9. Питание

Алексей Степанов 5
9. Питание.

Мне изюм нейдет на ум,
Бутерброд не лезет в рот,
Пастила не хороша
Без тебя, моя душа

А.С. Пушкин

Кажется, у Пруткова есть строки (за точность цитаты не ручаюсь), адресованное, вероятно, от человека зрелых лет к юнцу:

"Ты ешь и масло, и свинину,
подряд съедаешь восемь дынь,
тебе и горький хрен - малина,
а мне - и бланманже  полынь."

Классик – он и в Африке классик, подмечает тонко и верно. Пристрастия в еде определяются не только национальной и семейной традицией и толщиной кошелька. С возрастом человек все больше стремиться жить в соответствии с заветом другого классика: «Жить надо так, чтобы не было мучительно больно…»

Обычно хронические болячки вполне научают относиться к еде не как к удовольствию, а как к необходимому средству оттянуть обострение на возможно более долгий срок. Отклоняться от установленного порядка не следует, как и не следует налегать на жратву, начитавшись всяческих ученых книг. Ваши потроха с трудом адаптируются к переходу на насильственное кормление непривычными продуктами. Следуйте рекомендациям собственного организма, который обычно не врет, выражаясь посредством аппетита. Впрочем, не стоит его и идеализировать: то потянет на острое, то к лишней рюмочке. Вот тут надо окоротить зарвавшееся животное и прикрикнуть, но не слишком строго. Пусть останутся маленькие радости от чревоугодия. Стоит ли вымерять миллиметры на талии?

На своем опыте убедился, что правильные тренировки усиливают аппетит, но не превращают в обжору. Ушедшие в подполье хронические болячки (в моем случае это язва и сопровождающий ее "букет" попутных хворей) лишь изредка пытаются показывать зубы, но, в общем-то, не мешают жить. А значит, и есть. Вы видели покойника, который хо-чет есть? Я - нет.

Особо хочу остановиться на белковых продуктах, коими забиты полки магазинов спортивных товаров. Я обнаружил невероятную пользу от этих порошков, нашел в них чрезвычайно ценное свойство, понять которое недоступно молодому и здоровому.

К зрелости организм напрочь перестает вырабатывать фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Как следствие, протеиновые порошки порождают эффект, который не могу назвать иначе, чем дристогенный.

О, это проклятое лежание на диване, сладостная дрема и мечты о будущих великих делах! О, это сидение на бесконечных летучках, заседалищах и совещалищах! О, поглощение бутербродов и прочих гамбургеров! Их следствием становится вялость кишечника, застой его содержимого и превращение в нечто, по твердости сопоставимое с алмазом, а по размеру - с головой младенца. Каждый поход по нужде превращается в подобие родов, физические страдания которых усугубляются моральными от того, что ваше потомство топится в пучине канализации.

Но стоит принять протеин - и дело идет на лад. Через полчаса после приема в чреве раздается нежная музыка, подобная пению ангелов, сначала слышная только вам, а потом и всем в радиусе сорока метров. Затем вы ощущаете некий благородный позыв. Привычный к тому, что без усилия дело не пойдет, вы не спешите. Но позыв становится настойчивей, и вы бежите в место ваших постоянных страданий. И вот - свершилось! Вместо обычного треска раздираемой плоти раздается нежное журчание. За три секунды вы опорожняетесь до самого пищевода. Где они, конские яблоки с кровью? Где черный базальт, похожий на обломки мавзолея? Вместо этого - лишь нежнейший паштет, лишь икра из кабачков, лишь манная кашка с тертой морковкой.

Я иногда сомневаюсь, что причина действия протеинов кроется в присутствующей в них лактозе. Таким же мощным дристогеном является и соевый протеин, но откуда в нем, скажите на милость, молочный сахар? Дополнительным эффектом от приема соевого протеина является явление, именуемое красивым словом, пришедшим к нам из астрономии и наблюдениями за звездами, заставляющим вспомнить юношеские романтические гуляния после полуночи. «Милая, ты видела упавшую звезду? Загадай желание, и пусть оно исполнится». Слово это -  "метеоризм". Качка, потребляющего соевый протеин, обнаруживаешь в троллейбусе мгновенно, даже если его мышцы как у цыпленка. Он окружен пустым пространством даже в час пик, и только граждане с острым насморком могут приблизиться к нему менее чем на метр без риска упасть в обморок. Поскольку я по профессии химик, то мне в жизни приходилось встречаться со всякой мерзостью, но никакая органика не может по аромату сравниться с продуктами метаболических превращений сои. Если атакующую пехоту кормить соевым протеином, ее боевой дух будет настолько высок, что любой враг будет разбегаться, стоит лишь дождаться нужного направления ветра.

Кстати, интересно бы выяснить: неужели народы юго-восточной Азии, потребляющие в пищу много сои, столь же душисты, как и потребители российского соевого протеина? Если это не так, то тогда стоило бы натравить органы контроля на производителей всех этих «Атлантов», «Геркулесов» и прочих «Буслаевых».

Впрочем, если вас не терзает проблема запора, то и протеин вам не очень-то нужен. Лучше навернуть щец, мясца, рыбки, птицы, запить молоком - и все будет в порядке. Но не нажирайтесь на ночь: приснится все что угодно, вплоть до операции без наркоза на открытом кишечнике.

Ну, а ели уж приперло налечь на протеин, берите импортный сывороточный, последствия употребления которого минимальны. Проверено. 

Вам наверняка случалось бывать в такой ситуации: время подходит к обеду. Вы – на работе. Есть незаконченные срочные дела. Вы говорите себе: да ну ее на фиг, сегодня не пообедаю. Сказано – сделано. На другой день ситуация повторяется. На ночь вы наедаетесь, как удав. И вот – гастрит, больная от недосыпания голова… Нет, так не пойдет. Конечно, бывают форс-мажорные обстоятельства, но их надо научиться избегать. Кормиться нужно регулярно!

Стоит остановиться на тех продуктах, на которых следует делать небольшой акцент. Это яйца, молоко, творог, мясо и рыба.

О яйцах часто можно прочитать, что они содержат избыток холестерина, а увлечение ими может ускорить развитие всяческих сосудистых патологий. Это верно лишь от-части. Холестерин – необходимая составляющая питания. При физических нагрузках потребность в нем увеличивается, а скорость отложения его на стенках сосудов, наоборот, уменьшается. Пара- тройка яиц в день обеспечит вас приличным количеством легкоусвояемого белка и изрядной порцией витаминов и каротина, которые содержатся в желтке. Предпочтение следует отдавать вареным вкрутую яйцам, потому что яичница содержит много жира (вот черт, представил ее, проклятую: скворчит на сковородочке, с оранжевыми полужидкими желтками, поджаристым коричневым кружевом по краям, с утонувшими в ней ломтиками обжаренного свиного шпига – ну ужасно вредный продукт, а если к нему еще и рюмочку запотевшую – просто смерть здоровью). В ученых журналах, которые пудрят мозги по части спортивной диетологии, можно прочитать, что яйца лучше есть без желтков, потому что в желтках, дескать, и есть этот зловредный холестерин, и, кроме того, много жира. О холестерине мы уже говорили. Что же касается жира, то в желтках трех яиц его куда меньше, чем в больничном бутерброде. Так что выбор за вами: капля жира – или безвкусные до тошнотворности белки.

О том, что молоко в нашем возрасте часто усваивается плохо, я уже говорил. Интересно, что при систематическом употреблении молока обычно все приходит в норму. Организм снова начинает вырабатывать лактазу. Вот оно, реальное омоложение!  Начинайте с полстакана в день, лучше – с утра. Если вы заметите, что после этого в брюхе кто-то урчит и возится, не спешите сдавать тест на беременность: это бродит молоко. Сбавляйте дозу до тех пор, пока все не войдет в норму, а потом снова тренируйтесь. Сколько молока нужно пить? Это всегда компромисс между аппетитом и возможностями пищеварительной системы. Найдите его сами. Но вечером стоит отдать предпочтение кисломолочным напиткам. Кефир на ночь – и здоровый сон обеспечен.

Творог по аминокислотному составу близок к молоку, но, поскольку часть лактозы при скисании молока исчезает, а большая часть остатка остается в сыворотке, «молочные» проблемы при потреблении творога обычно отсутствуют. Так что можно смело лопать творог в любых количествах. Не стоит отдавать предпочтения обезжиренному творогу: все равно ведь вы заправите его сметанкой, иначе он не полезет в глотку. Меньше жирность – больше сметаны, так на так и выйдет.

При выборе мяса следует опираться прежде всего на состояние зубов. Старую корову разжевать не удастся. Она выйдет из вас целиком – вместе с рогами, шкурой и копытами, укоризненно промычит и уйдет пастись в свои коровьи райские кущи. Свинина, по-жалуй, жирновата и тяжеловата на ночь. А вот курицу, отварную или зажаренную в духовке, организм примет с благодарностью.

Рыба содержит все те же аминокислоты, что и мясо. В дешевой рыбе этих компонентов ни чуть не меньше, чем в дорогой. Осетрина и семга разве что чуть жирнее, чем мойва и минтай. Так что выбор опять-таки определяется личными пристрастиями и кошельком.

Помимо жратвы, есть и другие продукты, принимаемые качками через рот и потому формально относящиеся к еде. Это креатин, витамины, глютаминовая кислота. Кое - кто глотает и иную дрянь, которую, впрочем, чаще вводят внутримышечно шприцем. Коль скоро мы оговорили цели, то единственное, что может оказаться полезным - это витамины. Пару драже аскорбинки в день и какой-нибудь поливитамин типа "Ундевит" по одному драже - этого достаточно. И все. Ну, подрастете - можно будет и креатин попробовать. А в магазинах вам много чего насоветуют. Не слушайте. Брехня. Если бы вся эта дрянь работала, то огромных амбалов было бы полно. Ау, где вы, слоны, взросшие на легальных добавках? Тишина…

И, наконец, а частоте и объеме питания. В журналах можно прочитать о том, что есть нужно четыре – пять, а то и шесть раз в день, высчитывая калории по хитрым таблицам, измеряя количество съеденных жиров, белков и углеводов и выпивая столько-то литров воды. Плюньте на это дело, нужно ли насиловать пищеварительную систему жуткими нагрузками? Не превращайте собственную жизнь в ад. Может быть, те парни, фотографии которых печатают в журналах, и могут сохранять некоторое время здоровье, поглощая это страшное количество еды. Но если вы сопоставите рекомендуемое количество продуктов (6000 килокалорий в день и более) с энергозатратами в качалке (ну, пробежите пару минут на тренажере или покрутите педали велоэргометра и посмотрите, сколько калорий «сгорело»), то поймете, что все это ни к чему. Еще раз повторяю: аппетит вам подскажет, сколько есть. Вы только расставляйте акценты: сладкого – поменьше, белкового - побольше, не впадая в крайности.

И последнее. Фрукты, овощи, ягоды и зерновые продукты также необходимы организму, как и прочие. Зачем? А затем! И, к тому же, вкусные они.