Мы природа или мы и природа

Евгений Шикунов
Кто мудрей, природа или человек? Ответить на этот вопрос непросто. По одной простой причине человеческий век короток. За одну жизнь человеку не суждено увидеть движение природы. Так-то оно так. Раз нам не суждено увидеть, то мы в состоянии понять и понимать. А это значит надо учиться тому, что не написано в книгах и о чём не расскажут учителя. Человек и природа в бесконечном соперничестве за место под солнцем. Людям почему-то кажется, что это положение вещей нормальным. А здравые умы поправляют наша задача быть защитником природы. Но на деле на данном уровне развития мы пока ещё соперники. И на основе этого противостояния появляется вопрос о мудрости. Из того, что нам представляет окружающий мир, мы видим люди живут в хаотичном состоянии, но при этом мечтают жить в стабильном, а природа живёт в стабильном. Со своими катаклизмами и просто с простыми невзгодами. И это всё стабильность. И желает, чтобы её не трогали. Мне кажется это этот факт нельзя игнорировать.
Вспоминается выражение услышанное в одном кинофильме: « . . . я не зверь, а хуже, я человек». И эта фраза толкнула меня как человека пытавшего что-то писать выразить это соперничество в форме легенды.
            « На одном косогоре, на самой его кручине «появилась» берёзка белая и нежная словно невестушка, девушка на выданье. Ещё в прошлом году неприглядная и незаметная она терялась в высокой серо-коричневой траве и редких кустарниках. А в это лето она вдруг открылась всему миру своей девичьей статью, свежими ветвями, гибкими и сильными. Раскрывающаяся зелёная листва говорила о движении жизни, о пробуждающих желаниях. Река у подножья этой косой горы своим медленным движением соглашалась с пробуждающей силой древа.
Другой берег реки был подножью другой косой горы. На самой её вершине возвышался дуб вековой. Мудрый, всезнающий и всевидящий. Всегда в раздумьях и в размышлениях он время от времени своим вниманием окидывал ближайшую округу. Узнавал, что делалось, что произошло за время его бесконечных дум, оценивал и возвращался в состояние раздумий.
Он прожил долгую жизнь, в нём чувствовалась сила, воля и душа. Люди это видели и чувствовали. За что он был, уважаем и почитаем ими. Люди приходили к нему рассказывали о своих тревогах, говорили о сомнениях или делились радостными моментами своей жизни. Дуб, молча, выслушивал слова людей, и также молча,  давал советы, развеивал сомнения, разделял радости, наделял силой и духом. Люди уходили от него наполненные мудростью дарованную древом. Он являл собой как страж, как хранитель спокойствия этого места.
Он не сразу заметил, что на другом берегу заневестилась берёзка. В нескончаемых думах мудрый дуб проводил свою жизнь. Лето впервые свои дни дышало свежестью, было нежным и радостно ярким. То и дело пробегал тёплый ветер, солнце продолжала нагревать землю. На реке небольшие суденышки время от времени совершали походы между двух косых гор.
. Давно это было. Рядом жили высокая гора, быстрая река и время. И была у них общая судьба. Однажды после долгих и сильных дождей на горе, на самой верхушке появилась трещинка. Совсем незаметно, но каждый раз после дождей трещинка увеличивалась. Шли времена, и трещина превратилась в небольшую расщелину, она нитью опустилась до самого подножья. Каждый раз последующие дожди делали своё дело, и каждый раз вода какой-то своей частью  уходила в эту расщелину куда-то вглубь горы. Так год за годом, вода пробивала себе дорогу. А последующие долгие и сильные дожди наполнили воды реки. Её стало так много, что русло сделалось малым, и тогда вода вышла из берегов хлынула в сторону горы, к её подножью, а там устремилась в расщелину внутрь горы. Дожди не прекращались, воды стало так много, что она остановилась в поисках пути, а затем стала кружиться. Всё говорило о не неминуемых трагических последствиях.  И действительно вскоре послышался грохот, и вышла вода с другой стороны горы. Верх горы обвалился. Если в тот момент была бы возможность увидеть происходящее сверху, то мы бы наблюдали необычное действие природы. Гора была прорезана водным потоком, словно масло ножом. Водная стихия продолжала буйствовать и расширять своё русло. Рушился камень и увлекаемый бурлящей водой глыбы катились, в низину. Волею неотвратимой водной судьбы реке этой суждено было стать широкой и полноводной. А когда пришло новое время, и появились корабли, они неторопливо двигались по уже спокойной реке. И там где была гора по обе стороны реки остались возвышенности. Две косые горы. Никто не помнит, когда на одном косогоре появился дуб. Людям казалось, он был всегда. Могучий и мудрый, от людей он получил статус священного дерева. Возможно, так бы его жизнь и продолжалась. Но прозвучал однажды пароходный гудок и очнулся дуб от вековых дум. Недовольно осмотрелся по сторонам в поисках. Кто посмел нарушить его покой? Речное суденышка медленно проплывало под ним. Дуб, нахмурившись, некоторое время, смотрел за движением на воде. Даже сердито качнул ветвью. «Что с них взять, люди всегда такие» оставалось подумать ему. И он, как всегда это делал, хотел вернуться в свою дремоту (отдохнуть от этих назойливых людей) и пребывать там до следующих пароходных гудков. Ещё раз окинул округу, и косогор на другом берегу и увидел что-то там не так. Среди коричневой и серой растительности и редких кустарников появилось нечто. Она была белая и гибкая одетая в наряд из свежей зелёной листвы. Словно ударом молнии содрогнулось всё его существо. Старый дуб стал вглядываться. «Нет, нет, он не обманулся, существом была белая берёза. Молоденькая, белая и красивая. А ведь когда-то в своих мечтах он представлял, что рядом с ним будет расти березка. Ох, какими были сладкими мечтания. Это он понял сейчас, и понял, что мечты сбываются, только не забывать о них. Они обязательно сбудутся. Шли годы, но исполнение мечты не исполнялось. И вот сейчас в преклонных летах он смотрел на другой берег, на косогор и радость юношеских мыслей бередила душу. Его мечта исполнилась, белая берёзка рядом и от этого ему было хорошо. Только река разъединяла их, но зато она всегда перед его взором. Отчего радость наполняла душу. Теперь он уже благодарил этот неожиданный гудок теплохода, благодарил всех людей. С этого дня жизнь старого дуба наполнилась новым смыслом. Каждый день он отмечал что-то новое во внешности юной берёзки. Заметил, стал наливаться ствол, новые ветви округляли форму. Молодое деревце была как белый лебедь. Берёзка в свою очередь так же была рада, что она кому-то интересна, но скромно, очень скромно себя показывала. Так они и жили. Проходило лето, наступала осень. Природа погружалась в сонное состояние. Дуб и берёзка так же последовали ритмам природы. Затем следующий год вновь обоюдное внимание. Счастье двух деревьев. Шли годы. Старый дуб перестал быть старым. Молодецкий вид, бравый парень.
Дорогой читатель мне придётся опустить момент о том, как однажды молодая берёзка была срублена двумя представителями человеческого рода. В этом нет ничего интересного. Только утро следующего дня после случившегося для старого дуба стало сильным ударом. Как обычно он хозяйским взглядом окидывал свои владения. Кинул взгляд на косогор и оцепенел. На возвышенности обрубленной горы не было берёзки. В один миг белый свет для него перестал существовать. Встрепенулось дерево, заколыхались ветви, задрожала листва. Он вновь стал осматривать округу и возвращал взгляд на противоположный косогор в надежде, что в первый раз его подвела старость. Но берёзки не было. И живому существу, заключённому в древе захотелось убить себя. Искрой пролетело, жить, как прежде не сможет. Захотелось убить своё тело.
Но, создатель учитывал этот момент душевного состояния. Хоть раз в жизни оно может появиться в жизни любого человека, у любого живого существа живущего на земле. Так называемый критический момент. И он сделал так, что не каждое существо способно себя убить.  По-крайней мере, сделать очень трудно. Но ошибся, жизнь показала его бессилие перед душевными страданиями живых существ. Ему остаётся только отойти от кричащей душе, тем самым дать ей самой вершить над собой суд. На следующий день в день очередного людского праздника люди направились к косой горе, к мудрому дубу. И каково было их удивление, когда вместо пышущего здоровьем дуба они увидели полностью высохшее дерево. Даже кора успела упасть. Только скелет возвышался на горе. Хотя давеча многие видели его в полном здравии и желаниях.  Никто из людей был не в состоянии понять причину трагедию древа. Долго люди стояли, думали, разговаривали, затем ушли, чтобы рассказать другим людям, что случилось с древом. Лишь единицы скажут « сегодня люди потеряли смысл священного древа, а а для следующих потомков потеряется смысл природы».
Кто мудрее, природа или человек? Мудрость природы заключается в её стабильности, в неторопливом естественном движении вперёд. В способности всё делать в равновесии. Человек же наоборот – его жизнь хаотична, неустойчива, нестабильна. С одной стороны смысл золотой серединке только в мечтах. С другой стороны, золотая серединка может погубить человеческий род. Как бы парадоксально не звучало, человек действует в двух смысловых пониманиях: война как спасение, мир как гибель. Природа везде и во всём и она живая и чувствительна, а человек лишает себя чувствовать всеобъемлюще.
На примере выше приведенной легенды можно сделать вывод человеческая чувствительность с каждым прохождением отрезка времени утрачивается безвозвратно. Остаётся чувствительность личная. Толку, от которой мало, к тому же она опасна. Получается, природа приобретает, человек теряет. Мудро это или нет, вопрос остаётся открытым.