3. И еще о мотивации

Алексей Степанов 5
Бросай свое дело,
В поход собирайся

Революционная песня

Казалось бы, если вас устраивают достижимые цели, то вот она - мотивация. Однако это не совсем так. Сплошь и рядом разумные цели не привлекают нас, а пустяковые мотивы становятся невероятно заманчивыми. Возраст также вносит коррективы в мотивацию. Молодого продвинутого спортсмена привлекают обычно не здоровье. Какое, к черту, здоровье от занятий спортом? Это вечные травмы, это анаболики и прочая дрянь, это стрессы соревнований. Это вечные обиды: почему в сборную попал Вася, а не я? Почему Петя получил машину, как приложение к олимпийской медали, а я – только квартиру? Конечно, физкультура (именно как культура движения) способствует здоровому развитию, но кто в молодости занимался физкультурой, кто не находил в этом слове иронического звучания? Нет, всем подавай спорт.

Мне кажется, что основной скрытый мотив занятий спортом - участие в борьбе, подмена спортом жизни, которая тоже есть борьба, но в которой правила смутны, судейство бесчестно, а побежденного съедают. В любой спортивной группе соревнования между ее членами не прекращаются ни на минуту. Эти соревнования - основной источник конфликтов в группе, и они же - цемент, скрепляющий ее. Но как только амбиции оказываются удовлетворенными, человек бросает спорт и опускается до состояния развалины. Конечно, есть и те, кто до поры-до времени зарабатывает спортом на жизнь, но это - удел уникально талантливых и амбициозных, и, похоже, жизнь эта с определенного момента изрядно скучна.

В юности рост в любом смысле сопровождал вас на протяжении многих лет. Он казался (и был) совершенно естественным, привычным и потому не удивлял и не радовал особо. Молодому человеку кажется, что так будет всегда. Однако проходит время, наступает застой, а продвижение в широком смысле становится иллюзорным. Ну да, вы растете по службе - но часто это лишь констатация того, что вы стали старше, а где-то наверху кого-то съели, отправили на пенсию или зарыли. До вас просто дошла очередь. Как в армии: в связи с выслугой лет… А в части здоровья рост состоит только в увеличении брюха, плеши и размножении болячек. Каждый день происходят маленькие отступления, которые становятся привычными. Ну подумаешь, одышка… Ну, в ремне нужно провертеть еще одну дырку… Ну, зубы пожелтели - так ведь табак же… И вот - докатились. Сверстники вымирают: того хватил инсульт, этот спился, третий докурился до рака легких. И хочется в жизни что-то изменить, но - только не сегодня. Подождем до завтра, а лучше и еще попозже. И вот уже явственно замаячила на горизонте худющая дама с косой, улыбчивая, редкозубая, в белых свободных одеяниях и призывно машет вам белыми тапками. Не нравится?

Поразительно, как много людей убеждают себя, что хотят быть здоровыми. Они варят и литрами пьют какие-то настои; жрут тоннами пилюли; покупают сомнительные приборы («К вам на помощь приходит эксимерный лазер! Он вылечит вас от геморроя, алкоголизма и безденежья!». «Потомственный белый колдун предскажет судьбу, вылечит от сглаза, приворожит супруга, настроит на успех и заговорит простату!»). Они внимательнейшим образом просматривают все телевизионные программы о здоровье и до дыр зачитывают журнал «Здоровье». Они читают нелепые гороскопы, ходят к гадалкам и экстрасенсам, скупают бесчисленные брошюры и штудируют их; они даже готовы пить (и пьют!) собственную мочу. На самом же деле они в большинстве своем выполняют некий ритуал, состоящий в том, чтобы продемонстрировать самому себе активность, при этом ничего не делая. Уж, казалось бы, насколько простой шаг к здоровью - бросить курить. Так нет, найдется тысяча отговорок, даже польза в курении будет найдена со ссылкой на знакомого терапевта и чей-то якобы негативный пример («вот бросил, и сразу помер»). В части отказа от табака я дока: сколько раз бросал, да воз и ныне там. В то же время опыт (и мой в том числе) показывает, что можно вернуть и здоровье, и ощущение молодости. Для этого нужно лишь работать. Более того, сама эта работа становится источником удовольствия. Понятно, что будет тяжело. Но что хорошее дается легко? Понятно, что достижения будут временными. Но разве десяток - другой лишних лет здоровой и активной жизни (по сути своей – молодости)  не стоят того, чтобы за них побороться? Ведь и живем мы временно. Так что же, бросить есть и дышать? Ну, уж, дудки.

Иногда, просматривая брошюрки о здоровье, можно прочитать в них поразительные вещи. Оказывается, чтобы сохранить здоровым позвоночник, и сердце, их не надо нагружать! И вот у того, кто следует этой рекомендации, начинается движение по спирали: излишне щадящее отношение к позвоночнику (сердцу) приводит к атрофии их мышц, ослаблению связок; далее, любая нагрузка приводит к травмам; травмированный орган нагружают еще меньше; наступает окончательная дистрофия и – конец. Замечательный кардиохирург и кибернетик, академик Николай Амосов, говорил о том, что старик может и должен тренировать все системы и органы организма, причем должен делать это куда в большем объеме и, главное, регулярнее, чем молодой человек – и только в этом путь к активной жизни и отсрочке неизбежного распада.

Ма-а-аленькое лирическое отступление. Родственник моей жены, участник Великой отечественной, всю жизнь и постоянно занимался физкультурой. Это было для него нелегко: артроз и последствия фронтовых ранений давали о себе знать. Он много работал с гантелями, ездил на велосипеде, бегал на коньках. В восемьдесят лет, если бы не морщинистое лицо и длиннющая борода, он выглядел бы моложе пятидесятилетних: поджарый, с отчетливой мускулатурой, мощными икрами, выпуклой грудью. Он умер от инфаркта, когда ему было далеко за восемьдесят, умер почти внезапно, не мучаясь и не изматывая родственников. По-моему, завидный пример. Много ли таких людей осталось? Дай нам бог поучиться у них и усвоить ту же целеустремленность и работоспособность.

Итак, вот основные мотивы, которые вроде бы должны направить вас в качалку:
- вы станете моложе;
- вы станете стройней;
- у вас будет фаза длительного постоянного роста, которая вернет ощущения молодости;
- у вас будет молодая компания, и вы, как вампир, будете подпитываться ее энергией (впрочем, не нанося урона);

вы заполните досуг делом, куда более интересным, чем просмотр телевизионной рекламы.

В то же время до той поры, пока не появятся реальные достижения, вы вряд ли в это поверите, а мотивы эти будут еще одним поводом сделать что-то нужное, но только не сейчас. Ваша вера будет умозрительной, не соотнесенной с ощущениями, а потому и непрочной. Поэтому на первом, самом важном этапе, в качалку нужно идти потому, что туда нужно идти. И все. Это самый главный мотив, который на первых порах следует принять слепо и безоговорочно. Вначале нужно просто верить, верить без всяких рациональных оснований, верить истово, беспричинно, опираясь на принцип "верую, ибо абсурдно". Потом он будет забыт, но вера ваша подкрепится вашим добытым потом и мозолями опытом, превратится сначала в привычку, а потом и в потребность. А потом вы станете рабом любви – любви к качалке.