6. Экипировка

Алексей Степанов 5
Хотя тренироваться можно почти в чем угодно, существует как традиция, так и опыт, которые вынуждают нас пользоваться определенной экипировкой.

Во времена развитого социализма существовал единый спортивный костюм, при-дававший советскому человеку характерный спортивный облик. Состоящие из синей хлопчатобумажной ткани, брюки этого костюма неудержимо расползались пузырями на коленях и как-то по-особенному четко облегали те места, что выдают в человеке мужчину. При всей внешней непрезентабельности, указанные брюки имели неоспоримое достоинство: они могли впитать немыслимое количество пота и были дешевы, что и побуждало наших сограждан широко использовать их как в спортивной, так и в огороднической практике. В наше время вы вряд ли достанете себе нечто подобное. Придется брать то, что есть: свободные шорты или брюки (в зависимости от того, как отапливается ваша качал-ка); майку х/б; спортивную куртку или свитер для разминки; низкие кеды или кроссовки на жесткой и низкой подошве. Наконец, хотя бы виртуально, должны наличествовать белые тапки, нужные для того, чтобы напоминать о том, к чему приводит НЕПРАВИЛЬНАЯ тренировка.

С собой должно иметь полотенце, чтобы стелить его под спину во время жима лежа и вытирать трудовой пот. Некоторые полотенцем (другим) вытираются после посещения душа, если таковой имеется.

Означенные шмотки (за исключением обуви, к которой мы по традиции не причисляем носки) нужно стирать после каждой тренировки, иначе их аромат будет невыносим, а раздражение кожи и прыщи, вызванные селящимися в них микробами, вряд ли явятся хорошим украшением.

Бутылка минералки без газа или просто воды будет не лишней – опять же, если в вашей качалке нет сатуратора.

Понадобится также прочный блокнот и ручка. Чтение рабочего дневника, который со временем станет объемистым - увлекательное занятие, с которым сопоставимо только чтение таблиц звездных эфемерид. Тренировка должна быть спланирована заранее. О том, как это сделать, поговорим чуть позже. Вот тут дневник будет неоценимым подспорьем.
 
Наконец, абсолютно необходимая для аксакала вещь - наколенники. Основные требование к ним: они должны быть теплыми и не должны сваливаться с коленей. О том, для чего они нужны, написано далее.

Остальные аксессуары, о которых вы, человек наслышанный, знаете, как то: на-пульсники; штангистские или лифтерские ремни; майки для жима; коленные бинты; специальная экипировка для приседаний и становой тяги;  памперсы - вам могут пригодиться, но на первых порах можно обойтись и без них.

Наконец, если у Вас есть проблемы с поясницей, то широкий, упругий шерстяной пояс будет очень кстати.

А вот модные среди молодежи кожаные беспалые перчатки будут вам совершенно не нужны. Да, они позволяют сделать хват более прочным – но ничто не тренируется так легко, как хват! Так стоит ли пренебрегать возможностью сделать ваши ладони стальными? И разве твердые мозоли на пальцах не украшают суровую мужскую длань?