Вырождение мировой элиты

Александр Ляхов
                Все могут короли все могут короли
                И судьбы всей земли вершат они порой,
                Но что ни говори жениться по любви
                Не может ни один, ни один король
                Дербенев Л.



Элита (от лат. eligo «избранный; лучший»). Этот термин широко используется в современной культуре в различных областях человеческой деятельности. В каждом случае в этот термин вкладывается самый различный смысл.

Элита это отборные животные или растения, которые были выведены в результате селекции для дальнейшего размножения или разведения. Они обладают некоторыми гипертрофированными заданными свойствами, но при этом, как правило, утрачивают другие свойства, необходимые для жизнедеятельности в обычной среде вне искусственно созданных условий существования.

В социологии и политологии это совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством, союзом государств и экономике.
 
В образовании используется термин элитные ВУЗы, элитные школы, осуществляющие отбор студентов и учащихся обладающих определёнными способностями или принадлежащие к определенным социальным слоям общества. Эти Вузы и школы и осуществляют специализированную подготовку.

В военной среде существуют  элитные военные училища, элитные рода войск и различные элитные воинские части, например, гвардейские.

Термин элита может нести сатирический иронический оттенок, когда отражающий не адекватное поведение представителей элиты попадающих в обычную среду.

В работе под элитой будем понимать некоторую социальная группа в обществе осуществляющая функции управления. В странах с большим населением эта группа достаточно многочисленна, например в нашей стране - порядка двух миллионов человек. Поскольку эта группа велика, то отдельные ее представители могут умными и глупыми, образованными и не образованными, порядочными и преступниками и т.д. В силу специфической функции управления выполняемой этой группой она отличается от других групп населения. В ней средний уровень образования, интеллектуальные способности выше, чем в других группах населения, но зато она в среднем менее физически развита, не приспособлена к самостоятельной жизни.

Для понимания правил формирования элиты и законов ее существования приведем некоторую упрощенную модель общества, как некоторого биологического организма.

Каждая клетка животного это отдельный живой организм, включенный общую структуру тела животного. Клетка осуществляет свои жизнедеятельные функции в соответствии с общей жизнедеятельностью организм. Гибель организма – означает гибель всех клеток.

Среди всего множества различных специализированных клеток нас интересуют тот орган, который осуществляет управление всем организмом, это мозг.

Рассмотрим, как устроен мозг высшего животного.
1. В современных представлениях, например мозг человека, это около ста миллиарда нервных клеток – нейронов образующих некоторую нейронную сеть.
2. Мозг полностью изолирован, от внешней среды. Все питание и соответственно продукты его жизнедеятельности выводятся через специальные мембраны. Разрушение этих мембран приводит к гибели мозга. Основной организм при разрушении мембраны отторгает мозг как инородное тело.
3. Мозг получает сигналы из внешней среды через аксоны (отростки нейрона, связывающие его с нейронами расположенными в теле). В структуре мозга нет рецепторов, то есть он не может принимать сигналы, действующие непосредственно на мозг. Мозг не испытывает боли при прямом его повреждении. Соответственно мозг не обладает возможностью реагировать на прямое воздействие, он не может сокращаться, перемещаться, усилить или ослабить кровоток и т.д.
4. Основная функция мозга. Мозг должен принимать сигналы от внешних нейронов, обрабатывать их и выдавать соответствующие управляющие сигналы.
5. Прием слабых сигналов, их дешифровка, выработка новых сигналов требует задействования большого количества нейронов, а, следовательно, больших энергетических затрат. Для поддержки этой работы мозг получает не пропорционально весу большое питание от организма.
6. Заметим, что затраты  у человека  на работу мозга выше чем у обычных животных. Животное, получив сигнал, обрабатывает его на уровне рефлексивных ответов. Человек в процессе своего развития создает в нейронной сети своего мозга устойчивую виртуальную картину внешнего мира – сознание. Внешний сигнал, пройдя предобработку, вводится в виртуальный мир, в сознание. После соответствующей обработки он подается на выход для управления организмом.
7. Как известно клетки мозга – нейроны не размножаются.

Все выше приведенные признаки имеют место при рассмотрении элиты общества в социальном организме.

Остановимся сразу на важнейшем отличии биологического организма и социального. Животное, прожив свою жизнь, погибает и соответственно погибает его мозг. Продолжительность жизни социального организма превышает биологическое время жизни человека, который в системе управления обществом выполняет роль нейрона. В элите происходит смена нескольких поколений представителей за время жизни социального организма. Представители первого поколения попадают в элиту пройдя жесткий социальный отбор. Представители следующих поколений уже не проходят селекцию и начинают накапливать в своей среде дегенеративные признаки. Одна из основных проблема каждой из элит состоит в том, как осуществить свою смену власти на все более худших представителей не разрушив социальный организм.
 
 
История показывает, что элита всегда отделена от общества культурным, имущественным барьерами, кровнородственными связями, то есть имеет место ситуация аналогичная  отделению мозга животного от основного организма.

Элита принимает решения и добивается их выполнения вопреки желанию и мнению не только отдельных личностей, а целых больших слоев общества. Элита должна быть эмоционально отделена от тех людей, которыми она управляет.

Отсюда следует вся идеология элит их презрение к людям, не принадлежащим к элите, расчеловечивание образа трудящегося человека и т.д.

Элита живет по своему нравственно-этическому комплексу, который впитывается представителями элиты с «молоком матери». Любой человек  из других слоев общества будет отторгаться элитой.

На самых ранних этапах развития человечества мембраной отделяющей элиту от народа выступала кровная принадлежность. Управление племенем или родом осуществляли представители одного клана или семьи. 

Развития и усложнения общества и увеличение населения объединенного в государство потребовало увеличения численности элиты. Этот процесс сопровождался усложнением и структурированием элиты. Для верхушки элиты основным связующим элементом осталось кровное родство, а второй слой элита была связана общей культурой управления отдельным структурами в обществе: в армии, производстве, торговле и т.д.

Тесные кровосмесительные браки высшей элиты приводили к быстрому вырождению королевских династий. Династии сохранялись четыре, пять поколений, и заменялись новыми династиями.

Древняя  Русь объединяла множество  славянских племен, в каждом из которых формировалась своя родоплеменная элита и эти элиты взаимодействовали как равноправные субъекты. В 15 веке сформировалась высшая царская аристократия, и процесс вырождения набрал скорость. Последний представитель Рюриковичей Иван Грозный, не оставил жизнеспособного потомства. Из истории известно, как многочисленными женитьбами и выбором невест элита пыталась решить проблему вырождения.

В средневековой Европе основным барьером отделяющим элиту от народа стал язык. Например, английская аристократия разговаривала и писала на франко-британском диалекте, а основная народная масса говорила на англо-саксонском. Аналогичная ситуация имела место во Франции, Германии и т.д. Языком, объединяющим всю Европейскую аристократию, был латинский язык.

Преодолеть языковый барьер лицам из других сословий было практически невозможно
Заметим, что этот жесткий информационный барьер мешал гибкости управления. Изменение внешних условий и не способность элиты управлять обществом привело к череде Великих революций, которые уничтожили старые социальные структуры и соответствующие элиты.

После этих революций были созданы новые структуры и соответственно родились новые элиты. Допуском в элиту был открыт по имущественному цензу. Подавляющее большинство современных английских лордов происходит от купцов и ростовщиков 16 века купивших себе титулы за деньги.

В шестнадцатом веке в Англии элита создает английский язык - язык Шекспира.
Рождается новое общество, в котором  элита тесно связана с новой буржуазией. 

Во Франции во время Великой Французской революции была сметена старая аристократия. Новая аристократия вышла из третьего сословия.

Заметим, что в преддверии революции был создан французский язык. Французская академия наук была создана в 1635 году под покровительством кардинала Ришелье и первая задача, которая была передней поставлена это создание французского языка. В 1694 году был издан первый академический словарь французского языка. Насаждение французского языка на всей территории Франции осуществлялась с помощью кровавого террора. Человека отправляли на гильотину, если он не мог говорить на новом французском языке.

Как это все напоминает современную Украину.

В Российской империи элита говорила на французском языке. Есть удивительный пример, разрушающий многие наши национальные мифы. Один из главных создателей русского языка А.С. Пушкин в детстве, до пяти лет говорил только по-французски.

В попытке как можно дальше, отделится от своего народа, элита всегда пытается выводить свое происхождение от каких-то заграничных завоевателей. Практически все Западноевропейские династию выстраивают свои родословные от мифологических героев Древней Греции и Рима 
 
Примером отчуждения элиты от коренного народа может служить диалог Флетчера с Иваном Грозным. Флетчер спрашивает Царя
«Почему грязно на улицах и всюду полно разбойников?»
Царь ответил
«Потому что русские мои воры».
«Ваше величество, но вы ведь тоже русский».
«Нет, я немец» - сказал Царь.

Наполеоновские войны перекроили всю Европу. Вестфальский мир был разрушен. Были перекроены не только границы государств, но и произошла смена элит. Появились новые династии, которые скрывали свое «низкое» происхождение, взяв имена старых фамилий. Это было в Голландии, Швеции, во многих немецких княжествах.

Новые династии приписались к истории предыдущих фамилий. Этот же процесс только эволюционным способом произошел и в Российской империи, когда Романовская династия была заменена на династию Гольштейн-Готторпскую.

Европейская элита обладала инстинктивным пониманием того, что для сохранения своего положения в обществе необходимо было с одной стороны, находится вне общества и над ним, а с другой стороны замкнувшейся изолированной элите грозило биологическое вырождение.

Был выработан негласный кодекс описывающий иерархию элиты, как замкнутой касты. Это кодекс защищал элиту от проникновения чужеродных элементов.

Все это позволило довольно долго поддерживать некоторое статус-кво в Европе.

Ни что не вечно под луной. Пришли новые времена, новые технологические, экономические уклады, которые потребовал профессиональных качеств от представителей элиты. Для управления обществом теперь было мало чистоты крови и умения повторять рефлекторные действия предыдущего поколения в управлении.

Для того чтобы управлять обществом требовались большие научные и технические знания. Эти знания могут быть получены только личным трудом и ни как не передаются по наследству. Неспособность элиты ответить на вызов времени ведет к ее смене. Первый звонок прозвенел в 1914 году.

Элита не справилась с управлением и ввергла весь мир в Великую Первую Мировую войну. Поставив цивилизацию на край пропасти.

В 1917 году в России происходит Великая Октябрьская Революция. Формируется новая элита, с новыми нравственно-этическими нормами. Не вступая в бесконечные споры о том, кто прав, кто виноват, просто можно посмотреть на результаты ее управления. Отсталая страна вышла на лидерские позиции в мире по всем позициям, в науке, технике в качестве человеческой жизни.

Одна из причин распада СССР и возврата в болото капитализма состоит в том, что не были выработаны новые принцип формирования элиты. Включились старые кровнородственные механизмы и при этом практически отсутствовали барьеры защищающий элиту от проникновения в нее чуждых элементов.

В настоящее время мы имеем информацию об элитах развитых стран, которые тесно связаны между собой и образуют некую глобальную общемировую элиту. Наблюдая за ее развитием можно сказать, что процесс деградации приобрёл катастрофические масштабы. Последствие этой деградации скажутся на всем обществе.

К руководству стран приходят представители элиты, которые явно не очень образованы, имеют проблемы в личной жизни, говорящие об их неустойчивом нравственно-психологическом состоянии.

При всей своей многочисленности мировая элита утратила способность нормального воспроизводства. Практически снят барьер отделяющий элиту от самых маргинальных слоев общества. Представители старшего поколения элит сформировавшихся в шестидесятых годах демонстрируют непонимание своего особого положения в обществе. Они боятся лежащей на них ответственности и полагают, что можно сохранять управление,  слившись с обществом.

Все это напоминает ситуация, когда капитан корабля, что бы понравится матросам, пытается жить с ними одной жизнью. Есть, и спать с матросами в одном кубрике, на берегу ходить в те же что и они кабаки, в те же публичные дома. Но вряд ли такой капитан сможет управлять кораблём в сложной  штормовой ситуации или при возникновении конфликта на борту корабля. Причем заискивание капитана перед командой не спасет его от физической расправы при обострении ситуации.

Длинный список маргинальных браков современной капиталистической элиты.
 
1. Наследный принц Норвегии Хокон женился на официантке Метте-Марит. Мэти Мэрит принимала наркотики, имеет внебрачного сына от наркомана  (Норвегия)
2. Эммануэль Филиберто де Савой, принц Венецианский (Италия) женился на актрисе Клотильде Куро.
3. Принц Лоран Бельгийский женился на Клэр Луиэ Кумбс. Клэр работала оценщицей и вела более чем романтичный образ жизни – путешествовала по миру, по вечерам пила вино на террасах местных кафе, наслаждалась свободой и жизнью в маленьком французском городке.
4. Кронпринц Дании Фредерик  женился Мэри Элизабет Дональдсон с которой познакомился в одном из многочисленных баров Сиднея.
5. Кронпринц Фелипе (Испания) и Летисия Ортис Рокасолано - тридцать один год, разведена, первый брак был гражданский.
6. Принц Луи Ксавье Мари Гийом Люксембургский и Тесси Антони. Познакомились в Косово. Он приехал с инспекцией миротворческих сил, она сержант, единственнаяженщина в составе миротворческой миссии. Инспекция прошла отлично.
7. Чарльз принц Уэльский (наследный принц Англии) женился на Камилла Розмари. Из не богатой семьи. Десять лет была в браке. Встречалась с Чарльзом во время замужества. Имеет двух детей от первого брака.
8. Принц Гарри Сассекский (Англия) Меган Маркл. Она отставная фотомодель и актриса.
9. Принц Уильям Кембриджский (Англия) и Кейт Миддлтон она дочь мелкого бизнесмена (лавочника).
10. Король Иордании Абдалла II и королева Рания (Рания Файсал Аль-Яссин).  Она дочь врача палестинца, мелкая служащая в банке.
11. Принц Акисино Фумихито и Кико, принцесса Акисино (Кико Кавасима). Кико Кавасима дочь профессора экономики.
12. И т.д.

Именно такая, выродившаяся элита в настоящее время претендует на управление всем человечеством.