2. Мир Души

Алексей Яковцев
Часть первая. Кое-что из жизни Душ.

Глава 2. Мир Души.

Здесь я бы употребил такое сравнение: это – один большой мир, состоящий из различных моральных категорий-уровней, таких, как нравственность, совесть, честность, долг, любовь, преданность и так далее.

Представьте себе: человек находится в пустыне, сухой и каменистой. Вот он идет вперед в поисках живительной влаги, оазиса, воды. Он должен выжить. Хотя, где вперед, где назад, где что? Он блуждает, ходит кругами, петляет и возвращается, падает, набивает себе шишки. Сталкивается со змеями и побеждает либо обходит их. Постепенно он нарабатывает опыт. Пока еще это лишь опыт выживания, животный инстинкт, но, благодаря ему, человек уже разбирается в направлениях, помнит расположение впадин, диких животных; он учится угадывать и предвидеть, что может быть за этим пригорком, а что – за тем. Постепенно он вырабатывает направление своего движения; он уже не петляет, но движется в одном и том же направлении более уверенно.

Вот вдали он увидел что-то и уже целенаправленно приближается к этому нечто, обходя овраги, ямы и колдобины. А это – стена, первая стена на его пути. Она называется Нравственность. Это Нравственность глобального, базового краеугольно-жизнеутверждающего смысла.

И человек смотрит, как эту стену преодолеть, так как она – от и до горизонта. А воды нет. Но уже инстинкт подсказывает ему: вода есть за стеной. Человек долго бьется над тем, как ему преодолеть это препятствие. Разбить, разрушить – не получается, обойти – нет, перепрыгнуть – тоже. Много времени, иногда - жизней проходит, прежде чем однажды, вместе с воздухом человек начинает вдыхать вкус, понятия, атомы и сами флюиды Нравственности, которая с некоторых пор зарождается у него внутри, и с каждой жизнью, с каждым дыханием ее все больше и больше.

Сначала она, как зараза, мешает, сверлит, создает трудности и неудобства; но чем больше ее, тем легче дышать. Да и сам воздух уже другой. Человек уже не дышит всем воздухом, а выбирает воздух с флюидами Нравственности. И так до тех пор, пока дышать другим воздухом он уже вообще не может. Он весь наполнен зародышами Нравственности, и тогда он видит, что не надо ломать стену или обходить ее. Через нее можно просто пройти, так как она состоит из того же воздуха, что и он сам. И человек проходит сквозь стену.

И что же он видит? Пустыня и оазис, крохотный оазис с водой и зеленью, растут какие-то фрукты.

На долгое время, возможно, на несколько жизней (хотя, что есть время?) человек остается в этом оазисе, пока однажды он замечает, что, вроде бы, достаточно ему всего, но чего-то не хватает. Не хватает чего-то большего. И это желание страгивает его с места, и он опять пускается в путь, через пустыню. При этом, он идет относительно голым: в пустыне в дорогу с собой многого не возьмешь – не унесешь. Но одно, самое ценное, с ним: он уже знает примерное направление движения, и перед ним брезжит надежда, что впереди может быть еще один оазис, больший первого...

Дальнейший путь человек проходит более целенаправленно, хотя для него самого это происходит не менее незаметно, чем до сих пор. Вначале так же, сквозь жизни и жизни он преодолевает стены Чести, Совести, Честности (и это честность перед самим собой, а не перед всеми) и т.д. Нет смысла всех их перечислять сейчас. В конечном счете, они дают Личность с большой буквы, которая после последнего оазиса знает, что впереди не очередная пустыня, а дорога. Дорога к звездам.

Она начинается у его ног и поднимается вверх, ибо пустыни и стены низшего плана уже закончились. Человек с удивлением обнаруживает, что он, как оказалось, уже прошел, не заметив, какой-то отрезок этого звездного пути, он уже не в самом его начале. Не менее он удивлен и тем, что чувствует и видит, как со времени его нахождения на этом пути, и чем дальше, тем чаще, возникают ситуации, когда он, находясь в своем последнем, самом большом оазисе, в то же время идет по пути дальше.

Последний оазис – самый сверкающий, самый шикарный, самый богатый, потому что он состоит из его желаний. Тех желаний, которые построены воображением. И даже если наяву человек не имеет и десятой доли того, чего желает, в мыслях и желаниях он имеет это – весь мир!

И вдруг человек сознает, что и весь мир – это ничто, это игрушка, которая уже не кажется ему нарядной, сверкающей и красивой, когда она не новая; это новогодняя елка, которая стоит темным пятном в углу темной комнаты, когда погашен свет, когда Новый Год уже прошел, и лампочки на елке не мигают и тоже погашены. Это, что хуже всего (и особенно, когда человек материально обеспечен или даже богат), наличие тревог, обид, волнений, неуверенности, безысходности и неудовлетворенности даже тогда, когда весь этот мир – твой...

Что же дальше?

А дальше – дорога к звездам, этот путь, который только начинается и, слава Богу (!), что есть этот выход. Слава Кому? – Богу, Создателю, Творцу.

У человека есть Путь и Вера. Вера в то, что этот Путь приведет туда, где есть ответы на его многочисленные вопросы. Ведь для чего-то этот Путь сотворен. И Вера в то, что в конце его или во время Пути ответы будут получены. Ведь зачем-то же этот Путь сотворен. Ведь почему-то Вера пересилила желания. Может быть, впервые...