Oetztal

Александр Маевский
30 мая 2018 года позвонили мои товарищи и единомышленники из Нюрнберга- Олег и Сергей и предложили поехать на несколько дней в Oetztal, полазать по трёхтысячникам. Они уезжали уже в четверг, а я смог присоединиться к ним лишь в пятницу вечером. Встретились мы в Martin- Busch-Huette. Парковка бесплатная на площадке возле отеля Vent в посёлке с одноименным названием. Адрес Navi: Gampenweg 9, 6458 Soelden. Oesterreich. От парковки выходим в долину, пересекаем ручей по мосту, проходим мимо станции подъёмника и по левой грунтовой дороге топаем в гору через кедровый лес. Судя по указателю, идти 7,4 км 2,5 часа. Я, неспеша, дошёл до ребят меньше, чем за два часа. Связь по телефону и Интернет прерываются метров за двести до Huette. Там даже установлен столбик с табличкой, что в этом месте последняя возможность связаться по телефону. Парни уже успели в пятницу с утра сходить на одну замечательную гору Similaun (3606 метров), намаялись по снегу, и Сергей мирно похрапывал в спальнике, а Олег ждал меня и даже встретил на дороге. Но они были очень довольны восхождением, а я тихонько вздыхал, слушая их рассказ, и втайне завидуя и ругая начальника, который не дал мне в пятницу отпуск. Гора, действительно, очень красивая, и часть пути к вершине идёт по территории Италии. Правда, наст не держал, почти при каждом шаге нога проваливалась, поэтому было довольно тяжело идти на верх. Но красота, открывающаяся с вершины, стоила этих сложностей.
Huette- это горная хижина, приют для альпинистов, отель. Martin- Busch-Huette (2501 метр высота) представляет собой каменный дом в несколько этажей с террасами. Строить его начали в 1938 году, а закончили в 1952. По-видимому, война помешала. Чуть в стороне видны развалины- это всё, что осталось от прежней избушки, которую в тридцатых годах снесло лавиной. Ещё был не сезон, открытие отеля ожидалось буквально через неделю, так что мы разместились в Winterraum- зимнем помещении. Должен сказать, что внутри было всё, как в лучших домах Парижа и Лондона. Печка на дровах, стол, лавки, тумбочки, в которых находилась разная посуда. В другой комнате спальня - двухярусные деревянные нары с матрасами, подушками и одеялами на восемь человек. Но при необходимости влезут все двадцать. Свет в комнатах от солнечных батарей. Стоимость двенадцать евро за ночь. Расчёт простой и на доверии. На стене висит металлический ящик с прорезью для денег, а рядом с ним лист бумаги с реквизитами банка, куда перевести деньги в случае, если с собой не оказалось нужной суммы.
Погода с вечера не радовала. Дул сильный холодный ветер, накрапывал время от времени дождь. Я запереживал было, что с такой погодой придётся просидеть внутри, не побродив по горам. Но парни успокоили, сообщив, что так же происходило и вчера. И действительно, утро было тихим, небо ясным. Интересно, что и в следующие дни всё повторялось. После обеда небо затягивало тучами, хулиганил ветер, хлестал дождь, а с утра солнце сияло, и синева в небесах радовала глаз.
Проснулись мы по будильникам с разной музыкой в четыре часа утра. Вскипятили чаёк, позавтракали, залили в термосы ещё чай и потопали на Kreuzspitze (3455 метров). Подъём несложный, летом, вообще, без напряга. Но в июне ещё довольно много снега на маршруте. На горЕ установлен, как обычно, крест и ещё автономная метеостанция типа антенны с солнечной батареей. Но увидели мы их лишь метров с пятнадцати, а до этого было неясно, как далеко ещё до вершины. Пробрались по самому гребешку, так как со всех сторон резкие обрывы в пропасти со скользкими обледенелыми камнями. Перекусили и побрели вниз. На первом же зелёном бугорке разулись, разделись, кайфуя под ласковым солнцем. Пока закипал чай на газовой горелке, вокруг шмыгали толстенькие сурки, пересвистываясь, явно недовольные нашим присутствием на их территории. Я, перепутав пару крупных коричневых глыб с дикими козлами, насмешил мужиков, подкрадываясь с фотоаппаратом к "животным". Спустились в Huette и остаток дня ели, пили чай и весело трепались. А вечером снова тучи, сильный холодный дождь. Были разные варианты походов на воскресенье, но очень хотелось попасть на место, где в 1991 году нашли самую старую мумию в Европе- Oetzi. Я, пожалуй, не буду переписыватъ Википедию, а просто вставлю ссылку. В ней всё, что известно про этого древнего человека.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

С утра довольно холодно было, и это нам оказалось на руку(или на ногу): снег замёрз, как бетон и держал замечательно. Мы нацепили кошки на обувь и топали по крутым снежным склонам, как по асфальту в тапочках. Поэтому до места, где найден был Oetzi, на высоту 3200 метров дошли легко и быстро.
Правда, само место, где нашли его, оказалось под толстым слоем снега, там же где-то и памятная плита лежит. Мы копать не стали, конечно же, а направились к туру из камней над обрывом, с которого открывался шикарный вид на Итальянские Альпы, а внизу голубело озеро-пруд и виднелись итальянские домики. Кстати, я всё время называл пирамидки из камней тур, гурий, а Олег тузиками. Я иногда забывал про тузиков и говорил- пупсики. А пирамидки эти хорошо выручали, так как тропа вся под снегом и краску, которой она помечена, не видно. Но тузики на всём маршруте не давали сбиться в пути. Впрочем, у каждого из нас в телефоне есть навигационная программа, по ней сверялись с дорогой. Пофотались, чайку глотнули, залезли ещё на один соседний перевал, посидели там, любуясь горами и кристально белым снегом в седловинах между скалами. По пути в Huette снег уже не держал, оттаяв на солнце. Но идти было легко под горку по нему. Добрались до хижины, опять чай литрами, так как сушняк на высоте постоянно был у каждого из нас. Навели порядок в комнатах, рассчитались, закинули на горбы рюкзаки и направились в Vent- последний австрийский населённый пункт в этой долине. Места там сказочные и множество разнообразных маршрутов на горы. Можно останавливаться в этом приюте или в хижине на полпути к горе Similaun. Правда, та хижина уже итальянская. Странно, что в это время года мы не встретили ни одного горного козла или серны, хотя старого помёта по оттаявшим склонам было больше, чем достаточно. Впрочем, отсутствие копытных с лихвой компенсировали колонии сурков.

На фото Сергей и Олег в погоне за мной.)))