11. Фармакология

Алексей Степанов 5
Ну вот, скажет искушенный читатель: приплыли. Сейчас кончится поэзия и автор начнет впаривать про анаболические стероиды, гормон роста и инсулин. Да ничего подобного, об этом законопослушный автор не скажет почти ничего. Запуганный доступной литературой, он поначалу впадал в кому от одного слова «анаболики». Правда, со временем он стал либеральнее во взглядах. Вышеназванные группы препаратов, безусловно, не должны применять женщины, а также подростки, организм которых еще не сформировался. Нет в них нужды и у не соревнующихся атлетов. А профессионалы применяют и будут применять всю эту кухню. И еще: во многих странах стероидные гормональные препараты очень широко применяют в практике лечения пожилых людей. Цель применения – повышение качества жизни – очень похожа на ту, которую ставит себе дед в качалке. Однако отметим, что, в любом случае, раньше чем через два – три года они вам не потребуются, поскольку, чем выше ваш тренировочный стаж, тем меньше побочных явлений и выше результативность от применения этих снадобий. К тому времени вы сами разберетесь, нужны они вам или нет, и примете правильное решение. Но учтите, что вам никто не устроит постоянного наблюдения за состоянием вашего здоровья, как это бывает у спортсменов – олимпийцев, а побочки могут быть очень неприятными, особенно, если у вас есть склонность к онкологическим болезням или вы обзавелись простатитом. Напугал? Ну и хорошо. 

А теперь – к делу.

Ну-ка, присели поглубже… Еще раз… Да, хрустят коленки-то. Не больно? Больно? Плохо дело. А теперь потянемся, прогнемся… И спина хрустит? Ну ничего. Не страшно. Возрастные изменения в суставах неизбежны, как в прежние времена – построение мирового коммунизма. Наиболее частая и неприятная вещь – артроз, выражающийся в изнашивании тонкого слоя покрывающей трущиеся поверхности суставной ткани. Эта ткань и жидкая смазка сустава обеспечивали вам в молодости замечательную подвижность, позволявшую бегать, прыгать и танцевать. Теперь пришла пора позаботиться об этой части организма. В продаже есть два типа лекарств, улучшающих состояние суставов: восстанавливающие, содержащие глюкозамин и хондроитин, и противовоспалительные, которые применяют, когда дело зашло слишком далеко. К первой группе препаратов относятся, например, артроцин и артра. В аптеке вам предложат целый арсенал лекарств на основе глюкозамина и хондроитина. Все они имеют близкий состав, назначение и характер действия. Берите любой, ориентируясь на стоимость и надежность фирмы – производителя. Принимайте по одной –две капсулы в день. Заметный эффект будет только через полгода, не раньше, но ничего лучшего, увы, пока не придумано.

Если суставы и позвоночник пока не беспокоят, позаботьтесь о них заранее. Нагрузка на суставы с началом тренировок существенно выросла и профилактика будет совсем не лишней. Это все те же препараты, что упомянуты в предыдущем абзаце, принимаемые хотя бы в половинной дозировке. Для того, чтобы не запугать вас до инфаркта, повторю, что столь любезный сердцу многих бег трусцой приводит к куда как большей нагрузке на колени, чем приседания со штангой или становая тяга. Если вы помните еще школьные основы механики, то можете убедиться в этом, выполнив несложные расчеты. Не хотите? Да, законы Ньютона вы подзабыли. Ну что же, тогда поверьте мне на слово.

Еще одна группа препаратов, положительно сказывающихся на работе суставов – витамины группы В. Самое разумное – приобрести витамины в форме драже или таблеток с невысоким содержанием компонентов и принимать по одной таблетке ежедневно, а инъекционные препараты применять по назначению врача в экстренных случаях.

Аскорбинка (витамин С) поможет сохранить… Черт, а что же она поможет сохранить? Не помню. Но очень полезная штука, особенно зимой и весной. Два – три драже в день слопать просто необходимо. Жестко придерживаться ежедневного приема вовсе не обязательно. Просто держите ее на видном месте. Попалась на глаза – открыли – съели. Но прячьте их от внуков: съедят, а вам ни чего не достанется.

Из прочих витаминов можно (и нужно) съедать что-то из поливитаминных комплексов, какой-нибудь ундевит, гексавит, геровитал, декамевит… Да нет, не все сразу: что-то одно. Прочтите о дозировке на упаковке – и ешьте вдвое больше. Те дозировки, что предписаны, составлены для не тренирующихся людей. Этого хватит для бодрости и работоспособности. И достаточно о витаминах.

Еще один вид снадобий, который должен обязательно присутствовать в вашей аптечке – согревающие мази или гели. Их в любой аптеке великое множество. Раздражая кожу, они приводят к приливу крови и прочих жидкостей к окружающим тканям, в том числе и к суставу. Некоторые из них, помимо местного раздражающего действия, имеют и лечебное действие и содержат пчелиный или змеиный яд, лекарственные препараты и т.д. Выберите что-то попроще и подешевле – скажем, капсикам, действующим началом которого является вытяжка из жгучего красного перца, а мази с лекарствами пускай назначит при необходимости врач. Учтите, что многие мази имеют довольно неприятный и стойкий запах, и не поленитесь расспросить продавца в аптеке на этот счет. Этот запах сохраняется и после стирки наколенников. Впрочем, в нем есть и своя прелесть: спортсмены будут сразу признавать в вас своего. Разные люди имеют неодинаковую чувствительность к разогревающим мазям: один еще и не согрел колени, а другой готов орать и поливать их холодной водой. Начните с минимального количества мази. Учтите, что заметный эффект будет где-то через полчаса, а вспотевшая кожа значительно чувствительнее сухой. Наденьте наколенники и идите разминаться. Почувствовали? Ну вот, в следующий раз будете знать, сколько мази втирать. Да, не забудьте после процедуры втирания мази помыть руки: ненароком потрете глаза, эффект будет потрясающий. Еще страшнее, если после растирания вы пойдете по малой нужде. Эффект сопоставим с поливанием соответствующих узлов организма крутым кипятком и достаточно продолжителен. А еще штанга из скользких от мази ладоней может вырваться запросто. Да и вообще руки мыть – хорошее дело, спросите у вашей внучки – она подтвердит.

Обычное возрастное явление – сужение просвета сосудов. Кровь с трудом проталкивается по капиллярам, застаивается перед холестериновыми бляшками, растет давление… А тут еще – неизбежное при натуживании во время приседаний или тяг сдавливание всей этой гидравлической системы. Не порвалось бы ненароком! Вот поэтому нужно понизить вязкость крови. Лучшего средства, чем аспирин, для этого не найдено. Четвертинки таблетки аспирина в день будет достаточно. Есть в продаже специальный аспирин-кардио, дозировка которого рассчитана именно для этой цели, а таблетки покрыты оболочкой, которая растворяется только в кишечнике, чтобы не раздражать слизистую желудка. Вот это – оптимальный вариант. Лопать его нужно во время еды – впрочем, в инструкции все подробно расписано.

Всю прочую аптеку вам назначит (или не назначит, если вам повезло) врач. Пожалуй, не помешает во время наиболее активных тренировок три – четыре таблетки в день рибоксина (для того, чтобы поддержать моторчик) и одну – две таблетки аспаркама – комплекса аспарагиновой кислоты с магнием и калием, опять же для правильной работы моторчика. Цена этих снадобий сосем невелика  вполне доступна карману пенсионера. Все.

А теперь поговорим о том, чего в Вашей аптечке быть не должно.

Если вы читаете книгу подряд, то, возможно, помните, что было написано о журналах для качков. Еще раз подтверждаю: не читайте их. Особенно всего, касающегося спортивной фармакологии. Цель журнала – всучить вам как можно больше всякой дряни, раскрутить вас на бабки. Ни каких дорогущих витаминно – минеральных комплексов, ни каких пиколинатов хрома, ни каких энергетических напитков и батончиков. Это - пустая трата денег с риском для здоровья.

Возможно, вам приходилось слышать об адаптогенах – веществах и препаратах, повышающих адаптивные возможности организма. Их часто рекомендуют применять при тренировках. Это – женьшень, элеутерококк, левзея, лимонник, аралия манчжурская и прочее. Так вот, рискну отговорить вас от использования этих средств. Я сам погорел на них. Выглядит все примерно так: с утра принял двадцать капель левзеи, перед тренировкой – еще двадцать капель. Тренировка проходит «на ура». После тренировки пора бы и уснуть. Сна – ни в одном глазу. Всю ночь ворочаешься с боку на бок. Утром – как после пьяной драки: все болит, голова гудит, глаза красные, мышцы ноют. Надо взбодриться. Принял двадцать капель левзеи… далее – читайте с начала абзаца. Вот такая сказка про белого бычка. Нет, не надо организм подхлестывать. Но ежели вы рискнули на соревнованиях помериться силой с молодежью – тогда другое дело, те же двадцать капель левзеи или лимонника вам не помешают.