы «дальше» двигаемся? Я не из тех, кто скептически относится к этому миру, никогда не хотел считать себя кем-то, кто думал бы о несовершенстве мира или простой бессмысленной ненависти к «мирозданию» или «линии судьбы». Мы же сами способны выбирать, какой дорогой пойдём, но практически никогда не думаем о том, куда мы всё-таки направляемся и с какой целью.

Ненависть перебивает злобу, и на душе становится легче. Когда узнаёшь что-то мерзкое о ком-то, когда смеёшься над чужим проступком, когда способен презрительно смотреть на других «плебеев», что хуже тебя, думаешь, что никогда так же не оступишься, но ты обязательно упадёшь лицом в грязь. Возможно, и не в такой ситуации, но вариантов, конечно, для тебя предостаточно.

Очень странно, что тяжело понять, что же тебе мешает. Не хватает любви? Но ты и сам отказываешься от неё, учишься контролировать её позывы. Не нравятся поступки? Но система ценностей мешает поступать иначе. Не нравятся мысли? Жди, пока ветер не подует в другую сторону. Ты одинок? Но общения настолько предостаточно, что ты от него бежишь и закрываешься.

Пусто. Обычное истощение. Недосып, насыщенный событиями день, информация, полученная от других людей, физическая активность. Душевная пустота? Завтра новый день, энергия бодрого тела вдохнёт жизнь в полую душу, не беспокойся. Сегодня ты безразличен, спокоен и пуст. Завтра весел, бодр и… Счастлив? Да, пускай именно так, мы же простые люди. Цикл. Цикл не остановить.