Скромное обаяние ментальной деструктивности

Наталья Троянцева
Если я скажу, в лоб и без обиняков, что вся так называемая либеральная тусовка питается разрушением, как падалью, только и исключительно, и что это обусловлено безотчётной, но непреодолимой потребностью в саморазрушении, в первую очередь – меня тут же причислят к презренным пропагандонам.

А мне просто удалось отстраниться и взглянуть на все, широко обсуждаемые в фэйсбуке, острые темы последнего времени, так сказать, глубоко открытыми глазами. На митинги, организуемые Алексеем Навальным, теперь выходят люди возраста в диапазоне 14-84 ориентировочно. Несколько поколений подряд пребывают в убеждении, что они живут в государстве жуликов и воров, но единственное, на что у них самих хватает сил – вначале громко прокричать об этом, а потом требовать из СИЗО, чтобы это самое государство жуликов и воров обеспечило им право оскорблять себя безнаказанно.

История свидетельствует – наивный пацифизм вкупе с евангельским призывом – подставить другую щёку -  не то, что не присущ нашему государству ни в какой степени, а – более того, за повреждённое око государство лишит тебя всех возможных органов по очереди. Почему? А потому, что это НАШЕ С ВАМИ государство. Только и исключительно. Вот таким вот мы его и выстроили.

Далее. Ситуация с Олегом Сенцовым. Я тоже, разумеется, подписываю все петиции в его поддержку. И с уважением отношусь к акции, организованной Радио Свобода, где деятели искусства ратуют за его освобождение. Я точно знаю, что он не виноват в том, за что отбывает срок. Он виноват в другом. В том, что поверил не в своё режиссёрское призвание, не в свой несомненный талант, а – в условный (и буквальный, кстати) майдан, как в возможность моментального ментального слома и иллюзию, что слом, разрушение – панацея. Развязка сенцовского «Гамера» транслирует эту наивную надежду на чудо. Полагаю, что Олегу просто не удалось осознать ни степень своей талантливости, ни – необходимость честной платы за большой дар. Он платит сейчас, увы. «Из бездны взываю к Тебе…»

И, наконец, последний факт и последний медиагвалт по поводу: Аркадий Бабченко. Профессиональный журналист, работавший в ведущих СМИ, одно из которых нормально существует доныне (МК имею ввиду), человек, на своей шкуре испытавший весь ужас гражданской войны в Чечне, всё последнее время культивирует бессильную ненависть, на разные лады клянёт то власть, то народ, с этой властью мирящийся. Как будто проклятиями в чей бы то ни было адрес можно что-то изменить хоть на йоту!

Государство – это ТЫ, как уже писала я. Государственные институты и социальные институты же внутри или снаружи государства, но под его формальным попечением (я имею ввиду именно формальный аспект, вроде права на госзащиту гражданина страны, попавшего в трудную ситуацию в другом государстве) – повторяю, все институты, без исключения – ТВОИ ДЕТИ. Как ты относишься к их рождению и к их воспитанию сиречь развитию, таковыми они и становятся. Если ты только и делаешь, что орёшь на них со страниц фэйсбука, заведомо уличая даже в ещё не совершённых провинностях, если ты при любом удобном и неудобном случае декларируешь ненависть, только и исключительно, то ты не родитель. Ты слабак, пошляк и кретин.

Мельчайший, в общем, случай – очень пожилую родственницу, живущую в другом городе, мошенники вынудили, с помощью внушения и т.н. НЛП, снять со счёта немалую сумму и отдать им в руки. Узнав случайно об этом, я обратилась в полицию этого города только потому, что мой сын служит в полиции и я знаю, что преступления такого рода раскрываются. Не имей я личного опыта, я бы искренне поверила бесконечно воспроизводимому в либеральных СМИ клише, что вся полиция, без исключения – продажные садисты.

Каждый сам выстраивает вокруг себя зону отчуждения – и всю ответственность за этот факт обязан принять на себя. Ненавидя всех заранее, боясь или презирая, чего ты добьёшься? Только того, что наконец окажешься в зоне себе подобных. В зоне, изолированной от мира. Вот так. Давайте заглянем внутрь себя… как можно глубже.

Графика: ВИКТОР ЗАХАРОВ