Счастье со свалки

Ольга Станиславовна Котова
     Елена Витальевна решила сделать к Новому году ремонт на кухне. Хотелось какого-то обновления, праздничного настроения, чистоты, свежести и нового яркого восприятия жизни. Не откладывая дело в долгий ящик, она отправилась по магазинам за новыми обоями. Вконец измучившись в духоте и толкотне магазинов, испытала вздох облегчения, когда нашла то, что искала: очень симпатичные, виниловые, которые удобно мыть, с пучочками красных и жёлтых гербер. На кухне она предпочитала всё красное: мебельный комплект, кухонный уголок, абажур на потолке,  красную посуду, салфетки, прихватки, полотенца, даже герани на окне, и шторы, тоже были красными в белый горох. Что совсем не соответствовало поговорке "Всякий дурачок, любит красный клочок". Елена Витальевна была далеко не дурой, а самостоятельной и предприимчивой женщиной, и красный цвет у неё символизировал динамичность и насыщенность жизни.
 
     Целый вечер она сдирала старые обои и покончив с этим делом, утонула в куче мусора. Время приближалось к десяти, убрать его нужно было именно сегодня, ведь завтра на работу, и собрав мусор в большие мешки, накинув бушлат бывшего мужа, она пошла к мусорным бакам.

     Ясная морозная ночь объяла город.
- Туда и быстренько обратно,- размышляла она, - ведь надо ещё успеть вымыть пол. Покидав мешки в мусорку, она уже хотела идти домой, но вгляд её вдруг задержался на человеческой ноге, торчащей из-за бака. Обойдя бак, она увидела лежащего на снегу бомжа, он что-то бессвязно бормотал. - На улице -20, замёрзнуть или обморозиться плёвое дело. Елена Витальевна попробовала растормошить мужчину, но у неё ничего не получилось. - Нужно сбегать за дворником, - решила она.
Дворник Лексеич уже видел десятый сон, когда к нему прибежала взволнованная Елена Витальевна. - Алексеич, там за баками мужчина-бомж замерзает. Помоги оттащить его ко мне во времянку. А завтра разберёмся.
 
     От мужчины несло перегаром и затхлостью, отвернувшись, Елена, как могла помогала дворнику. Наконец они свалили тело на кровать во времянке. Елена Витальевна закрыла времянку на ключ и пошла домой отмывать полы. Утром она забежала посмотреть как там бомж. Мужчина бредил, лицо горело жаром, губы потрескались, на руки, покрывшиеся волдырями было страшно смотреть. Елена Витальевна вызвала скорую, которая забрала мужчину в больницу.

     Елена Витальевна доклеивала кухню, а мысли её возвращались к найденному мужчине. Наконец, кухня засияла чистотой, уютом, праздничным настроением. На окне вдруг пышно зацвела герань. Елена с умилением глядела на зонтики красных цветочков, вдыхая их пряный аромат. - Сходить к нему что-ли, вдруг у него нет никого? - в сомненьях, раздумывала она. Налив в банку кипящего куриного супа и укутав её полотенцем, она взяла несколько мандаринок и плюшечек, и отправилась в больницу, благо та располагалась совсем недалеко.

     - Можно мне к мужчине, который отморозил руки? - обратилась Елена Витальевна к дежурной. - А, это Толик. Проходите, только бахилы наденьте и халат накиньте. Елена прошла в палату. Если бы не забинтованные до локтя руки, она никогда не догадалась бы, что перед ней бомж.
- А... спасительница, и нафига ты меня спасала, куда я теперь с такими руками? -  На его лице была такая гримаса боли, что Елене стало неловко. - Я вам тут супу куриного принесла, покушать, пока горячий. - А как я есть буду такими руками, не знаешь? - и он, в отчаяньи, отвернулся. - Садитесь, я вас сама покормлю, - предложила она. - Не надо. Нашлась доброхотка! - Садитесь, - Елена чуть не силой заставила его сесть, сходила на кухню за ложкой и стала кормить его прямо из банки. - Вкуснятина, тысячу лет такого не ел, - Анатолий сыто улыбнулся. Уже уходя, Елена почистила ему мандаринки и разломив на дольки, положила на тарелку, чтобы он губами мог брать их с тарелки. - Ну вот,  теперь я за вас спокойна, поправляйтесь, - вежливо попрощалась она.

     Отныне, она каждый день приходила к нему после работы и кормила.
Руки ему спасли и выписали долечиваться домой. Идти ему было некуда и Елена забрала его во времянку. Однажды, Елена зашла к нему, а он рассматривал груду обоев, сваленных в углу. - Лена, а давайте я ремонт во времянке сделаю? К весне он сделал ремонт не только во времянке, но и во всём доме у Елены. Теперь он помогал Елене с огородом и они вместе возились с ним на грядках и радовались всходам.
 
     Как-то раз, они сидели на лавочке, отдыхая от трудов праведных, Анатолий завёл разговор. - Елена, вы не обижайтесь, что здоровый мужик сидит у вас на шее. Я ведь не всегда таким был, работал токарем на заводе, а потом жена умерла, запил страшно и покатилась такая жизнь. - Так токари всегда на работу требуются, я поговорю о вас с соседом, он давно на заводе работает. К первому рабочему дню Елена купила ему свитер и брюки. - Какой вы красивый, Анатолий, - Елена не могла оторвать взгляд от мужчины.
 

       На улице стоял бархатный сентябрь, красивая желтолицая берёза стучалась в окно, а Анатолий, в дверь к Елене Витальевне. Он вручил Елене торт и свою первую зарплату: - Я к вам вот по какому делу, Лена!  Каждому человеку хочется простого человеческого тепла, чтобы кто-то его ждал и он кому-то верил. В вас я нашёл именно такого человека: ласкового и доброго! Вы бы вышли за меня, Лена?
- Как хорошо, что вы пришли, Толя, вы мне тоже давно нравитесь ... Скоро зима, давайте встречать холода вместе... нам будет вдвоём теплее... я согласна!


(Рассказ по реальным событиям, они до сих пор живут вместе вместе и ходят за ручку).  Иллюстрация Виктории Кирдий.