Лёшкина медаль. Рассказ для детей

Владимир Янов
Лёшкина  медаль..
Лето  выдалось  жаркое.  В  середине  июня поляны  в  лесу  за  деревней  закраснели  от  земляники, затем  почернели  от  обильной  черники  и  жимолости,  а  на  самой  макушке  лета  пришла  пора  малины  и первой  ежевики. Эта таинственная  лесная   ягода всегда  таилась  в  самых  глухих  заброшенных  местах,  в  буреломе, за болотиной,  где  редко кто  бродит  из  людей. В  поисках  зарослей  спелой  ежевики Лёша забрался  далеко за брошенный  скит, где,  по  рассказам  друзей,  в  прошлом  было  много  ежевики. На  одной  из  полян действительно  нашлось  много  крупной  спелой ягоды,  налитой тёмным  лесным  жаром.
- Ух ты,  -  обрадовался Лёшка, -  здесь её  столько!
Сначала  он   ел ягоду  жадно,  горстями, затем  по  ягодке,  смакуя только самые  спелые  и  сочные,  а  затем  стал лениво  собирать её в полиэтиленовый  пакет,  который  предусмотрительно  прихватил  из  дома. Перебираясь  от  куста  к  кусту,  он  набрёл  неожиданно  на небольшой  холмик  земли, на  котором лежал  завалившийся  деревянный  столбик  с  ржавою  звездой.
- Это  могилка  старая, со  звездой -  сказал Лёша. – Наверное,  здесь солдат  похоронен,  с
 той  самой  войны.
Какая  война  здесь  шла  много  лет  назад,  Лёша знал  из  рассказов  бабушки.  Она  тогда  была  маленькой  девочкой и  много  рассказывала,  как  вокруг  деревни шли  бои,  а  она  с   мамой  сидела  в  погребе, и обе ждали,  когда  перестанут  стрелять  и  бомбить.  Тогда  надо  было  быстро  выскочить  из  погреба,  и  принести  с  огорода  вилок  капусты  или  выкопать  куст  картошки.  Так   и  жили,  тем  и  выжили - от бомбёжки  до   обстрела.
Желание собирать  ягоду  пропало. Мальчик попытался  поправить  столбик на  могилке, но  тот  совсем  рассыпался  от  старости.  Лёша осмотрелся  по  сторонам,  чтобы  получше  запомнить  это  место  и  собрался  идти  домой,  как  вдруг  со  стороны  Чёрного   Болота  по земле  застелился  густой лиловый  туман.  Он  был  такой  плотный,  что  за  ним  исчез  лес, потемнело  небо  и  исчезло  солнце.  Наступил  странный  сумрак, всё  вокруг  неожиданно  изменилось, лес  оказался   изорван и  опален, вокруг дымились  воронки  от  бомб  и  снарядов.
- Что  случилось,  почему  всё  так  изменилось, - удивился  Лёша. – Не  потерять  бы  дорогу  домой.
В  этот  момент  он  услышал  протяжный мучительный стон.  Он  шёл  из-за  старой сосны, поваленной  ветром несколько  лет  назад. Лёша  прислушался и  снова  услышал  стон. Мальчик осторожно подошёл к яме  из-под  вывороченного  корня  дерева  и  увидел  в  ней  раненого  солдата  в военной  форме. Он  лежал на спине  с  закрытыми  глазами  и  тяжело  с  хрипом  дышал.
- Дядя, что  с-с-с  вами? – спросил Лёша,  спотыкаясь  на  словах.
Солдат  открыл  глаза и  остановил  взгляд  на  мальчике. 
- Ты кто,  пацан?
- Я  Лёша.
- А  что  здесь  делаешь?
- Ежевику  собираю.
Лицо  солдата  перекосило  от  боли. Он  скривился  и  застонал.
-  Какая  ежевика,  война  идёт.
- Война  прошла  давно, -  ответил  Лёшка. – Уже  семьдесят  лет,  как  Берлин  взяли.
- Какой  Берлин?   Немец  к  Москве  рвётся, - со  страданием  на  лице  возразил  солдат.
Лёша  пожал  плечами  и  спорить  не  стал.
Дядя,  а  вас здорово ранило? Я  сейчас  в  деревню  слетаю  и  позову  мужиков.  Вас  в  больницу  отвезут.
Солдат  лежал,  не  двигаясь,  вроде  не  слыша  мальчика.  Затем  вдруг резко  поднялся  на  локтях.
- Лёша, ты  старую   мельницу  знаешь?
-  Так  от  неё  одни  развалины  остались.  Там  змей  много.
-  Леша,  там,  у  старой  мельницы штаб 153 стрелкового  полка  25  армии. Я  связной  из  штаба  дивизии. Меня ранило шальным  снарядом в  грудь.  Я не  могу  идти. Возьми  этот  пакет  и  передай  командиру  полка  Андрееву.  Понял.
-  Да нет  там  никакого  штаба, -  возразил  Лёша. -  Мы  с  пацанами  там позавчера  купались  на  речке у  второго  колена.
Но  раненый  солдат  словно  не  слышал  Лёшу.  Он с  усилием  просунул  руку   за  ворот  гимнастёрки  и  вынул  оттуда  бумажный  пакет, с одного  угла  залитый  кровью.
- На,  Лёша,  передай в  штаб. Это  очень  важно. Я  не  смогу  дойти.
Солдат  протянул  конверт  и  откинул  голову,  потеряв  сознание.
Лёша  пакет  взял,  осмотрел  его.  Это  был  простой, сложенный треугольником  и  заклеенный  лист  бумаги.   Адреса  на  нём  не  было.  Было  выведено  лишь  торопливым  размашистым  почерком  простым  карандашом:  «В   штаб 153  полка».
Лёша  был  в  полном  недоумении.
- Что  делать,  какой  пакет, какой  штаб? Надо  бежать  в  деревню  и  сообщить  людям,  что  в  лесу  раненый  солдат.  Его  надо  спасти.
-  Вы  кто  такой,  как  вас  зовут? -  закричал  Лёша, -  Как  о  вас  сообщить?
-  Скажи  что  связной  Иван Матвеев, -  прохрипел  раненый и  снова  замолчал,  с  трудом  дыша. Сквозь  гимнастёрку  сочилась  густая  кровь.
- Надо  бежать в  деревню, -  решил  мальчик. -  Я  сам  ему  ничем  помочь  не  смогу.
-  Я  сейчас  мигом  сбегаю  в  деревню  и  приведу  людей,-  прокричал  Лёша,  сунул  пакет  под  майку  и  припустил  по  лесу  в  деревню.
Обратная дорога  была  хорошо знакома.   Мальчик  пробежал  почти  половину  пути,  уже вдали  показалась труба  котельной  у сельсовета,  как  вдруг  впереди  за  кустами  появились  двое  немцев. Лёша застыл  на  полушаге, и  тотчас  упал  в  траву. Он  понял,  что  впереди  были  враги.
Два  солдата  в  немецкой  военной  форме,  точь-в-точь  как  в  военном  кино,  с  автоматами  наперевес, шли мимо  него в  десятке  метров. Что-то  их  насторожило. Они остановились и  направили  автоматы  в  сторону  Лёши. Мальчик  припал  к  земле  и  затаил  дыхание.
-  Меня  услышали, -  мелькнуло  у  него в  голове. -  Что  делать?
Правая  рука  нащупала    небольшой  камешек. Лёша взял  его  в  руку  и  сильно  бросил   в  другую  сторону. Там  в  кустах  зашумела  листва.  Фрицы повернулись  туда и,  пригибаясь,  кинулись  на  звук, крепко  сжимая  автоматы. Вскоре  они  скрылись  из  вида,  и топот  их  тяжёлых  сапогов  затих  вдали. 
Лёша  поднялся  и  что  есть  силы,  пригибаясь  и  прячась  за  кустами,  кинулся к  деревне. На  бегу  он  сообразил:
 -  Не  знаю как, но я   попал  на  войну,  настоящую  войну.  Мне  не  в  деревню  надо,  а  в  штаб  полка  на  старой  мельнице.  Пакет  надо  передать  командиру.  Это  приказ.
Он  спрятался  за  густой  куст  орешника и  внимательно  осмотрелся. Старая  мельница  была на  речке  справа  от  деревни  за луговиной,  на  которой  всегда  летом  паслось  деревенское  стадо. Далеко  за  деревней  ревели  мощные моторы,  слышались  автоматные  очереди  и  взрывы. Чтобы  добраться  до  мельницы,  надо  было  пересечь  луговину,  открытую  со  всех  сторон.
- По  лугу  пройти  никак  нельзя, -  рассудил  мальчик. – Видно,  как  в  кино  на  экране.
 Но он  вспомнил,  что  посреди  луга  есть  небольшой  ложок,  по  которому  весной  бежит талый  ключ.
-  По  нему  ползком  надо  до  речки,  а  потом  по  берегу  пробраться  к  мельнице.
Так  он  и  поступил.  Лесом  вышел  к  ложку,  и  по  нему,  где  ползком,  где  пригибаясь,  побежал  до  речки. Но  до  речки  не добежал. В  зарослях  ивняка  его  за  шиворот  схватил боец в  пилотке  с  красной  звездой.
-  Пацан,  ты  что  здесь  делаешь? Здесь  стреляют. Сейчас  немец  опять  в  атаку  кинется.
Лёшка  увидел  звёздочку  на  пилотке  и  расплакался.  Зубы  у  него  застучали, губы  задрожали.
-  Дяденька  солдат,  мне  надо к  командиру  полка, -  затараторил  он,  всхлипывая  и  утираясь    ладонью, ещё  красной  от  ежевики. -  У  меня  приказ.
Солдат посмотрел  на  него и  коротко  бросил:
- Надо,  так  пошли.
По  вырытым  на  обрывистом   берегу  окопам он  провёл  мальчика в  блиндаж,  накрытый берёзками  с  ещё  зелёными,  не  успевшими  завянуть,  листьями. Там   на  пеньке сидел   человек с  забинтованной  головой.
-  Товарищ  майор, мальчик  пришёл,  говорит  у  него  приказ.
- Ты  кто,  мальчонка? -  спросил  командир.
-  Я  Лёша,  Алексей,  а вы,  правда, командир  153  полка Андреев?
- Андреев  убит  вчера,  я  замкомполка  Береговой. Что  у  тебя?
-  Вот  вам от  связного Ивана  Матвеева. Он  раненый  в  лесу  лежит.  Ему  очень  плохо.
Береговой  вскрыл треугольник,  прочитал  написанное, и,  морщась   от  боли,  поднялся. 
- Передать  по  цепи.  Получен  приказ  отходить  на  рубеж  деревни  Мартыновки.  Всем  немедленно  собраться  и  приготовиться  к  отходу.
-  А  тебе  пацан,  огромное  спасибо. Приказ  пришёл  вовремя. Немцы  готовят  мощное  наступление,  и  нам  здесь  не  выстоять. Отойдём  к  Мартыновке, окопаемся  и  встретим  их  как  следует.  Ты  сам  откуда?
Лёша  замешкался.
-  Я  из  этой  деревни,  но  у  нас  война  давно  кончилась.
-  Это  как  же  она  могла  закончиться,  если  она  вот   перед  нами.
- Да  нет, -  сказал  Лёша, -  немца в 1945  году  давно  победили.  Недавно  в  Москве был  парад  военный.  Отмечали 73  годовщину  Победы.
- Да  ты  что  Лёша  такое  говоришь?  Ты  откуда  такой?  - изумился  командир.
-  Так  я в  2005  году  родился,  уже  в шестой  класс перешёл.
Командир внимательно  посмотрел  на  мальчика. 
-  А  отчего  руки  у  тебя  такие  красные?
-  Так  это  от  ежевики.  Её  там за  деревней  сейчас    много.
В  блиндаж  влетел  солдат.
-  Товарищ  майор, отряд  к  отходу  готов.
Командир    вышел  из  блиндажа. Лёша  тоже  вышел  за  ним.
- Бойцы,  поступил приказ  отойти  к  деревне  Мартыновке,  там  нас  ожидает  подкрепление  и  танковая  рота. Закрепимся  и  дадим  бой. Могу  вас  порадовать.  Вот  Лёша  нам  сказал,  что  Гитлера  разбили  в  Берлине  в  1945  году. А  он  это  хорошо  знает, потому  что  родился  в   2005  году. Сейчас  1942  год. Осталось  совсем  немножко,  и  победа  будет  за  нами. Вперёд,  бойцы,  к  Победе.
Бойцы с  недоумением  смотрели  на  мальчика.
- Да,  это  правда, - подтвердил  Лёша. -   Маршал  Жуков  принимал  капитуляцию  немцев  в  Берлине.  Я  по  телевизору  видел.
Командир обернулся  к  Лёше.
- Спасибо,  Лёша. Я  не  понимаю,  как  это  возможно,  но теперь  мы  знаем,  что  обязательно разобьём  фашистскую  сволочь  и что не  зря  мы воюем   и  умираем.
Он  помолчал.
- А  тебе  за  то,  что  доставил  приказ  вовремя, прими  вот  эту  награду.  Береги  её,  это  боевая  медаль.
Он  вынул  из  полевой  сумки  медаль    и  прикрепил  Лёше  на  рубашку.
На  груди  у  мальчика  сверкнула  новенькая  медаль  «За боевые  заслуги».
- Надо  помочь  связному.  Ты  проведёшь  нас  к  нему?
- Конечно,  но  там  двое  немцев. 
- Это  разведка,  мы  с  ними  справимся. 
Отряд   бойцов  во  главе  с  командиром  скользнул в  лес. Впереди  отряда  спешил  Лёша. Они  уже  почти  перешли  обширный  луг,  как  вдруг  в  небе  раздался  рёв  моторов,  и самолёты  с  крестами на  крыльях  обрушили  на  них  бомбы,  затрещали  пулемёты. Бойцы   открыли ответный  огонь  из  автоматов,  один  самолёт  задымил  и  пошёл  на  снижение.
-  Ура, сбили,  ура, -  закричал  Лёша,  но  тут  перед  ним  взметнулся  столб  огня  и  земли,  он  упал  на тёплую  мятую  траву,  и сознание  оставило  его.
Лёша   пришёл  в  себя. Он лежал  на  траве   посреди  того  самого  луга.   Недалеко  от  него  мирно паслось  стадо  деревенских коров. Дело  было  к  вечеру, солнце  уже  спускалось   к  лесу.
- Что  это  со  мной  было? - думал  мальчик. – Я  спал  и  мне  всё  это  приснилось.  Пора  домой  бежать,  пока  не  стемнело. А  где  ежевика?
Пакета  при  нём  не  было. Он  пошёл  по  тропке,  пробираясь  между  кустов, прижал  руку  к  груди   и  ощутил  рукой  что-то  холодное.  Лёша  кинул  взгляд  и  обомлел.  У  него  на   рубашке   ярко  отсвечивала  медаль  «За боевые  заслуги».
-  Неужели  это  было  на  самом  деле  со  мной? Вот  это  да!  Никто  не  поверит.
Дома  он  спросил  у  бабушки:
-  Бабушка,  за  деревней  в  ежевике  я  нашёл  старую  могилку  со  звездой.  Кто  это,  ты  не  знаешь?   
Бабушка отложила  спицы  и  клубок  ниток:
- Я  совсем  малая  была.  Но  сказывали,  что в  лесу нашли  убитого  бойца. Там  его  и  захоронили. Мы  тогда  под  немцами  были.  А  когда  наши  пришли,  то  мы  сообщили  военным.  Приезжали  солдаты,  искали  могилку,  но  не  нашли.  Вот  ты  её  только  отыскал  в  ежевике. Надо  сообщить  в  сельсовет.
Через  неделю в  деревню  приехали  солдаты.  Лёша  проводил  их  к  могилке. Командир  сказал,  что останки  солдата  с  почестями  будут   перезахоронены  на воинском  кладбище.
- А  вы  знаете,  кто  это? -  спросил Лёша  у  молоденького  лейтенанта.
- Нет,  медальона  при  нём  не  нашли. Будет значиться  как  неизвестный  солдат.
- А  я  знаю,  кто  это. Это  Иван  Матвеев,  связист.
- Откуда  ты  можешь  знать? -  удивился  лейтенант.
-  Оттуда, -  ответил  Лёша  и  показал  медаль  «За  боевые  заслуги».
-  Нашёл в  лесу? -  спросил лейтенант.
-  Меня  наградил майор  Береговой в  1942  году  за  то,  что  я  передал  ему  приказ  от  раненого  связиста  Ивана  Матвеева.
Мальчик  рассказал  лейтенанту  историю с  приказом.
- Пацан,  а  ты  фантазёр, однако, -  только  и  промолвил военный. -  Дай-ка  я  запишу  номер  этой  медали.  Может  в  архивах  можно  будет  отыскать  настоящего  героя.
Лёша  пожал  плечами,  сказал  номер  медали  и военные  уехали.
История  забылась,  лето  закончилось.  Начались  занятия  в  школе.  Однажды  во  время  урока  истории к  деревенской  школе подъехало много  машин.  Из  них  вышли  военные  в  погонах,   с  орденами  и  медалями  на  груди. Они  прошли  к  директору,  а  потом  зашли  в  Лёшкин  класс.
-  Вот  у  нас  один  в  классе  Лёша, -  сказала  директор  школы,  очень  волнуясь. -  Что  ты  натворил?  -  строго  шепнула  она  на  ухо  мальчику.
 Самый  главный  военный,  седой, строгий, с  красными  лампасами  на  брюках, подошёл к  Лёше,  вывел  его  к  доске и  поставил  перед  классом.
- Вот  ты  какой,  Лёша.    А  почему  медаль  не  носишь? 
Лёша  смутился,  покраснел.
-  А  можно  в  школу?
- Конечно,  это  твоя  фронтовая  награда.  Мы  нашли  в архивах запись  майора  Берегового,  которую  он  сделал  в  1942  году,  за  полгода  до  своей  смерти  под  Оршей. Он  сделал  запись  в  наградной  лист,  что медаль  "За боевые  заслуги №  563287  присвоена  мальчику  Лёше из  деревни  Краскино за  доставку  приказа в  сложной  боевой  обстановке. Мы  после  войны  искали  этого  мальчика  в  деревне, но   найти  не  могли.  Да  как  мы  могли  его  найти,  если  он  родился  в 2005  году. Мы  не  знаем,  как  это  могло  произойти в  жизни,  но  это  действительно  твоя  медаль  за  твой  военный  подвиг.  А  связного,  могилку  которого ты  нашёл,  действительно  звали  Иван Матвеев.  С  нами  приехали его  родственники.  Расскажи  им  свою  необыкновенную  историю.
Леша достал  из  кармана  и  прикрепил  на школьную  форму медаль  «За  боевые  заслуги», а  затем,   волнуясь  и  сбиваясь, рассказал  свою  необыкновенную   фронтовую  историю  сидевшим    перед  ним   пожилым  людям, которые   со  слезами  на  глазах  слушали  мальчика,   совсем  недавно  общавшегося   с  их  дедом  и  прадедом,  погибшим более  семидесяти  лет  тому  назад,   и  который  помог  ему  выполнить строгий  боевой  приказ,  и  благодаря  которому   связист  Иван  Матвеев вернулся  из  неизвестности.
Это  было  невероятно,  но  это  была  правда,  потому что  на  груди  Лёши  сияла  боевая  медаль,  полученная  им за   подвиг на  фронте.

Владимир  Янов,  г.  Воскресенск, 8 985 274 10 77.