Вместо архитектурного конкурса подпольная анархия

Ярослав Полуэктов
И снова Зимняя Вишня.
   На этот раз есть положительные сдвиги.
   А также наблюдается неорганизованное конкурсное движение. Которое иначе как "Подпольной Архитектурной Анархией" не назвать!

   1.
   Ну ладно! Оказывается, в Кемерове имеется (немного таинственная) так называемая "Волонтёрская группа", которая держит руку на пульсе "Зимней вишни" и не даёт администрациям и народу скучать.
   До архитекторов волонтёры пока не добрались. А пора бы! Ибо ЧИТАЙ ПУНКТ 2.

   2.
   Товарищи профессиональные архитекторы из Кемерова нет нет, да выдают "на гора" своё отношение по Скверу Памяти. Причём делают это по своему почину, без всякого конкурса (кстати, так и необъявленного, несмотря на разумность данного предложения). 
   Архитекторы АБСОЛЮТНО ПОДПОЛЬНО = ТАЙНО друг от друга рисуют генпланы, схемы и картинки 3D по ПАМЯТНОМУ СКВЕРУ.
   И между собой идеями не делятся.
   Было бы смешно, кабы речь шла о чём-нибудь совсем рядовом и к трагедии в Кемерове отношения не имеющего.
   Однако всё ровно наоборот. И будет ли их подпольное творчество ШИРОКО или хоть КАК-НИБУДЬ опубликовано чёрт его знает!
   Упомянутые профи рисуют в меру таланта, технических возможностей, наличия времени. А нету последнего! Рисуют по ночам. И, как вы уже догадались, совершенно БЕСПЛАТНО! Альтруизмом это называется. Никто им поощрительных бубликов не обещал.
   В факте альтруизма вижу наличие нормального российского патриотизма наших архитекторов, а вовсе не наоборот. Ведь в нашем случае - не раз и не два, а с пару десятков - в наших обожаемых Одноклассниках звучал в виде воплей и соплей общественный укор. Что, мол, кемеровские архитекторы БЕЗ БАБЛА, мол, С МЕСТА НЕ СДВИНУТСЯ.
   Факты, а не я, говорят, что это НЕ ТАК! Всё это враки и наговор!
   Моя Разведка также рапортует, что:
   а) Архитекторы в Кемерове есть,
   б) Они желают проявлять свои способности: по максимуму.
 
***

  Я говорил как-то (с некоторой надеждой), что не все архитекторы Кемерова продались золотому тельцу! Так оно и вышло: не все! Есть нормальные: с совестью и с чувствами.
   Внешняя моя Разведка и мой внутримозговой Центр Анализа сообщают также о том, что СОВЕРШЕННО ЗРЯ (при нашей предпроектной ситуации увековечения светлой Памяти) кемеровскими администрациями совершается ГРЕХОВНЫЙ акт абсолютного ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ к архитектурному сообществу, которое есть ОПОРА, а не помеха администрациям. И на него же (на сообщество), кстати, - в случае творческой неудачи - навешают всех архитектурных собак - не вмешались, мол, не подсказали, не настояли.
   В том числе на архитектурном сообществе в целом, а не на бесталанном (не дай бог!) конкретном архитекторе-авторе, повиснет обвинение в архитектурном провинционализме.
   Ибо уже выбрали ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ПРОЕКТА, а это не факт, что они самые достойные в Кемерове.
   Ибо и мысли не мелькнуло там в верхах, чтобы не Исполнителей прежде назначать, а организовать соответствующий событию КОНКУРС. НА КОНЦЕПТ-ИДЕЮ!
   Стоимость такого экспресс-конкурса ТРИ русских копейки!
   Наши же торопыжки взамен конкурса включили ГОНКУ ПРИВЫЧНУЮ (такую, которая предваряет движение к "знаменательным датам") и назначили день перерезания ленточки. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ сего года. Обалдеть и не сдохнуть! Что за срочность?!
   Дата уже через пару недель обнаружила несостоятельность! Так зачем было гусей смешить?
   А подводить нового, ещё необзаведшегося проверенными людьми И.О. губернатора своими "доброжелательными советами" это хорошо?
   Кто "подсоветовал дату открытия" нашему и.о. губернатора Цивилёву, я, честно говоря, не знаю. Но этот горе-советчик не тянет не только на Нострадамуса, но даже и на обыкновенного реалиста равно на спеца по сносам зданий, по скверам, по "юридистике".
   Зато он идеально подходит к фамилии МАСТЕР-ОБЕЩАЛКИН-ПОДКОЗЫРЁК с переквалификацией чуть позднее на ОЙ-ИЗВИНИТЕ-НЕУГАДАЕВА.

***
   
   А конкурс, между прочим, (если без спешки и обманов с самообманами) - оптимальный вариант для того, чтобы  выбрать КОНЦЕПТ: НАИЛУЧШИЙ, ПЕРСПЕКТИВНЫЙ, ДОСТОЙНЫЙ российского статуса трагедии.
   Наши, обе, не особо любимые мною администрации (по причине пренебрежительного отношения к архитектурному сообществу), ВНОВЬ (и который уж раз!) пошли по пути максимального ускорения архитектурных событий. Смените же советчиков, уважаемые! Поставьте им "на вид".
   Ради "галочки" что ли это сделалось в нашем случае? Родные-неродные наши! да шож… что ж вы так?! Путина испугались? или народа, который требует ЖЕСТА? А кого больше спужалися?
   А могли бы подумать лучше.
   И Путина переубедить (если уж это он лично бочку на вас катит), а мы б подмогнули; мы б встали на защиту! Чтоб только без спешки было, а чтобы было ПО УМУ! Ведь не знаменательное событие отмечаем, а событие, которое требует совестливого отношения.
   Могли б, вообще-то, и сподвигнуть народ на творческие подвиги. Ситуация такая, что мы тут вместе... как в войну вместе. Ибо ГОТОВЫ мы на такое! Это не жертвы, а русский нормальный ПОРЫВ ДУШИ. И народ готов, и долбимые (в обычное время со всех сторон) архитекторы тоже готовы!
   Ежели ж администрации считают народ с архитекторами-профессионалами за стадо, которым можно, нужно и удобно лишь помыкать, а инициативы снизу, по их мнению, будто бы сроду не добьёшься, то они здорово ошибаются! НИЗЗЗЯ ТАК!

   3.
   Желаю иметь умные администрации с умными клерками!
   А справедливый и талантливый народ уже есть.
   Лишь в гармоничном сочетании "народ-власть" можно сдвинуть горы.
   Хотелось бы уважать друг друга и верить, что дело наше общее (а не как началось в девяностых). Элита (продажная часть её! не забывая предводителей государства) конкретно и надолго объегорила народ: посулив западные пирожки, "демократию", "свободы", "мир и дружбу" с Америкой и Европой, разоружение, "рынок", конвертацию валют, море секса, ****ства,пидорасни и всё прекрасное в этом же духе. Ну согласитесь же, что это факт!
   А сулильщикам место на тюре… Впрочем, не буду об этом, так произошло это по молчаливому народному согласию. Как бы "у самих морды в пушку". Ага. 
   А также надоело поливать друг друга помоями разной степени свежести.
   Хочу взаимопонимания с администрациями, а не формальной вежливости. В конце концов, и там, и тут, работают, а не только воруют, коррумпируют, берут взятки и отбрехиваются от толп РОССИЯНЕ! И не все они взяты по блату, и хватает честных работяжек.