Эпилог - но не эпитафия

Алексей Степанов 5
Эпилог (не путать с эпитафией)

Не имея достоверной статистики и опираясь лишь на собственный опыт, тем не менее рискну утверждать, что и после 50 лет можно достичь очень неплохих результатов. Особенно впечатляющими они будут, если вы сравните себя не с молодым и от природы здоровенным парнем, а с той развалиной, которая была вами в момент начала тренировок. Более того, относительный рост может быть даже больше, чем у большинства молодых ребят. Вы буквально превратитесь в совершенно другого человека, причем основной результат будет даже не в ваших физических кондициях, а в том чувстве спокойной уверенности и достоинства, которое станет нормой.

В то же время стоит относиться к себе в качалке с некоторой иронией. Не нужно страдать, если кто-то поднял (выжал, присел) больше, чем вы. Не стоит лишаться сна и мучаться из-за того, что квадратики на пузе не видны сквозь зимнюю куртку, а бицепс не похож на ташкентскую дыню. Помните, что единственным вашим соперником (а слова "соперник" и "враг" - не синонимы) являетесь вы сами, а себя надо любить. И еще: качалка - еще не вся жизнь. Выходя из нее, стоит на время забыть про железо и вернуться к другим делам и заботам.