Детские зарисовки. Трапеза

Решетов Юрий 2
У меня трое внуков. Старший уже большой. И увы за ним я не записывал его маленькие мысли и большие фантазии. Среднему Владимиру 4.5 года. Младшему Федору 3 годика. Интересно наблюдать за жизнью двух  этих прекрасных созданий. Вова высокий, стройный как дедушка Боря.
Внук Федя наоборот коренастый, небольшого роста, как дедушка Юра.
Мама Оля зовёт их на обед. Федя  радостный и счастливый бежит садиться за стол. Стол большой, детский он занимает своё место слева. Вся его детская натура светиться от предвкушения вкусной пищи, особенно мяса.
У Вовы от слова обед портиться настроение. Он медленно бредёт к столу. Занимает своё место справа. Мама налила им суп. Вова берёт ложку и медленно начинает её опускать в тарелку. Начинаются круговые движения в тарелке. С начало слева направо, потом наоборот. Вове кажется, что от этих движений содержимое в тарелке уменьшиться, а оно почему то не уменьшается. И приходиться начинать есть суп. Ложка медленно начинает свой путь от тарелки до рта. Это можно сравнить с тем, как  крановщик после хорошей пьянки начинает поднимать  и опускать груз. Движения медленные и заторможенные. И вся его детская натура ждёт одного. Когда закончиться обед и мама скажет:,,Не хочешь есть- иди играй”

У его брата Феди наоборот ложка в руках движется быстро и содержимое из тарелки попадает в рот моментально. Это действие можно сравнить только с тем, что у крановщика хорошая халтура, и ему не терпится быстрее услышать шелест купюр в своих руках. По мере того что содержимое тарелки уменьшалось, он начал заглядывать в тарелку, поглядывая на мать. Он как заправский кладоискатель искал в своей тарелке клад, а вместо лопаты у него была ложка. И вот долгожданное дно. Но клада на дне там нет и вообще  больше ничего нет. Он смотрит на мать и всё его лицо грустно-вопросительное выдаёт фразу:  ,,А мясо где”? И действительно, маленький человек выполнил свой долг, и выполнил  желание мамы добросовестно съел большую тарелку супа, расcчитывая что в супе будет кусочек мяса, а его там не оказалось. Мама Оля дала этому прекрасному созданию кусочек мяса. На что сынок отблагодарил маму огромной улыбкой на лице. Вот так проходит  трапеза  в одной отдельно взятой семье.