8. Норвегия. Гейрангер

Александр Степанов 9
     Дальнейший маршрут нашего лайнера пролегал на юг, вдоль побережья Норвегии, и ближайшей остановкой был город Гейрангер, расположенный в конце самого крупного фьорда. Для тех, кто не знает – фьорд, это морской залив, который глубоко врезается в материк гигантским горным коридором. 
     Сидя на балконе каюты, я наблюдал, как наш лайнер медленно вползал в Гейрангер-фьорд по изумрудно-синей глади прозрачных и глубоких вод, в которых отражались отвесные скалы и пышная зелень. Меня поражала красота водопадов, струившихся в расщелинах скал жемчужным ожерельем.
 
     Ученые считают, что фьорды образовались в результате движения ледников около 12 тысяч лет назад. Эти тектонические сдвиги изрезали практически всё норвежское побережье. Каждый их фьордов имеет свои отличительные особенности и своеобразный ландшафт.

     В середине дня, когда мы посетили Музей фьордов в поселке Гейрангер, мы услышали легенду о трех самых знаменитых водопадах Гейрангера:
• Водопад «Семь сестёр»
• Водопад «Жених»
• Водопад «Фата невесты» .
     Все они расположены недалеко друг от друга на разных берегах фьорда, и сюжетно объединены одной легендой. Правда, легенда существует в двух вариантах, но итог в обоих одинаков.

     По первой версии, один молодой, отважный викинг был сражён красотой семи сестёр и решил посвататься. Купил фату и отправился в путь, но так и не смог выбрать из семи невест одну-единственную. Все были ослепительно хороши, и парень навеки застыл в нерешительности, упустив из рук фату. А сёстры на другом берегу, от огорчения истекли слезами, и так и плачут до сих пор.

     По второй версии, напротив, все сёстры отказали молодому человеку, и викинг утопил своё горе в бутылке, которая явно прослеживается в очертаниях водопада «Жених». Чуть поодаль, брызжет мелкими искрами брошенная «Фата невесты». А на другом берегу, «Семь сестёр», глядя на эту картину, горькими слезами в семь бурных ручьёв с высоты 250 метров оплакивают свою   неосмотрительность.

     Я, честно говоря, предпочел бы второй вариант. Лучше утопить горе в бутылке, чем погибнуть от собственной нерешительности. Но у норвежцев мнения, видимо, разделились.
     Одно могу сказать наверняка - водопады Норвегии, это уникальное и завораживающее явление природы.