Родство Пушкина и Толстого

Светлана Саванкова
       
     Представляет интерес родство Александра Сергеевича Пушкина и Льва Николаевича Толстого.
     Дело в том, что "родные сестры Ольга Ивановна и Евдокия Ивановна Головины, дочери адмирала И.М. Головина, сподвижника Петра Великого, после замужества дали две родословные линии, свидетельствующие о том, что дед Пушкина Лев Александрович, сын Евдокии Ивановны Головиной, и прадед Л.Н. Толстого Дмитрий Юрьевич Трубецкой, сын Ольги Ивановны Головиной, – двоюродные братья."
Выходит, столь близкое генетическое родство двух величайших гениев литературы проявилось в них удивительным литературным даром.
     Головин, Иван Михайлович - общий предок Величайших гениев литературы А.С. Пушкина и Л.Н Толстого.
      Представитель боярского
рода Головиных, считавшегося одним из знатнейших в допетровской России сын боярина Михаила Петровича Головина (ум. 1689),младший брат Автонома Михайловича Головина, прапрадед А.С.Пушкина по отцовской линии[1].
    В день коронации Анны Иоанновны 28 апреля 1730 года Головин был произведён в полные генералы с увольнением от службы[11]. Два года спустя, 18 августа 1732 года[4], он был вновь принят на службу с переименованием в адмиралы и назначением командиром галерного флота на Балтийском море[2][5].
Дочери. Евдокия (Авдотья, Зоя; 1703—1725), прабабушка А. С. Пушкина; замужем за сержантом Александром Петровичем Пушкиным (после 1686—1725), мать Льва Александровича Пушкина, деда поэта.
Ольга (1704—17..), с 1721 года вторая жена князя Юрия Юрьевича Трубецкого, у них сын Дмитрий — прадед Льва Толстого.