3. Англия. Йорк

Александр Степанов 9
     Утром следующего дня мы прибыли в порт английского города Ньюкасл. Для отправки пассажиров на берег к борту «Евродама» были прикреплены катера, вместимостью до пятидесяти человек. С помощью лебёдок их спустили на воду, а мы по трапу сошли в эти катера. Из порта нас отправили на электропоезде в один из самых красивых средневековых городов Великобритании, в город Йорк.

     Я бывал в Англии дважды, но только в Лондоне, и навсегда запомнил очарование этого великого, имперского города, центра Британской империи. Но в Йорке мы попали будто бы в другую страну. Я восхищался старинными зданиями, узкими мощеными улицами, мощными крепостными стенами, от которых веет духом «старой доброй Англии». Нас сопровождал русскоязычный гид, который еще в поезде рассказал много интересного о древней истории Йорка.
     Первые поселения здесь возникли еще в 76 году нашей эры, а после многочисленных войн с римлянами город превратился в столицу и центр всей римской провинции. Даже английский король Георг I однажды сказал: «история Йорка – это живая история всей Англии».
     Мы посетили главную достопримечательность города – Кафедральный собор, возводимый в течение четырех столетий, и являющийся одним из самых больших готических соборов Европы, а знаменит он, прежде всего, своими прекрасными витражами, некоторые из которых сохранились еще с 15 века.

     В заключение, мы окунулись в эпоху викингов, посетив знаменитый Йорвик-Викинг-центр, реконструированный как типичное поселение викингов самого начала нашей эры. Музей располагается под землей, и по нему передвигаются на маленьких тележках. На них мы отправились в путешествие вглубь веков, увидели воссозданные археологами домики, рынок, лавки ремесленников, и даже живых людей, переодетых в одежды викингов, загримированных и имитирующих жизнь в те далекие времена. Это было весьма забавно.
     Я спросил у одной женщины-викинга, с копной седых волос и грубоватыми чертами лица:
     - Как давно Вы сюда поселились?
Она ответила с легкой улыбкой:
     - Вчера вечером.