Про коня Буяна

Александр Зельцер 2
 Рассказ Поли Маловой о своем раскулаченном прапрапрадеде В.М. Чекавинском, проживавшем в д. Надболотная Гарь Кичменско-Городецкого района Вологодской области, предоставила ее мама, Татьяна Николаевна Чекавинская. Поля учится в 6 классе школы № 2 г. Череповца, вместе с мамой занимается в дружине "Череповец" Организации Российских юных разведчиков (скаутов) при духовно-просветительском отделе Воскресенского собора г. Череповца.

Тема революции не новая для меня. Мы о ней говорили на уроках окружающего мира, читали с мамой о Царе Николае Втором, изучали о ссыльных скаутах на разведческих сборах. В этом году мы случайно заговорили с моим дедом, Николаем Геннадьевичем, о том времени. Он рассказал мне историю про коня Буяна, а из этой истории получилась маленькая картинка моей семьи на фоне большой революционной картины страны.

Вот что мне поведал дедушка. Революция изменений до 1919 года в наших краях не принесла. Как жили, так и жили. Чекавинский Василий Михайлович, 1864 года рождения, мой прапрапрадед, был зажиточный крестьянин. В хозяйстве имелось более 20 лошадей разных пород, коровы, телята. Была пасека. В 1916 году он поставил маслольняной завод по вырабатыванию льняного масла и жмыха. Так как льняного семени требовалось много, разрабатывали лесосеки, жгли пни, кустарники - потом засевали до 200 гектаров.

Три Дочери Василия Михайловича и два сына учились хорошо. У них была большая тяга к знаниям. За 10-12 лет советской власти большинство населения уже умело писать, читать и считать. Был дан большой толчок людям, которые хотели учиться, многие учились заочно. Дед Василий очень переживал, когда старшая дочь уехала учиться медицине, после забрала и младшую дочь. Средняя дочь по ходатайству партработников уехала учиться на учительницу. Сын Александр, мой прапрадед, испытывал тягу к технике, поэтому стал трактористом- механиком. Сын Владимир попал в летную школу.

Так как была дана воля, то в Великий Устюг возили много льняного масла, коровьего масла. В это время жили богато, получали деньги за продукцию. На маслольняной завод семя везли со всего района. Работал завод от конного привода, то есть слепая лошадь ходила по кругу, за нею вращалось колесо, которое давило льносемя.

Хозяйство крепло все больше и больше. Коллективизация пришла в деревню в конце 20-х годов. Все рухнуло. Дом, завод, пасеку, пахотные земли, льнище, коров - все национализировали. Дедушка Василий Михайлович был отправлен на Соловки за эксплуатацию наемного труда - с 1931-го по 1935-й годы.

Появился колхоз «Заря». Стали работать под лозунгом - «Все кругом колхозное, все кругом мое!» Управление колхозом было поручено бедноте. В первые два года половина коней вымерла, коров дорезали, пасеки перестали существовать. Но заводик работал, он давал доход, так как семя везли со всех деревень.
Был отобран и выездной рысак Буян, которого можно гонять только под седлом или с каретой. Председатель колхоза Васька-«светлая голова», у которого от роду не бывало ни коня, ни коровы, ни овцы, приказал пустить Буяна по кругу, то есть крутить колесо маслобоя. Первый день отходил конь кругом, правда, падал раза три-четыре. Второй день рысак прыгал, вставал на дыбы, плакал, слезы текли как горох из его глаз. Бабушка Клавдия плакала, ругала Ваську, свою жизнь и судьбу, жалко было ей коня.
На третий день Буян изорвал постромки - веревки, привязанные к дышлу привода колеса, вырвал ограждение. Бегал конь по деревне с диким ржанием, катался, вставал на дыбы, визжал диким ревом. Старики сказали, что сошел с ума. Вечером пришел к нашему дому и тихо-тихо умер.

Вот еще что рассказал мой дедушка. На маслобойке сгорел привод, для восстановления которого работы на час хорошему кузнецу. Сделать поручили правлению колхоза, но тишина. Завод стоял без дела. Вначале унесли вьюшки, потом ковши, потом колеса, потом желоба. Крышу разобрали, железо унесли. Разрушили завод. Здоровые пеньки по одному метру шириной напоминали о заводе, выглядывая из земли, а сейчас все заросло деревьями.

В дальнейшем судьба детей Василия Михайловича сложилась по-разному. Володя, Владимир Васильевич – летчик- испытатель - погиб в 1942 году под Ленинградом. Александр Васильевич - мой прапрадед, в 30-40-е года обучил многих трактористов, работал в МТС. В 1936 году пригнали в район первый трактор. Потом происходило укрупнение колхозов. Колхозы имели свою технику. Так он отработал трактористом-механиком более 50 лет. Он не имел того отцовского хозяйства. Был преданным коммунистом и верил в коллективное хозяйство. Старшая дочь - заслуженный врач. Работала 46 лет в Архангельске. Вторая - заслуженный учитель в Бабушкинском районе. Третья - фельдшер в Кич-Городецком районе.

Дом стоит на том же месте. В 1964 году вернули в собственность Александру Васильевичу - моему прапрадеду. Но по закону пришлось перенести одну стену на три метра, так как по фасаду больше 12 метров иметь было нельзя.
А все началось в 1917-м…