Мать Света

Свет Софии
Нет в Мироздании большей тайны, нет во Вселенной ничего более неизведанного, и нет ничего более близкого. Мать, Мама – такое короткое слово, но в нем все мириады жизней, все лучи и соцветия, все миры, вся жизнь. Мать – это канал и Исток Жизни, и во всем, что Она делает – созидание. Все Мироздание пронизано лучами Матери. Она – есть Свет неугасимый, Она есть животворящая Благодать. Она – есть чистая Истина, и нет в Ней ничего лживого, ничего иллюзорного. Но когда Она касается Своими лучами – открывается суть, уходит всякий туман. Она – как Солнце всех Солнц – в Ее Свете все становится ясным, все становится на свои места.

Эпоха Матери – это максимальное проявление внутренней силы в человеке, раскрытие его духовных качеств. Это окончательная проверка на свойство и суть его души. Окончательный выбор между Светом и тьмой. Здесь нет среднего пути. Уже к приходу Судии – второму пришествию Христа – все будут расставлены по своим местам – одни справа, другие слева. И потому ныне ситуации идут на все более глубокое проникновение Света в существо человека. Обоюдоострый меч Истины входит в каждого, разделяя в нем свет и тьму. Компромисса нет – до последнего атома все должно быть определено – чьи мы – Божьи или нет. Эпоха Матери – время максимального приближения к нам Бога. «Кто может жить при этом пламени»? – говорится в Библии. Только тот, кто сам есть этот огонь, в ком нет ни капли лжи.
«Теплого изрыгну вон» – говорит Господь.

Нет большей силы, чем Любовь Матери, нет ничего важнее Ее Огня. Но нет в мире ничего более страшного, чем отвержение Ее Любви. Мы идем на Ее Зов, ибо он сладостен для души, как млеко материнское для младенца, как тепло и защита в руках матери, как ее голос. И нам не прожить без Нее! Мы ничто без Ее Огня. Но с каждым шагом приближаясь к Ней, мы должны знать, что это потребует от нас полного самоотречения, безоговорочного выбора в сторону Света, без оглядки назад, без колебаний. Потому что если мы осмелимся явиться в грязных одеждах на Ее пир – мы будем изгнаны навеки во тьму. Она дарует Жизнь, но только Она и может ее отнять.
Мать Света, Дух Святой проявляется для всех живых Благодатью в таинствах Церкви.

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит.2:11-13). И сказано, что познавши Благодать, человек не должен осквернять ее, иначе его ждет страшное будущее: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди» (2 Пет.2:21). Насколько же это действенно для тех, кто не только принял Благодать и пил из Святого Истока, но кто входил в величайшее таинство, ибо ему был открыт Лик Матери! И это не только человеческий лик в земном проявлении, но Лик вышний! Когда наша душа готова – мы видим и ощущаем как снисходит Огненная Вышняя Суть – неизмеримо Прекрасная, Сияющая, от созерцания Которой захватывает дух и распахивается сердце в умилении и любви. Мы чувствуем, что Она смотрит нам в глаза, в самую душу, в самую глубину. И от Ее взгляда все светлое и чистое пробуждается в нас. И мы бежим со всех сил к Ней в порыве ребенка, бесконечно любящего. Для которого Она – есть все, весь Мир, вся Жизнь. И нет ничего желаннее этого единения с Ней! Воистину, безумен тот, кто может попрать все это!

Эпоха Матери вошла в полную силу. Весь мир пронизывают лучи Ее Любви. Они оживляют все Божье в человеке, они глушат ростки зла. Они согревают Божьи зерна, чтобы те начали расти. Благодать покрыла нашу Землю – это Покров Матери. Просыпайтесь живые души! Тянитесь к Свету – становитесь сильными, преодолевайте страсти, исторгайте злой корень в себе – ибо слышны уже звуки Труб, возвещающих о скором приходе Судии.

Истинное и фальшивое – первое – то, что принадлежит миру Матери, второе – миру тьмы. Надо суметь различить до мелочей, до полутонов. Честно смотреть на себя, отвергнув всякую ложь, пусть и сладкую. Ведь большинство ядов сладки! «Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким!» (Ис.5:20)

Дух Истины может войти только в такую душу, которая стремится к Истине и отвергает всякую ложь. И когда входит в нас Истина – Она соединяет нас с Небом и ничто не может поколебать нас. Миражи тают, тает туман, иллюзии лишаются силы.
Какое благо знать Истину! Ради этого можно пожертвовать всем земным и страстным. В свете Истины вся земная суета видится мелочной и бессмысленной, все земные переживания не имеют смысла. Ибо душе открывается нечто такое величественное, что все земное склоняется перед этим и складывает к ногам Истины все, что считало своим. «Вся земля взывает к истине, и небо благословляет ее, и все дела трясутся и трепещут пред нею. И нет в ней неправды.... а истина пребывает и остается сильною в век, и живет и владычествует в век века. И нет у ней лицеприятия и различения, но делает она справедливое, удаляясь от всего несправедливого и злого, и все одобряют дела ее. И нет в суде ее ничего неправого; она есть сила и царство и власть и величие всех веков: благословен Бог истины!» (2 Езд.4:36,38-40)

Истина – это ярчайший Свет, который выявляет всякую фальшь. В Свете Ее не скрыть ничего, но все обнажено и открыто. Нам на Земле до боли не хватает этой высшей справедливости, не хватает Истины и мы зовем Ее, и молим Бога о том, чтоб воцарилась Она на Земле.

«Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф.4:16).

Но вот Она нисходит со своих высот и большинство корежит от Ее Огня и они прячутся в тень, чтоб только не были открыты их помышления и дела. «...Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин.3:20-21).

 Готовы ли мы к встрече с Истиной? Действительно ли готовы все оставить ради Нее? Принять вышнюю Суть, Волю Бога и смирить себя? 

«Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин.12:35-36).

Будучи детьми Истины, мы должны открыть для Нее все двери своей души, своего сознания, всего своего существа. Чтобы навеки с Ней соединиться, стать Ее частицей, светильником Ее Огня. Преобразиться под Ее Дыханием и стать Ее столпом на Земле. Ибо не так много времени осталось и путь Истины сокроется. И если мы не зажжемся сами Ее Светом – мы погибнем во тьме, а также и все другие люди, которых мы могли бы спасти, указав им путь во тьме – также погибнут.
«О знамениях: вот, настанут дни, в которые многие из живущих на земле, обладающие ведением, будут восхищены, и путь истины сокроется, и вселенная оскудеет верою,... Одна область будет спрашивать другую соседнюю: "не проходила ли по тебе правда, делающая праведным?" И та скажет: "нет"» (3 Езд.5:1,11).

Для того, чтобы Дух Святой мог войти в нас нам необходимо обладать определенными качествами. Известно, что «В лукавую душу не войдет Премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху» (Прем.1:4). Потому Библия говорит: «Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою» (Притч.4:24-25).
Также мы знаем, что Премудрость говорит следующее: «Я, Премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания» (Притч.8:12). Мы должны стараться рассуждать, а не действовать фанатично и догматично, стать самодостаточными, включать и сердце, и разум, и волю. Премудрость невозможно постичь земным разумом. Потому в человеке должно преобладать стремление познания душой, над познанием рассудком. Даже мудрецы, что пришли поклониться младенцу Христу сложили перед Ним все свои дары. Мы должны отвергнуть все убеждения и представления, что мешают нам соединиться с Премудростью. Нам необходимо быть выше всех земных предубеждений и установок, чтобы суметь постичь то, что дороже всех сокровищ земных. Всегда быть готовым к принятию нового, к изменению себя, если того потребует Господь.

«Тремя я украсилась и стала прекрасною пред Господом и людьми: это – единомыслие между братьями и любовь между ближними, и жена и муж, согласно живущие между собою. И три рода людей возненавидела душа моя, и очень отвратительна для меня жизнь их: надменного нищего, лживого богача и старика – прелюбодея, ослабевающего в рассудке» (Сир.25:1-4).

Все мы знаем эту цитату из Библии, но, к сожалению, нам всем не достает такой любви друг между другом. Недостает понимания, участия, терпения, внимания, снисходительности, сострадания, отзывчивости. Это происходит между нами, это происходит глобально между странами. Почему мы до сих пор не выработали того противоядия, которое в корне не дало бы гнездиться тому, чей девиз "Разделяй и властвуй"? В целом, конечно, нас беспокоит то, что на Земле так много ненависти, раздора, непонимания. Но когда дело доходит до того, что нам лично нужно чем-то пожертвовать, увидеть и исторгнуть из себя то же злое семя – здесь наш энтузиазм куда-то обычно испаряется. Но раз мы желаем познать Премудрость, и желаем стать храмами Святого Духа, то нам нужно переступить через свою самость, чтобы увидеть и принять, и быть соучастными к другим мирам, подобным нам. По сути, весь духовный путь человека на Земле сводится к одному – к полному попранию своей самости. И тогда Центр Мироздания в нашем мире водворяется на свое законное место и гордыня теряет силу. Ведь исток всех грехов во Вселенной начался с преступного смещения этого Центра в пользу самого себя, и тем Целое раскололось на части. Любовь же соединяет все воедино, ставя на те места, как это положено каждой частичке.

Дух Святой – это заключительная Инстанция – Она приходит тогда, когда человеческие сосуды готовы для Ее принятия, когда они в состоянии выдержать Ее Огонь. Это заключительные, самые тонкие экзамены на зрелость души.

«...Ибо сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его» (Сир.4:18).

Она приходит только тогда, когда в душе прочно основание на Законе и на страхе Божьем и твердо стоят столпы веры.

Что еще должно быть в душе, чтобы она была способна стать храмом Святого Духа? Она должна стать подобной Матери – должна сама обладать качествами материнства. Это вышнее проявление Любви и Жертвенности, стремление созидать, возрождать, нести Свет, Жизнь. Это глубокое участие к другим душам, ревнование о деле Божьем. И это принесение истинных плодов. Ибо дерево или ветвь, не приносящие плода – срубаются и бросаются в огонь. Ведь не может Мать войти в душу, чуждую Ей по сути!

Мы с вами свидетели и участники величайшего события на Земле – события о котором молились и мечтали многие праведники. Солнце Любви все глубже проникает в наш мир. Часы в вышнем Храме неумолимо приближаются к последней точке. На Землю пришла Мать. И Любовью Ее пронизано все живое. Вершатся судьбы всего человечества и всех живущих во Вселенной. Ныне все возможно. Нагромождения прошлых ошибок тают будто туман, скрюченное выравнивается, еле живое возрождается. Развязываются вековые узлы, греховные накопления снимаются, оживают все Божьи зерна. Открыты Врата в Мир Духа, в Мир Истины. И Сама Истина ступает по Земле. Ныне все возможно...

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор.3:16-17); 

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор.6:19)

песня "Хранимое Вниманье"
https://www.realmusic.ru/songs/1685807