Синдром Мэрилин Монро

Зина Ермакова
               


                Полина медленно прогуливалась вдоль берега моря. Ступая,  осторожно ощупывала песок босыми ногами, а набегающая волна каждый раз открывала сказочные мозаики из ракушек и мелкой рыбешки. Вода была необыкновенно теплой, но воспоминания прошлого морского коварства, навсегда отняли желание насладиться его благостью.

                Морской берег был пуст относительно. Не было отдыхающих, шезлонгов, купающихся. Зато бегающих и просто шагающих вдоль морского берега за здоровьем и долгой жизнью, великое множество. Просто в этой стране еще не начался официально купальный сезон, так что все и для всех обычно. И только счастливые собаки, сопровождающие хозяев, в полной мере наслаждались и разлетающимся песком из под лап, и брызгами воды,  и неожиданной встречей с такой же особью. Обе останавливались, принюхивались к воздуху,  девочка ложилась на песок, опускала мордочку на скрещенные лапы в ожидании приближения своего героя, иногда в два раза меньшего чем она. Знакомство проходило то нежно и ласково,  то бурно и агрессивно.  Хозяева быстро разрешали проблему и все  продолжали свой путь.

                Полина наслаждалась этим новым для нее обстоятельством тишины, солнца, бегающих собак, ракушкам, рыбешкам, песком и этим коварным, могучим и бесконечно загадочным и манящим морем. Она отпускала в синюю даль все свои тревоги и мысли, проблемы, сомнения и огорчения. И ничего не ожидала ни от сегодняшнего, ни от грядущего.

                -  Вам нужно уходить, Вы сгорите от нашего коварного солнца. услышала Полина за спиной и оглянулась. Перед ней стоял загорелый, интересный мужчина. Полина отметила его подтянутое крепкое тело, ровный бронзовый загар, странные красивые часы на руке, хорошие кроссовки.  Совершенно седые волосы на голове красиво обрамляли его мужественное лицо в глубоких морщинах, а синие, как морская гладь глаза были полны живого участия.

                - Но, я даже не покраснела еще, пыталась оправдаться Полина, предвидя всю банальность курортного знакомства.

                - И не надо, ведь у Вас такая красивая белая кожа, не стоит портить ее загаром.  Вы надолго к нам?

                -  Дней на десять, почему то не соврала Полина, удивляясь этому обстоятельству.
         
       Мужчина почему -то не продолжил свой побег за здоровьем и засыпал Полину вопросами. Полина отвечала без энтузиазма, честно, в надежде, что на этом и закончится общение, не вызывающее у нее интереса. Видно он не разделял равнодушия незнакомки и предложил познакомиться.
                - Полина!

                - Александр!

 Полина удивленно вскинула брови. Что-то заметно часто стало присутствовать в ее жизни это имя, связанное с противоречивыми обстоятельствами. И вот — снова Александр. Это совпадение сосредоточило внимание Полины на какой то мистике. Она уже со всем вниманием разглядывала лицо собеседника и отвечала более осознанно. Следующее предложение вызвало в ней непонятный интерес.

                - Давайте встретимся с Вами завтра... вернее послезавтра, произнес Александр и протянул руку. Рука была теплой  а рукопожатие крепким.
                И опять, к удивлению Полины она согласилась. Какое то любопытство вызывал у нее этот человек.

                - Послезавтра, в 8 вечера, вот на этом месте., улыбнулся Александр и ногой начертил на песке круг у самой кромки морской глади.

                Полина еще раз внимательно посмотрела в глаза стоящего напротив мужчины в надежде найти весомую причину отказаться. Но глаза, в которых отражалось синее море и добрая улыбка на лице, вызвали давно забытый интерес к подобному мероприятию. Возвращаясь домой, Полина удивлялась происшедшему и той легкости, с которой она согласилась на это приключение.

                За прошедшие два дня Полина и думать забыла о предстоящем свидании, а прогуливаясь вечерами по набережной с собакой, обнаружила, что 8 часов вечера здесь уже темная ночь, морской берег пуст и только свет  фонарей загадочно освещал гуляющих по набережной. Что-то не так здесь, думала Полина. Какое свидание? Да и зачем  все это?  Романтика совершенно улетучилась из сознания Полины, уступив место осторожности и вновь появившегося равнодушия. В памяти возникали картинки из прошлого. Судьбоносные встречи и такие же судьбоносные расставания, оставившие неизгладимые следы в сердце и памяти. Рассчитывать на новые? Нет! Время приключений прошло.

                Но любопытство было сильнее осторожности и Полина в назначенное время решила проверить свои сомнения, просто со стороны посмотреть как в темной ночи, на пляже из песка у самой кромки воды ее будет ожидать мужчина, назначивший свидание. Он что, в брюках, белой рубашке, кроссовках, будет стоять у самой воды по колено в песке? Или придет в шортах, чтобы продолжить вечернюю пробежку по берегу? В таком случае какая роль отведена моему присутствию?

                Загадочный и неподдельный интерес принудил Полину ровно в 8 вечера оказаться в толпе гуляющих по набережной, всматриваясь в пустынный берег. То, что предстало перед ее глазами, отдавало красивой мистикой.

                Вдоль берега медленно ходил мужчина. В белой рубашке, в закатанных по колено джинсах. Он то смотрел под ноги, ощупывая ими теплую волну, то всматривался в черную даль мерцающих волн, где невдалеке покачивалась на волнах  одинокая белоснежная яхта. Его стройная фигура еще долго обозначенной точкой начинало предложенную Полине историю и одновременно становилась точкой ее окончания. Внезапно мужчина обернулся и долго еще стоял, засунув руки в карманы брюк, рассматривая гуляющую публику по набережной. В ожидании ее — Полины!

                Полину вдруг разобрал беспричинный,надрывный смех от ситуации. В памяти всплыли кадры фильма «В джазе только девушки», где Мэрилин Монро бежала, сияя от счастья и любви к такому же мужчине, ожидающего ее на морском берегу на фоне белоснежной яхты...

                Увы, Синдром Мэрилин Монро  у Полины больше не работал.