Быдлобезысходность-2

Валентин Спицин
В прошлой статье на эту тему я сказал: «Прежде чем 300 лет грезить о капитализме, нашим оголтелым либералам недурно бы было посчитать калькуляцию производства у нас и в США, как это сделал умница Андрей Петрович Паршев. И привел одну из цитат из него:

 «Коренная проблема рыночных отношений в нашей стране — фон, на котором и разворачиваются все прочие события — это инвестиционная невыгодность наших предприятий по сравнению с остальным миром»

А вообще-то «Горькая теорема» Паршева выглядит так:

«Любое производство на территории России характеризуется чрезвычайно высоким уровнем издержек, а вложение в российскую экономику иностранных инвестиций для создания и развития производства совершенно невыгодно, поскольку является убыточным».

Иными словами, из-за особенностей России (суровый климат и большие расстояния) для неё непригодна воплощаемая либеральная модель рыночных реформ, а их продолжение приведёт к вымиранию значительной части населения и распаду государства.

Теорема эта выведена простым анализом составляющих себестоимости изготовления наиболее типичных изделий промышленности. Конкурентоспособными на мировом рынке являются только невозобновляемые природные ресурсы типа нефти и газа. На внутреннем рынке конкурентоспособны отдельные продукты сельского хозяйства и пищевая промышленность. Но нас в первую очередь интересует «продукция несырьевой промышленности, ориентированной на внешний рынок», как разумно сказано президентом Путиным.

Как вытекает из исследования А.П.Паршева, конкурировать на мировом рынке с аналогичной имеющейся на этом рынке продукцией – дело безнадежное. Это настолько очевидно, что за годы, прошедшие со дня издания основного труда Паршева, книги «Почему Россия не Америка» начавшиеся тогда возражения затихли. Но родился некий хитрый термин «инновационный». Квазилиберальная публика придумала некую особую промышленность, которая будет конкурентоспособной, невзирая на все превышения статей себестоимости продукции в сравнении с мировыми нормами.

Что это за чудо-промышленность? Инновационное производство, это когда вы производите то, что не производит никто, причем это нечто лучше аналогичных изделий мирового рынка. Скажем, вы нечто изобрели, «инновацнули» такой продукт, что у вас его с руками оторвут, несмотря на то, что он дороже цен мирового рынка раза в два.

То, что хитрозадые разглагольствования на эту тему суть блеф и попытка сделать хорошую мину при плохой игре, очень легко доказывается многочисленными способами.

Во-первых, поскольку изобретательство подобно игре в рулетку, - строить под него завод может только сумасшедший. Даже если вам удастся изобрести нечто стоящее, то где гарантия того, что фортуна будет милостива к вам и дальше? Ведь завод создается не на неделю, а на годы!

Во-вторых, изобретение не защищает от того, что предприниматель, минимизируя накладные расходы производства, неминуемо перенесет его в страну, где эти расходы минимальны. Ярчайший пример тому США, президент которых недавно объявил экономические санкции практически всему миру! Америка хоть и «не Россия», но все равно в мире полно стран, в которых производство обходится дешевле, и заводы из США «бегут»! Очень многие изделия, ранее традиционные для промышленности США, теперь дешевле купить в ЕС, Китае, Индии, странах Юго-восточной Азии, Мексике и т.п.

Автомобильный конвейер, превративший авто из предмета роскоши в ширпотреб, как известно, изобрели в Америке, - но посмотрите, во что нынче превратилась еще недавняя столица американского автомобилестроения город Детройт! Или компьютеры, смартфоны и телеаппаратура? Изобретены в Америке, а делаются в Китае!

Это естественное поведение капиталистического производства, где побеждает тот, кто подешевле сделает и подороже продаст. А в эру глобализма это стало не просто нормой, но и одним из главных способов минимизации расходов с целью монополизации рынка.

«Среднегодовая температура в России – минус 5.5 градусов Цельсия. В США и странах Европы – гораздо выше, например, в расположенной севернее Финляндии – плюс 1.5 градуса. И средняя годовая температура – еще не все. Есть такое понятие, как суровость климата, то есть разность летней и зимней температур, ночной и дневной. Тут мы вне конкуренции, на уровне внутренней Монголии.
 
По суровости зимнего климата одинаковы: обитаемая часть Норвегии, юг Швеции, Дания, Нидерланды, Бельгия, Западная Германия (кроме Баварии), Восточная и Центральная Франция, север Италии, Хорватия, Албания, северная Греция, приморские районы Турции, Южный берег Крыма и побережье Кавказа. Остальные страны Европы расположены западнее, где еще теплее. Западная Европа представляет собой уникальный регион: нигде на Земле нет места, расположенного так близко к полюсу и столь теплого. Все районы США, сравнимые по климату с Западной Европой, географически находятся южнее Кубани. Нью-Йорк – примерно на широте Сочи.
 
Хотя по территории мы до сих пор самая большая страна в мире, но по «эффективной площади», то есть территории, пригодной для жизни, мы на пятом месте в мире. Пригодных для сельского хозяйства земель (13%) едва ли хватит для самообеспечения России хлебом. Россия и западный мир несопоставимы по природно-климатическим условиям.
 
Как влияет климат на стоимость хозяйственной деятельности в денежном выражении? Стоимость обустройства рабочего места для отрицательных температур растет вдвое с каждым новым градусом. Если в среднем зимняя температура в России на 3-5 градусов ниже, чем в США, Канаде и Западной Европе, то во сколько раз дороже стоимость нашей хозяйственной деятельности?
 
В Юго-Восточной Азии – в Таиланде и Малайзии – средняя температура и июля, и января + 28 градусов. А для средней полосы России доля отопления в объеме общих энергозатрат промышленности составляет три четверти. Климат России суровей, чем в любой индустриальной стране мира, и это влияет на эффективность любого производства, если определять эффективность по критерию издержки/выгоды. И никакими законами, никаким повышением общественной производительности труда устранить это влияние нельзя. Социализм у нас, коммунизм или капитализм, - природные условия радикально определяют экономику.
 
Первое, с чем сталкивается в России потенциальный инвестор, это поразительная дороговизна капитального строительства по сравнению с любой страной мира. Эта дороговизна связана с глубиной промерзания грунтов, которая напрямую зависит от силы и продолжительности морозов. При капитальном строительстве необходим фундамент, подошва которого расположена глубже границы промерзания. Удвоение глубины фундамента увеличивает его стоимость втрое-вчетверо. На юго-западной границе России глубина промерзания 110 см, а ближе к Поволжью – уже 170. В зависимости от вида строительства, его стоимость в России выше, чем в Западной Европе, в 2-3 раза. И инженерное оборудование – водопровод, канализация, отопление, электроснабжение – все в России дороже. Затраты энергоносителей еще чудовищней.
 
Говорят, что у нас много сырья. На самом деле, у нас не так много природных ресурсов, как утверждают экспортеры. Если мы попытаемся жить только за счет их продажи, то даже при разумной эксплуатации их хватит ненадолго. Это обусловлено разными обстоятельствами, в том числе колоссальными внутренними издержками на освоение и эксплуатацию месторождений.
 
Цена добычи природных ресурсов в условиях холодного климата Зауралья на 80-90% определяется энергозатратами и почти полностью зависит от близлежащих газовых месторождений. Иссякнут эти месторождения, и цена добытых ресурсов станет запредельной. Кроме того, распространенные у нас виды транспорта – трубопроводный и автомобильный – чрезвычайно дороги и энергоёмки. Даже из-за них добыча полезных ископаемых становится нерентабельной. А для средней полосы России доля отопления в объеме общих энергозатрат промышленности составляет ТРИ ЧЕТВЕРТИ.
 
В связи с климатическими условиями русские, по сравнению с остальным миром, живут в более дорогих, хоть и менее комфортабельных домах. Кроме того, они вынужденно потребляют больше продуктов питания, особенно жиров и углеводов (примерно втрое). Природно-климатические причины и следствия приводят к тому, что любое производство на территории России характеризуется чрезвычайно высоким уровнем издержек, а вложение в российскую экономику иностранных инвестиций для создания и развития производства совершенно невыгодно, поскольку является убыточным. С учетом «невидимой руки рынка» Запад чувствует это и реагирует вполне закономерно: общий объем западных инвестиций в производство за весь период плюрализма составил ничтожную для российской экономики долю. Экономически оправданными оказывается существование только горнодобывающего и лесохозяйственного комплексов.
 
Отсюда реально рассчитывается численность «экономически эффективного населения» России как численность работников, занятых в этих комплексах, плюс обслуга соответствующей инфраструктуры и их семьи. В итоге получаются те самые 15-20 миллионов жителей бывшего СССР, чье проживание на нашей территории экономически оправдано! Просто по меркам мировой экономики с открытым рынком численность народа России для нашей территории с учетом природно-климатических условий превышает экономически оправданную. Как вывод, в соответствии с этими мерками численность населения России должна быть сокращена на порядок.
 
Следовательно, Россия в целом жизнеспособна только в условиях относительной автаркии. Этот вывод многократно подтверждался историей: когда Россия открывалась мировой экономике – тут же кризис, когда закрывалась – подъем, и порой рекордный для всего мира. В 1881-1895 годах – подъем, в 1896-1914 – три кризиса, в 1928-1957 – подъем. И впоследствии, в 60-80-х годах, имел место хотя и сопровождавшийся «застоем», но постоянный рост. В 90-х, когда открылись совсем – вообще крах.
 
Есть в капиталистической экономике России, которая создавалась не раз за последние два века, один внутренний дефект, который раз за разом приводил Россию к упадку. Этот дефект коренится в основной особенности капитализма – стремлении производственного капитала в те области, где капитал получит больше прибыли». http://pereformat.ru/2013/01/gorkaya-teorema/

Так что надежды на «инновации-мудернизации» заведомо безосновательны. В данных географических границах человеческая цивилизация невозможна. Пока не сворованы нефть и газ, нас ждет неимоверное враньё, удушающая пропаганда, и в итоге распад бывшей страны. Это надо осознавать, и не строить иллюзий.

Валентин Спицин