Память о исторических фактах-нужна ли обществу?

Александр Румянцев 4
Единственный урок, который можно извлечь из истории,
состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
(Бернард Шоу)

Память  о исторических фактах - нужна ли она обществу или размышления  у  истоков  «Новочеркасского  расстрела»

В КАЧЕСТВЕ  ПРИМЕЧАНИЯ

         Наблюдая  за  происходящими  событиями,  сегодня  в  России, нельзя  не  поставить  вопрос : «Память о исторических  фактах – нужна ли  она  обществу ?».
 Ответ на данный  вопрос  можно  получить, но прежде необходимо  провести  некоторый  анализ информационных  материалов, находящихся  в  открытом  доступе, в интернете.
        В  основу  рассуждений   положена  информация, закреплённая  в  нескольких  публикациях .

Во – первых, это информационные  материалы  о  трагических  событиях, которые  происходили  более  50-ти лет  назад  (1—2 июня 1962 года),   в  г. Новочеркасске Ростовской области РСФСР, в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан. (1-3)

     Во-вторых ,  это :
а) поэма  Александра  Твардовского  «По праву памяти». (4)
      Главная   мысль, данного  произведения – тема памяти. В  дальнейшем  эта  тема  переходит  в  иную – тему  ответственности пред потомками, за отсутствие  действий разобраться с тем, что произошло в далёком  прошлом: «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу...». Автор  поэмы  утверждал, что никто не может  предать  забвению  прошлое, ибо оно, непосредственно, касается всех  Соотечественников  и имеет  значительное  влияние на будущее Отечества, на его развитие и дальнейшее благополучие ;
б)публикация, размещённая  на  сайте «Газета Культура».( 5 )
      В публикации заложена интересная мысль , высказанная  деканом исторического факультета МГУ, академиком РАН, лауреатом Государственной и Ломоносовской премий Сергеем Карповым: «Я не согласен со знаменитой фразой Ключевского, что история ничему не учит. История как раз учит — но тех, кто хочет учиться.
     Люди, которые не желают извлекать уроков из истории, допускают майданы».

ЧЕМУ  ДОЛЖНЫ  НАУЧИТЬ  УРОКИ  «НОВОЧЕРКАССКОГО  РАССТРЕЛА»

  Каждый  раз, когда мною изучается  информация, аналогичная размещённой здесь (7), то сами собою возникают  мысли  о  кровавой  трагедии, которая  возникла в  начале июня 1962 года,  в городе  Новочеркасске, Ростовской  области. (1-3)
      Невольно начинаю рассуждать о том, что надо было бы осуществить людям, что бы эти трагические события не возникли.
      Вне  всякого сомнения, на трагедию повлияла тяжёлая  экономическая ситуация, которая имела место быть к началу 1960-х годов в СССР, но это, по  моему  мнению, только одна из составляющих .
     Вторая составляющая - это просчёты руководства СССР со снабжением населения продовольствием, особенно хлебом и иными, необходимыми для полноценного питания  человека, продуктами (мясо, картофель и т.п.).
    Третья  составляющая – это  действия, лишённые  всякого  профессионализма,  первых руководителей  НЭВЗа, когда почти на треть были увеличены нормы выработки для рабочих (в результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность  была   снижена в несколько раз).
    Вместе с этим, по  моему  мнению, роковую роль  сыграла «брошенная»  фраза  директором  завода  Б. Курочкиным.
     Вот как этот эпизод  описывает  Википедия (1):
« Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». Вскоре появился директор завода Б. Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он попытался разрядить обстановку шуткой: «Нет денег на пирожки с мясом — ешьте с ливером»[8][9]. Также есть вариант «жрите» вместо «ешьте»[10]. Однако по версии очевидца Николая Артёмова, директор произнёс другую фразу: «Вместе будем пирожками питаться»[10]. Эта фраза вызвала негодование рабочих, директора начали освистывать и выкрикивать в его адрес оскорбления. Курочкин скрылся, однако именно его фраза послужила поводом для последующих событий[11]».
    Не будем уточнять, как было сказано, но уместно констатировать, что если это была шутка, то шутка  весьма и весьма глупая и не в нужное время сказана.

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Возможности  не доводить  до  трагических  событий , существовали .Просто необходимо  было бы,  руководству  СССР  и руководству города  Новочеркасска  отнестись  к  началу, ещё не трагических событий, с  должным  вниманием и полной  ответственностью  за  происходящее как в стране в целом, так и на НЭВЗе в частности .
   По  моему  мнению, не  составило бы  большого  труда, незамедлительно, создать согласительную  комиссию  из  числа  первых руководителей СССР, первых руководителей г.Новочеркасска, руководства НЭВЗа, руководства  профсоюзов  города  и  группу  из числа  контингента  рабочих и инженерно-технического персонала.
  На заседании  согласительной  комиссии  решить следующее :
а) осуществить, в срочном  порядке, доставку в город Новочеркасск, необходимых для полноценного питания жителей города, продуктов;
б) снизить цены на  продукты  питания во  всех, без какого-либо исключения,  магазинах;
в) вернуться к ранее  существующим расценкам за труд  на предприятиях города Новочеркасска, в том числе на НЭВЗе;
г) возместить потери в заработной плате, которые  возникли  из-за снижения  расценок за труд на производстве  во всех предприятиях города Новочеркасска, в том числе на НЭВЗе .

03  июня  2018 г.  Александр  Румянцев, Майкоп, Республика Адыгея

PS   Вместе с этим, руководству СССР, незамедлительно надо было осуществить соответствующие  политические  и  экономические реформы  в  стране , с учётом  научного  анализа явлений в городе Новочеркасске.

PPS  Гаранту Конституции России, с учётом  исторических  фактов,  имевших  место быть в г.Новочеркасске,необходимо сделать соответствующие выводы  и понимать,что и в настоящее время,мерами, о которых сообщается в публикаци(6) должный  порядок  в  государстве не осуществить никогда  и  ни  при  каких  обстоятельствах .
   А  так же  Гаранту Конституции  России  и  членам Правительства  России, постоянно  помнить  формулировку, очень удачно, по  моему  мнению,  высказанную академиком РАН Сергеем Карповым : «История как раз учит — но тех, кто хочет учиться. Люди, которые не желают извлекать уроков из истории, допускают майданы».

СПИСОК  ИНФОРМАЦИОННЫХ  МАТЕРИАЛОВ

1.Новочеркасский расстрел.  Материал из Википедии — свободной энциклопедии
      02.06.2018 г.,  14:30 МСК ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Новочеркасский_расстрел ) .
2.Читать онлайн«Новочеркасск.Кровавый полдень» Материал взят с сайта «Knigo Gid»10.04.2018 г.
( 3.К 55-летию расстрела мирной демонстрации рабочих … . Материал взят с сайта «Проза.ру» 12.05.2018 г. ( http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl ).
4. Александр Твардовский. Поэма «По праву памяти» 16.01.2018 г. 15:30 МСК,       
(  http://lib.ru/POEZIQ/TWARDOWSKIJ/memory.txt ).
5.Сергей Карпов: «Люди, не извлекающие уроков из истории, допускают майданы».
Материал  взят  с  сайта  «Газета  Культура»( )25.05.2018г. 20:00МСК,
6.Казачьим дружинам в ХМАО разрешат бить правонарушителей. Материал  взят с сайта  «Российское  информационное  агентство» URA.RU  12.05.2018г. 09:45МСК
( https://ura.news/news/1052334144 ) .
7.На каждом таком кадре — преступление .Материал взят с сайта «Общественно-политический  портал  Адыгеи» 16.05.2018г.12:30МСК
( http://01portal.com/?p=7335 ).