Об избранности еврейского народа

Миша Любин
   
 
    В мире слишком много внимания сосредоточено на евреях. ООН половину своих резолюций посвящает Израилю.
И особенно меня удивила тема о так называемой избранности евреев. Вернее, о том, что евреи себя называют  избранным народом, хотя я лично никогда от них ничего такого не  не слыхал.

И тогда я решил разобраться в этом вопросе.


 Но   прежде, чем говорить об избранности еврейского народа,  поговорим для разминки об избранности  других народов.
 

   НАЧНЕМ С НЕМЦЕВ
 
Немцы полагают, что они высшая арийская раса, должны управлять  всеми другими нациями. Они  в борьбе за жизненное пространство собирались уничтожить часть славянских наций и превратить остальных в рабов.  Надеюсь, никто этого не забыл. И вообще, они  доставили до 1945 года много хлопот человечеству с идеей своей избранности. Хотя никто о ней не упоминает. Тем более, на Прозеру.

    Самое поразительное, что немцы имеют некоторые основания  считать себя выдающейся нацией. Назовите 10 наиболее знаменитых композиторов,  философов, ученых.  Немцы будут в первой десятке. Причем, в большинстве. Только Древние Греки могли похвастаться таким результатом. Сейчас в Европе самая продвинутая экономически нация  Германия. И это после двух разрушительных войн и жутких репараций.

    Следующими в числе избранных народов идем мы - русские.

 Не ожидали?
 Во многих статьях на Прозе  утверждается, что русским принадлежит будущее,  и что они будут идти во главе человечества, что они происходят из ариев, и их история насчитаывает  10 тыс лет  и  уходит в губокую древность. Я отношусь  к таким рассуждениям с большим интересом  и без  всякого скептицизма. И даже недавно в беседе с американцами поговорил на эту тему, приведя их в истинное изумление. Они народ довольно восприимчивый и не зловредный.
 
Вот небольшой пример.
Лариса Студеникина:

    «В древности на современной территории Германии, Франции и России существовало единое языковое пространство – Руновая Русь. К такому выводу пришел исследователь В.А. Чудинов, изучивший рунические надписи на камнях с острова  Борнгольм.  Руны для Германии и Франции изготавливались в  мастерских храма Рода и пояснялись рунами Рода (В.А. Чудинов. Руны Одина и их славянское место чеканки).  Первые мастерские рода располагались на русском севере. Чудинов  предположил, что и древний горельеф с изображением портрета Одина, сохранившийся на одной из церквей в Копенгагене, также был изготовлен в русской мастерской храма Рода.

 Обратившись к древним китайским летописям, а именно, к их литературным переводам и комментариям, можно заметить, что род Одина оставил след и в Китае.  Китай объединился в единое государство, когда, согласно древней китайской легенде, на небесной колеснице прибыл «белый бог Хуан Ди» и научил местное население выращивать рис, строить дамбы, «делать лодки и колесницы», шить одежду, изготавливать музыкальные инструменты. А главное, он принес в Китай рунную грамоту, которая впоследствии многократно изменялась и приобрела вид современных иероглифов.   

     О том, что на территории современной дальневосточной столицы примерно  10 тыс. лет назад существовала древняя развитая цивилизация,  рассказывали в своих произведениях отечественные исследователи М. Ефименко, Н.М. Пржевальский. Эта цивилизация обладала металлургической промышленностью до месопотамского Вавилона, и вполне вероятно, что  в качестве «небесных колесниц» уже тогда использовались дирижабли, или что-либо им подобное».


  Это один из примеров. Или известное замечание Николая Бердяева из книги «Судьба России»:
«С давних времен было предчувствие, что Россия предназначена к чему-то великому, что Россия - особенная страна, не похожая ни на какую страну мира. Русская национальная мысль питалась чувством богоизбранности и богоносности России. Идет это от старой идеи Москвы как Третьего Рима, через славянофильство - к Достоевскому, Владимиру Соловьеву и к современным неославянофилам. К идеям этого порядка прилипло много фальши и лжи, но отразилось в них и что-то подлинно народное, подлинно русское. Не может человек всю жизнь чувствовать какое-то особенное и великое призвание и остро сознавать его в периоды наибольшего духовного подъема, если человек этот ни к чему значительному не призван и не предназначен. Это биологически невозможно. Невозможно это и в жизни целого народа».

    Но  и без  слишком  глубоких исторических изысканий и цитат, Россия, что  очевидно для каждого непредвзятого человека,   несет на себе особый жребий.
   Русские всегда спасали, мир когда он стоял на пороге катастрофы, и сделают это и в будущем.
Русские поглотили в себя все нашествия на них, русскими подавился Наполеон.
Русские справились с Гитлером. Ценой жутких жертв, не в полной мере оцененных миром. Они просто представить себе этого не могут. Я беседовал с американцами много раз. При том, что много честных и объективных материалов  появилось в последние десятилетия, представить себе, что происходило В СССР во время ВОВ невозможно. Я сам читаю Прозуру  и все время в ужас прихожу.

    Русские обладают самой большой территорией в мире и,  по-видимому, самым большим количеством  богатств в недрах.

   Русские, как  говорят о себе евреи, жестоковыйный  народ. Едва ли найдется еще народ, перенесший  столько трагедий. Только за последние сто лет - миллионы погибших. Две мировых войны, Гражданская война, ленинские и сталинские репрессии. Уничтожение религии.

    Русские всегда производят  достаточное количество гениев  во всех отраслях.
 
    По этому поводу опять позволю себе сравнение с евреями.
Я обнаружил несколько статей по евгенике, которые объясняют специфическое интеллектуальные достижения евреев  тем, что находясь перманентно в пленении  и диаспоре,  они постоянно впитывали в себя гены других народов.   У русских, я обратил внимание, такая же история. Во-первых они поглотили множество народов на своей огромной территории,  двигаясь на восток и на юг. Во-вторых, они, поглощая все набеги на Россию из Еропы  (Польша, Германия, Франция), обогащали свой генофонд генами всех европейских народов. Помните,  что русские цари,  начиная с Екатерины Великой, были немцами, и часть окружающих их придворных, тоже были немцами. В России самое большое количество разных этносов в мире,  что делает Россию одной из самых   жизнеспособных нацией в мире.
 
    Таким образом, у русских есть все основания считать себя избранным народом. (Возможно русский, живущий не в США, а России, написал бы эту часть лучше).

    Следующими по избранности идут японцы.

С японцами не разговаривали?  Нет, конечно.  В России японцев нет. Весь огонь на евреях и кавказцах сосредоточен.Сейчас еще украинцы добавились. А между тем, никто не считает себя более избранной нацией, чем японцы. Подумать только, напали на Америку.  И таки достали японцы  Америку. Пришлось 4 года с ними сражаться.  В России  также не имеют полного представления об этой войне американцев,  хотя это и несравнимые вещи. В конце концов, они сбросили на них пару атомных бомб, чтобы привести их в чувство и заставить перестать слушать  своего императора  и превратить их в более или менее нормальную нацию. И то до сих пор там американский контингент на Окинаве находится, чтоб рецедив великой нации не проявился вновь.

    И, справедливости ради,  им как и немцам,  нужно отдать должное – третья промышленная держава в мире на мизерной территории и практически без всяких полезных ископаемых.  И не пьют.

    Никогда не догадаетесь, кто следующий избранный народ?   Болгары.

Автор: Dimitar Kinov
Вот что он пишет:
«7 500 лет назад, после Вселенского потопа, с берегов Чёрного моря, болгарский  фракийский  народ пошёл в свою тысячелетнюю сухопутную одиссею. Если попробуем это себе представит, то перед нами откроется  воистину эпическое зрелище. Впереди, в полном боевом обмундированием,  шли войны (группами от 10 000 до 70 000) на знаменитых своей красотой болгарских коней, ведя за собой ещё двух резервных боевых жеребцов. За ним шли с имуществом от одной до двадцати жен и их родители. У каждой из жен было от 5 до 10 детей. За ним следовали домашние животные – табуны лошадей, стада баранов и свиней. Это грандиозное шествие растягивалось на десятки километры, а над ним висел купол из облаков пыли  (как они не задохнулись?)
Потрясающая своего величия картина. Воистину библейская.   Они шли и шли, оставляя за собой светлые пятна на карте Мировой цивилизации. Создавали города, государства и империи, неся и передавая свою мудрость, письменность, культура  и знания. Прошли десятки тысяч километров через Египет, Месопотамию, Шумер, Акад, Елам, Индию, Китай, Сибирь, Японию, Кавказ, Скандинавию, Германию, Италию, Францию и Британию, пересекли реки, горы и моря:  Амударья, Ганг, Волга(Болга), Дон, Днепр, Сава, Драва, Дунай. И один день, как записано в приписке к Манасиевой летописи, «…при бородатого царя Константина, к братьям своим, из за Дуная пришли люди кана Аспаруха = Есперих».
 
    Зачем я привел эту цитату? Чтобы показать, что и маленькие народы считают себя избранными.
Я ни в коем случае не против величия болгар.
 
    Остановлюсь немного на малых народах. У них вполне может прослеживаться фантастически древняя история, истинная или предполагаемая, но истину установить трудно.
   Нынешние греки абсолютно считают себя этническими наследниками Древней Греции  также как нынешнии египтяне – наследниками строителей пирамид.
Я б и к Кинову отнесся бы с уважением, если бы он не писал юмористические статьи.

   Следующие, естественно, американцы.

Они тоже считают себя избранной нацией. Это я вам могу сказать не по наслышке. И у них тоже есть для этого основания. Они являются на сегодня самым мощным государством во всех отношениях. Настолько мощным, что в России, судя по Прозеру, не имеют точного представления об этом. Кроме того, они являются уникальной нацией единственной в мире, состоящей из эмигрантов.

    Пропускаем арабов, мечтающих о новом халифате.
Пропускаем самую умную нацию в мире - англичан.  Пропускаем французов, поляков, мексиканцев, аргентинцев,  бразильцев и разных прочих шведов. Сами можете дополнить это список.

    Ох, китайцев забыл, у меня китаец лучший друг, и я с ним часто беседую на тему избранности. Он мне как-то рассказал, что китайцы заявляют, что они вторая нация в мире. Но, - говрит он,- между нами, мы то знаем, что мы первая.
А что, нет?  Подождем еще сто лет. Последние сто ведь пробежали как одна минута.

   Вот теперь мы приступим к евреям. Все  ожидают список нобелевских лауреатов,  знаменитых банкиров и российских олигархов. Нет, речь пойдет об  иной избранности.

    Ниже я привожу список изгнаний, погромов избиений и уничтожений евреев за 2000 лет христианства.
Можете не вчитываться, просто посмотрите выборочно список до конца. Я проверял эти данные выборочно.
 Не пропустите в самом низу заключение.
 
Даты и места изгнаний евреев:

из Франции - 1080, 1147, 1306, 1394, 1591 гг. (из Мена) 1670г.
из Англии - 1188, 1198, 1290, 1510 гг.
из Италии - 1171, 1492 гг. (из Сицилии) 1495 г. (из Флоренции) 1516 г.
(из Венеции) 1555 г. (из Рима) 1567 г.
из Чехии - 1098 г.
из Киевской Руси - 1113 г.
из Швейцарии - 1298, 1616, 1634, 1655, 1701 гг.
из Венгрии - 1360 г.
из Испании - 1391, 1492, 1629 гг.
из Польши - 1407 г.
из Португалии - 1497, 1516, 1555 гг.
из Австрии - 1496, 1541 гг. (из Вены) 1670 г.
из Литвы - 1495 г.
из Германия - (из Майнца) 1012 г. (из графства Бранденбургского) - 1570 г.
из Новгорода - 1580 г.
из Лемберга (Львова) Галиция - 1728 г.
из Киева - 1495, 1660, 1828 гг.
из Москвы - 1891г. изгоняют и отправляют в ссылки.

Выселение около 20 тысяч евреев из Москвы за черту оседлости было осуществлено в 1891-1892 гг. Данная мера касалась, как правило, еврейской бедноты – выселялись отставные николаевские солдаты и их семьи, а также бесправные еврейские ремесленники.

«когда в 1891 году значительная часть евреев была выселена из Москвы, то же самое предполагалось сделать и в Петербурге. Но из-за возмущения международной общественности царские власти не решились выселить евреев из столицы. Все же множество «бесправных» евреев было выселено»[6]  (Куда Куприн смотрел?)

И это только крупные места. Изгнание евреев из отдельных мелких городов и
местностей подсчету просто не поддается.

А дальше показан итог  уничтожения евреев Европы только во 2-м тысячелетии. Просто - вялотекущий Холокост:

1017 - Папа Бенедикт VIII велит в Риме обезглавить евреев.
1020 - Папа Бенедикт VIII велит в Риме сжечь евреев.
1066 - Евреи зверски умерщвляются в Испании.
1096 - К началу первого крестового похода во всех рейнских городах убиты более 12.000 евреев.
1096 - Крестоносцы вырезают всех евреев в Праге.
1146 - Вторый крестовый поход - массовая резня еврейских общин Германии и Франции.
1171 - Сжигаются все евреи в Блуа (Франция).
1189 - К началу третьего крестового похода жестоко умерщвляются евреи во многих городах Англии.
1209 - Убиты все евреи в Безье (Франция).
1221 - Уничтожен еврейский квартал в Эрфурте, все евреи убиты.
1241 - Гетто во Франкфурте разграблено, убито 200 евреев.
1247 - Все евреи в Валреа (Франция) уничтожены.
1265 - Все евреи в Зинциге на Рейне уничтожены.
1270 - Все евреи в Вайсенбурге (Бавария) казнены.
1278 - 300 еврейских руководителей из всей Англии повешены.
1283 - Резня евреев в Кройцнахе, Майнце и Меллрихштадте.
1285 - Все евреи в Мюнхенской синагоге сжигаются.
1287 - Резня евреев в многих рейнских городах.
1288 - В Бонне убиты 104 еврея.
1289 - 13 евреев сожжены в Труа/Франция.
1290 - Изгнание всех евреев из Англии.
1298 - Полностью уничтожаются 146 еврейских общин в Южной Германии и
Австрии. Убито более 20 000 евреев.
1321 - 5000 евреев убиты в Южной Франции; все евреи общины Шинон сожжены.
1328 - 5000 евреев вырезаны в Наварре (Франция).
1332 - 400 евреев сожжены в Уберлингене.
1337 - Умерщвление евреев в Деггендорфе (Бавария).
1348 - 1 000 000 евреев жестоко убиты в Европе, как мнимые виновники чумы.
Полностью уничтожены еврейские общины в Линдау, Хорбе, Эслингене,
Ройтлингене, Аугсбурге, Колмаре, Нюрнберге.
1349 - 2000 евреев публично сжигаются в Штрасбурге.
1391 - 5000 еврейских семей уничтожены в Севилье (Испания).
1391 - 20 000 евреев сожжены к началу жестоких преследований евреев в
Испании.
1391 - 200 евреев сжигаются в Енце (Дунай).
1404 - Сожжены все евреи в Зальцбурге (Австрия).
1421 - 212 евреев сожжены в Вене.
1483 - 30 000 евреев публично сжигаются католической инквизицией во многих
местах Испании.
1494 - Тысячи и тысячи еврейских женщин сожжены вследствие <<Ведьмовой буллы>> во многих местах Европы.
1501 - Многие евреи сожжены в Толедо (Испания).
1504 - В Москве казнят всех ведущих евреев.
1506 - 2000 евреев убивают в Лиссабоне.
1510 - 38 евреев подвергают пыткам в Берлине и сжигают.
1574 - 897 евреев публично сжигают в Мексике.
1614 - Полностью уничтожается еврейский квартал во Франкфурте.
1648 - 12 000 евреев убиты казаками Богдана Хмельницкого в России и на Украине.
1648 - 400 000 евреев зверски уничтожены казаками в Польше.
1650 - 200 000 евреев вырезаны казаками в России.
1679 - До 1692 года в Пальме на Мальорке через суды, сжигаются многие тысячи евреев.
1680 - 86 евреев публично сжигаются на кострах в Мадриде.
1704 - До 1769 года в Португалии убиты тысячи евреев.
1734 - 20 000 евреев убиты казацкими гайдамаками в Польше.
1818 - Убито много евреев в Вюрцбурге (Бавария), оставшиеся 400 изгнаны.
1821 - В Одессе начинается первый кровавый погром, который переносится на
многие другие города России и Украины. При этом до начала Первой мировой
войны погибают более 100 000 евреев.
1826 - Последние казни через инквизицию в Испании.
1858 - Тысячи евреев в результате серии погромов убиты в России.
1859 - До 1871 года повторяются погромы в Одессе.
1864 - В Марокко свирепствуют жестокие преследования и убийства евреев.
1867 - В Румынии начинаются бурные преследования и убийства евреев.
1881 - В Киеве убиты 792 еврея.
1881 - погром в Елизаветграде.
1882 - погром в Балте под Одессой.
1883 - погром в Ростове-на-Дону.
1892 - погром в Лодзи (Польша).
1903 - погром в Гомеле и Кишинёве.
1905 - Ужасные погромы в 700 городах России и Украины через <<Чёрную сотню>>.
1917 - До 1921 года убиты более 30 000 еврейских мужчин, женщин и детей вследствие непрекращающихся погромов в более 1200 местах России и Украины.
1917 - В Калуше (Галиция) русские солдаты насилуют еврейских и польских женщин, а потом четвертуют их.
1919 - 1500 евреев убиты во время погромов в Проскурове.
1919 - До 1921 года украинская национальная армия совершает более 100 погромов, при которых убиты много тысяч евреев.
1929 - Арабами в Хевроне (Палестина) все евреи были зверски убиты, а женщины изнасилованы с особым садизмом, и лишь единицам удалось бежать.
С 1936 до 1939 года почти 500 еврейских мужчин, женщин и детей гибнут в результате арабских беспорядков в Палестине.

1933 - До 1945 года в европейских странах уничтожено нацистским режимом 6 млн. евреев, из них 1,5 млн. детей до 14 лет.


1945 - До 1948 года много погибших в результате арабских нападений и
потопления кораблей с еврейскими переселенцами на борту, направлявшихся в Палестину.

*   *   *
 Я  полагаю,  что   это достоверный список

Даже если кого-то, критикующего  избранность евреев, какие-то моменты смущают, никто не сможет безапеляционно заявить, что всего этого не было.

В отношении к ним человечества евреи очевидно избранный народ.

    В конце мне все-таки придется обратиться  к той избранности,  которую имеют ввиду религиознае евреи.

Цитата из Википедии.

«В еврейской Библии (или Танах), называемой Ветхим Заветом в христианстве, «Свой народ» является точной фразой, используемой в тексте, имея в виду колена Израилевы. В Книге Второзакония, Тетраграмматон провозглашает народ Израиля, известный первоначально как колена Израилевы, «лишь Ему [Богу] принадлежащим из всех людей на земле» (Втор. 7:6). Как упоминалось в Книге Исхода, еврейский народ является богоизбранным народом, из которого появится Мессия, или спаситель мира. Израильтяне также владеют «Словом Божьим» и/ или «Законом Божьим» в форме Торы, данным Богом Моисею. Иудеи и, как следствие, христиане как «Духовный Израиль» считают себя «избранным народом».
Избранность означает определенный набор обязанностей помимо семи законов Ноя, данных всему человечеству. Каждый потомок Ноя (не-еврея) несёт на себе ответственность жить по семи законам потомков Ноя».

Еще раз  повторяю. Я списал с Википедии, ко мне никаких претензиий.

   Итак,  если подойти к вопросу с  религиозной точки зрения, создается впечатление,  что попытка Бога донести с помощью избранных для этой цели евреев,  не удалась ни с какой стороны.
После всего этого можно ожидать, что  Бог, в конце концов, когда у него найдется время, с помощью потопа или иной напасти этот эксперимент с человечеством закроет. Поскольку эта игра всех наций в избранность одновременно с их почти всех совместным желание расправиться с одной единственно Им избранной нацией,   должна ему надоесть.

Ну, что?  Аминь? Или не  надо?