Банкир. книга 2. камни мира ваалдам. глава 3

Василий Лягоскин
БАНКИР
Книга вторая: «КАМНИ МИРА ВААЛДАМ»
                Глава 3. Автомобили, автомобили…

    Александр с нескрываемым удовольствием, и рвущейся наружу усмешкой смотрел на потрясенные лица братьев и сестер. Он только что выпустил из объятий стройное тело демонихи, и сейчас частью сознания медленно выплывал из того состояния, когда вместе с сестренкой практически составлял одно целое.

   - В танце, - пояснил он помощником, которые следили за этим живым вихрем с наручей, - а вы что подумали?

   А начался этот день, третий в мире Ваалдам, естественно с раннего, но очень плотного завтрака. Плотного – потому что Глава собирался на целых два часа отдаться самоистязанию. В спортивном зале, где, как оказалось, было много полезного спортивного инвентаря. В чем-то эти тренажеры были схожи с земными; по большей части заставляли мышцы и связки трещать так, словно были сделаны для каких-то чудовищ.

   - Так они, по нашим меркам, и были чудовищами, - подсказал самому себе Александр, имея в виду строителей их дома.

   К этому времени Мастер боя прошел комплекс упражнений до шестого уровня включительно, и достал два меча – Правой и Левой руки. Оружие, словно живое, завибрировало, готовое ринуться в схватку; здесь и сейчас виртуальную. На Малышку, которая появилась в зале в своем обычном обтягивающем состоянии, Шеф не обратил внешне никакого внимания. Хотя явный восторг и зависть, проявившиеся в глазах демоницы от увиденного, конечно же, немало польстили парню. Потом Малышка, вздохнув несколько раз, начала свой комплекс – поначалу медленно, повторяя удары и связки по нескольку раз. Александр на это одобрительно кивнул, и перешел на сверхускорение, которое для сестры было пока недоступным.

   - «Для Мастера боя двенадцатого уровня это, вообще-то тоже сверх всякого предела, - сообщил Умник, - но этому у меня есть объяснение».

   - Излагай, - лаконично разрешил Шеф, которому беседа с помощниками ничуть не мешала.

   Более того – она стала дополнительным элементом тренировки – когда отвлекающие действия посторонних участников заставляли организм полнее отдаваться вязи скоростного боя.

   - «Проведен анализ крови Основного Носителя, - приступил к изложению Умник, - результаты показывают изменения Уровней знаний и навыков Шефа в границах, не предусмотренных Руной. Или не полностью расшифрованных Умником».

   - Что  не дотягиваю до двенадцатого уровня, - не удержался от колкости в собственный адрес Мастер боя, как раз подловивший виртуального противника на обманный удар, - рылом не вышел?

   - «Вышел, Шеф, еще как вышел! – казалось, Умника распирает от восторга и нетерпения, - докладываю о текущем состоянии Уровней знаний и навыков Основного носителя:

   1. Мастер боя – 16 Уровень.
   2. Мастер-разведчик-исследователь – 12 Уровень.
   3. Мастер-оружейник – 20 Уровень.
   4. Мастер-целитель – 12 Уровень.
   5. Мастер ментального боя – 14 Урвень.
   6. Мастер-артефактор – 18 Уровень.
   7. Рунный Мастер – 18 Уровень.
   8. Мастер Стихий – 12 Уровень.
   9. Мастер Общения – 15 Уровень.
  10. Мастер-аналитик – 18 Уровень
  11. Мастер-тактик – 14 Уровень.
  12. Мастер-стратег – 13 Уровень.

   Дополнительно выявлены знания и навыки:

  13. Мастер-Оракул – 3 Уровень.
  14. Мастер Изменения Реальности – 0 Уровень.
  15. Мастер Времени – 1 Уровень.
  16. Мастер Пространства – 0 Уровень.

   - Нулевой уровень – это как? - Александр едва не попал под виртуальный удар соперника, которых вокруг него было уже полдюжины.

- «0 Уровень означает, что Основной Носитель имеет вероятность обретения, или обучения указанным знаниям и навыкам. Методик обучения, или обретения знаний или навыков не имеется».

   Мастер боя ненадолго замолчал, с трудом исправляя промах в схватке, допущенный от изумления, вызванного словами Умника. Наконец, он несколькими коварными ударами, которых сам от себя  не ожидал доли мгновения назад («Растем помаленьку, однако!»), справился с противниками, и закружил в смертельном танце боя, уже без всяких противников – кроме себя самого. И продолжил допрос Умника:

   - Хорошо, с этим позже разберемся. Тут надо обмозговать. Что с остальными? Готов доложить?

   Умник понял правильно: остальные - это члены клана, которых завтрашним утром ждет тренировка в этом же зале. Какая? Это зависело от вердикта, что был готов вынести компьютер.

   - «Докладываю в порядке поступления образцов на анализ, - начал он, -образец №1  - Разумный, эльф, идентифицирован как Ильярриэль. Допустимый Уровень внедрения плетений Камней-Накопителей:

   - Мастер боя – 6 Уровень.
   - Мастер Разведчик-исследователь – 10 уровень.
   - Мастер-тактик – 8 Уровень.
   - Метальный Мастер – 12 уровень. Допуск заблокирован.
   - Мастер Стихий – воздуха. 12 Уровень. Допуск заблокирован».

   - Это как? – чуть удивился Саша, на этот раз не нарушивший рисунка боя.

   - «Каналы маны находятся в зачаточном состоянии. Предположительно осуществлено искусственное вмешательство в раннем возрасте развития особи».

   - Завязали и отрезали вместе с пуповиной – так получается? - сделал свое предположение Александр.

   - «Информация отсутствует, - бесстрастно сообщил Умник, - внедрение указанных знаний и навыков Разумному Ильярриэль возможно:

     - Естественное внедрение – 42 суток мира Ваалдам. Болевые ощущения отсутствуют. Вероятность физического, психологического и энергетического ущерба стремится к нулю. Возможность использования знаний и навыков Ментального Мастера и Мастера Стихий маловероятна в силу указанных причин.

     - Быстрое внедрение – 2,64 суток мира Ваалдам. Вероятность болевых ощущений средней тяжести; физического, психологического и энергетического ущерба не превышает 42, 7% от возможного порога, недопустимого с состоянием Жизни.

   - Сверхбыстрое внедрение – 0.12 суток мира Ваалдам. Не рекомендуется, в связи с вероятностью летального исхода в 98,9%».

   - Понятно, - протянул Шеф, - решение примем такое – готовь руну для всех пяти  баз, и покажи. Будем готовить из нашего эльфа мага-разведчика. Сможешь одновременно показывать текст по остальным?

   - «Могу, Шеф».

    Так, не прерывая тренировки, глава узнал, что в клане могут появиться:

1. Мастер-оружейник не ниже десятого уровня одновременно с Мастером- артефактором восьмого, и Мастером Стихии огня шестого уровня в лице Банки.

2. Мастер-целитель аж двенадцатого уровня, к тому же Мастер Стихии земли восьмого уровня; такой могла стать Зея.

Зай порадовал целым букетом возможностей – и Мастер боя невысокого
пятого уровня, и мастер Стихии воды восьмого, и Рунный Мастер шестого, и, наконец, Мастер Общения почти максимального, одиннадцатого уровня.

   - И почему я не сильно удивился? - подумал Шеф, разглядывая  сложные  линии рун, которые поочередно возникали в воздухе, и не теряли своих строгих очертаний, перекатываясь и подпрыгивая вместе с Мастером боя по всему залу.

   Наконец, он одобрил последнюю руну, велел Умнику закачать их в четыре черных Камня, и переместить их из кармана с драгоценными безделушками в тот, где хранились настоящие артефакты.

   - «Готово, шеф!», - наконец, сообщил помощник, и Александр тоже остановился.

   Боевой комплекс разминки Мастера был завершен, но до окончания времени, отведенного по плану, представленному рано утром Джесси, оставалось не меньше десяти минут. И он улыбнулся Малышке, тоже остановившейся – прямо напротив Шефа. А Саша тем временем вспомнил вчерашний показ мод, улыбнулся теперь совсем проказливо, и спросил в ускоренном темпе у Джесси с Умником:

   - Музыку из памяти воспроизвести сумеете?

   - «Легко, Шеф!».

   - Ну, тогда… что-нибудь быстрое, я бы даже сказал искрометное. Что-то типа аргентинского танго. Найдете?

   И почти мгновенно зал заполнили волшебные такты земной музыки. Александр, вообще-то танцевал очень редко. Не любил, и не умел. Но сейчас он вполне резонно предположил, что знания и навыки Мастера боя легко преодолеют планку, которую он сам себе поставил. Очень высокую, кстати, планку. Малышка вздрогнула всем телом, когда уверенные руки Мастера подхватили ее, и закружили – сначала медленно, не очень четко попадая в ритм. Но с каждым шагом тело демоницы расслаблялось, лицо заполняла уверенность, и отчаянный восторг, вызванный новыми для нее  ощущениями. И сам Александр постарался загнать в самый уголок сознания, что пригласил он даму на танец с весьма практичными целями.

   - Придет само, - решил он, весь отдаваясь волшебству земной музыки.

   И оно пришло – в тот самый миг, когда Мастер вдруг почувствовал, что партнерша в его руках не рвется, словно испуганная птица из силков; что ее, партнерши, вообще нет, а есть единый организм, который стал важнее мелодии – теперь она следовала за Мастерами танца, и уже не успевала за ними…

   Они остановились чуть раньше, чем в воздухе растворилась последняя нота. Остановились напротив ошеломленных зрителей. Четверо родичей, а чуть в сторонке Страшила – казалось, тоже захваченный невиданным прежде зрелищем – стояли, не в силах вымолвить ни слова. Шеф стряхнул с себя чары первым. Томная улыбка на устах превратилась в привычную, чуть насмешливую усмешку, и он спросил у всех:

   - Понравилось?

   Ответила, как ни странно, его вторая половинка в танце. А остальные лишь кивнули головами. Малышка же очень жарко воскликнула, едва не подпрыгивая на месте от бушевавшей до сих пор в теле  энергии:

   - Это было… чудесно. Я, кажется, забыла, кто я есть. Я была тобой, а ты…

   Она загянула в глаза Шефу, и тот согласно кивнул: «А я тобой…». Но продолжать не стал – не решился сказать, что весь этот безумный танец был, по сути, частью вполне прозаической цепочки. Ему, Рунному Мастеру и Мастеру-артефактору, нужно было знать все, самые мельчайшие параметры тела демоницы – начиная от банальной длины рук и ног, до возможностей каждой, самой микроскопической связки скручиваться и растягиваться во всех возможных направлениях. И он все это теперь знал, и закрепил в памяти. Малышке же, и всем остальным он заявил:

   - Завтра будет другой танец. «Танец с саблями» композитора Хачатуряна. Слышали про такого?

   И опять первой отреагировала демоница. Она не ответила на вопрос, а жалобно протянула, так и не отведя взгляда от Шефа:

   - Но у меня нет сабли!

   - У тебя много чего нет,  девочка, - ухмыльнулся про себя Шеф, - пока.

   Он подозвал к себе пальцем Банку, и заставил трепетать уже эту девицу. Вполне обыденным тоном он сообщил:

   - Сегодня вечером начну делать оружие для сестры. Не хочешь помочь?

   Гнома, казалось, стала на голову выше – так ее переполнило ожидание очередного чуда, а больше – понимание того, что она в этом действе примет самое непосредственное участие. Наверное, от переполнявших ее эмоций она не смогла вымолвить ни слова; лишь энергично закивала.

   - Ну, и хорошо, - улыбнулся Глава, - вот после ужина и начнем. А пока все на завтрак. А то у меня (он погладил себя по каменно-выпуклому от напрягшихся мышц животу) пупок уже к позвоночнику прилип.

   То чувство, что он сейчас испытывал, нельзя было назвать голодом. Несмотря на двухчасовую весьма интенсивную тренировку тело переполняла энергия. Но оно же требовало замены пусть очень крепких и умелых, но заемных волокон в мускулах родными, определенными на место навсегда. И почему-то просили, и даже требовали сделать это поскорее. А Александр уже научился прислушиваться к потребностям своего организма.

   Поэтому он первым, чуть не вприпрыжку помчался в свои апартаменты, где контрастный душ чуть охладил его темперамент, требующий взяться сразу за все, и направился в столовую, где клан уже чинно завтракал. Для самого Главы это был, кстати, третий завтрак – начиная от полуночи мира Ваалдам – но и он исчез в бездонном желудке парня прежде, чем остальные доковыряли вилками свои достаточно скромные рационы. Александр подгонять их не стал – напрямую. Но намек сделал настолько толстым, что вилки с ножами застучали по тарелкам втрое, если не вчетверо быстрее. Для этого достаточно было ему сказать лишь несколько слов:

   - Иду сейчас в гараж. Посмотрю, что там есть интересного. Кто со мной?

   С Шефом захотели все. И первой теперь – гнома, которая вырвалась из плотной группы клана, и ждала их у ворот, пританцовывая от нетерпения. Последние не подвели ожиданий – открылись, бесследно исчезая своей верхней гранью в стене совершенно бесшумно. А за ними – словно тоже весь измучился от ожидания долгую ваалдамскую ночь - стоял вездеход.

   - Ничего, - усмехнулся про себя Мастер, шагая мимо него, и натягивая узду собственному нетерпению, и предполагаемой жажде действий автомобиля чуждой цивилизации, - ждал неизвестно сколько тысяч лет, подождешь еще немного…

   В гараже вспыхнул свет, представляя общему вниманию фигурку Банки, которая, оказывается, уже успела чуть освоиться на месте работы, и сейчас медленно кружила вокруг другого механизма, застывшего посреди огромного помещения. Лишь эту махину, да вездеход у ворот – вот и все, что оставила раса Ушедших клану. Конечно, немало чего интересного могло ждать своего часа и новых хозяев в шкафах, что заменили сплошь своими дверцами  длинные стены с двух сторон от ворот. Но Александр, уподобляясь гноме, сначала обошел по кругу механизм, предназначение которого он сходу определить так и не смог. Единственное, что не вызывало сомнений – эта «повозка» длиной не менее дюжины метров, была самобеглой. Никаких дышл, или других, не имеющихся в памяти парня средств привязки к тягловой скотине впереди этого агрегата не было.

   - Да и утащить тебя  кто-то, кроме крила, в этом мире вряд ли бы смог, - уважительно прикинул габариты махины Мастер.

   Его глазомер, точность которого еще предстояло отрегулировать, выдал результат – с трудом, впритирку, но этот механизм сможет выбраться наружу. Он чуть поморщился – русская душа требовала размаха, скорости, рева, и визга покрышек по полу…

   - Ну, не немец я, прости, - погладил Александр теплый материал механизма, который на металл был похож разве что цветом.

   Он вернулся назад, к другой машине, которую предварительно окрестил вездеходом, и за руль которого стремился попасть, наверное, всю ночь.

   - Джесси, - вызвал он к жизни компьютер внутри себя, - что там с дверью? Требуется какой-то особый допуск?

   - «Привязки к Разумным не обнаружено. Запирающих Рун не обнаружено».

  Никакой ручки на дверце, к которой подошел Шеф, не было. Он дотронулся пальцем до кнопки, которая была расположена в нижней части дверцы, утопил ее до упора, но результат был нулевым – до тех пор, пока из пальца в материал автомобиля не потек ручеек маны. Александр словно воочию видел, как этот узкий поток ринулся куда-то внутрь высокой кабины, покружил там, словно щенок, потерявший хозяина, и вернулся назад. Но не втянулся обратно в палец, как ожидал Шеф, а растекся в толще плиты, что заменяла механизму дверь. И та вдруг дрогнула и совершенно беззвучно поползла вверх – точно также, как ворота гаража. Жадные взгляды сразу шестерых Разумных устремились вверх, внутрь кабины. Но лишь Глава клана, которого в машине могли смутить разве что размеры, да непонятный пока принцип управления, без всяких раздумий поднял ногу, и сделал первый шаг на ступень, что так же беззвучно опустилась на приемлемый для человека уровень.

   Внутрь кабины он взлетел мгновенно, практически не заметив шести ступеней. И уже внутри замер, не в силах скрыть подступившего изумления.

   - Вот так фокус! – воскликнул он, - такого я еще не видел.

   В отличие от всех моделей отечественного и заграничного автопрома, в этом механизме руль был расположен прямо по центру широкого, разбитого на три индивидуальные зоны, кресла. Водитель, несомненно, сидел именно там – между пассажирами, или членами боевого расчета. Последнее предположение Саша сделал, бросив взгляд внутрь салона. Это не было представительским авто; комфортабельный, но прежде того функциональный салон, состоящий из двух рядов горизонтальных трехместных сидений, и пассажирского отсека, где длинные диваны были расположены вдоль боковых бортов, явно имел милитаристский уклон. Что Александра, кстати, очень порадовало.

   - Может, здесь еще и оружие обнаружится, - помечтал он, - что-нибудь вроде ракет «Земля-земля»? Ну или хотя бы крупнокалиберного пулемета.

   Он уселся в центральное кресло, чувствуя, что мягкое сиденье под ним явно изготавливалось на существо иного строения. Но комфортность сейчас волновала его меньше всего. Он искал то, что по определению должно было существовать в этом механизме – центр силовой установки. Обретенный в последние дни опыт подсказывал – где-то должно находиться приемное гнездо Камня-Накопителя. И цепочка, которую Шеф протянул от гнезда в подвале, двух приемных устройств в апартаментах, действительно привела его к крышке на панели управления автомобилем. Панель эта, кстати, была весьма бедна на приборы. Так что вполне естественным было, что Александр почти сразу же открыл ярко выделявшуюся красным цветом панельку, и протяжно засвистел, сунув в отрывшееся приемное гнездо палец. Это движение не было спонтанным – оно было приглашением, или приказом Умнику с Джесси оценить размеры ущерба, причиненного бывшими хозяевами собственному имуществу.

   - Ну, как ущерб, - вслух прокомментировал собственное размышление Шеф, - всего-то одной детальки не хватает – Камня!

   - Что, – сунулась к нему Банка, уже удобно расположившая свое коренастое тело в соседнем кресле, - не поедет?!

   На ней сегодня был какой-то комбинезон, очень органично вписавшийся в образ «начальницы гаража».

    - Не хватает только гаечного ключа, торчащего из нагрудного кармана, - усмехнулся Александр, ничуть не удивившийся тому обстоятельству, что дитя мира, скорее всего не знавшего, что такое самобеглый механизм, так сходу распознала предназначение автомобиля.

   - Надеюсь, поедет, Баночка, - машинально ответил он, вчитываясь в строки перед глазами:

   - «Камень-Накопитель отсутствует. Камня, идентичного размерам Накопителя неопределяемого механизма, в запасниках не обнаружено».

   - Что, оскудела казна? - пошутил Шеф, и тут же скомандовал, - оценить имеющиеся в сумке Камни на предмет замещения. Промежуточные результаты можешь не давать. Давай сразу оптимальный. Можешь дать не один камень, а сумму нескольких Накопителей.

   В его голове сама сложилась картинка старинных весов, с замершими на одном уровне стрелками и двумя чашами, в одной из которых торчала увесистая двухпудовая гиря, а в другой внушительной горкой были свалены разнокалиберные гирьки. Умник – очевидно, с помощью Джесси – тут же понял, и принял аналогию, и выдал результат:

   - Приемному гнезду Накопителя неопределяемого механизма с точностью в 99,64% в сторону увеличения соответствуют по объему шесть Камней-Накопителей «Слеза Бога».

   - Давай вариант с уменьшением, - отдал еще одну команду Александр, - и еще. Объявляю конкурс на лучшее имя для «неопределяемого механизма». Думаю, о большой сладкой конфете в качестве приза напоминать не нужно?

   - Приемному гнезду Накопителя неопределяемого механизма с точностью в 99,12% св сторону уменьшения соответствуют по объему семь Камней-накопителей «Слеза бога».

   - Что-то эти слезки у Аблиза совсем крохотными получились, - хохотнул Шеф, потирая руки.

   Гноме, которая уставилась теперь на его ладони, он объяснил, как маленькому ребенку:

   - Буду показывать фокус. Была когда-нибудь в цирке?
   Банка отчаянно замотала головой:

   - Нет, не была. А что это – «цирк!»?

   - О-о-о! – протянул Саша, - многое потеряла. Ну, ничего, вот разделаемся с делами, я вас всех туда свожу. А пока простенький фокус. Смотри.

   Он сунул разогретую ладонь в сумку, в кармане которой, как и ожидалось, ждали своего часа семь черных камушков.

    - Последнего часа, - по доброму хохотнул про себя Шеф, - последнего, потому что ждет вас, ребята, новая, совсем другая жизнь.

   Камни поместились в ладонях полностью – так, что для горячего льда, или холодного пламени, которые яростно набросились сейчас на эти твердые алмазы, не оказалось ни единой щелочки, в которую смог бы вырваться яркий лучик волшбы, творившейся  внутри «мартеновской печи», сложенной из человеческой плоти. Только сам Александр невольно закрыл глаза – настолько сильно резанули по ним острые кинжалы зеленой маны, для которой преград не было.

   - Оп-па! – Саша поднял верхнюю ладонь, и очарованная гнома, а следом за ней и Малышка, примостившаяся на краешке сиденья рядом с Банкой, исторгли восхищенные вздохи – когда увидели на месте семи черных некрупных камней один, величиной с куриной яйцо.

   Этот Камень тоже был черным, но внимательный взгляд различил бы  изумрудные искорки, таинственно мерцавшие внутри  кристалла.

   - Те самые недостающие ноль целых восемьдесят восемь сотых процента, - догадался Глава, ожидавший, что гораздо громче выдохнут внутрь него свое изумление Джесси с Умником.

   И они действительно поразились, и высказали свое изумление в строках перед глазами, когда исполнили следующую команду Шефа:

   - Джесси, заполнить Камень маной. Под завязку.

   Он вдруг почувствовал, как изнутри с почти осязаемой болью кто-то вырывает саму суть организма.

   - «Шеф! – сумели выразить свою панику помощники, - емкость созданного Камня-Накопителя просто невероятно, она…».

   Александр не успел отдать команду: «Стоп», - раньше он почувствовал, что отток маны из организма прекратился, и сосущая боль внутри исчезла, а Джесси с Умником выразили, наконец, свое изумление до конца:

   - «… составляет 2,005% от полного объема маны Основного Носителя, - буквы перед глазами тут же налились угрожающим ярко-красным оттенком, - Внимание, опасность! Внимание, опасность! Уровень маны Основного Носителя составил 19,44% от минимально оптимального! Рекомендуется немедленное внедрение маны от постороннего Накопителя»!».

   -  Наливай, - согласился Шеф, - нету?! Тогда умолкни – не мешай знакомиться с новым человеком.

   «Человек» этот сейчас гудел, и подмигивал немногими огоньками на панели. Наконец, явно с помощью Джесси и Умника, он проявил себя – строками на лобовом стекле; естественно, на Общем. Что еще интересно, здесь строки были зелеными:

   - «Искин 8 поколения к работе готов. Тестирование командно-разведывательной машины проведено. Доложить состояние основных узлов?».

   - Командно-разведывательной, говоришь? – спросил сам себя Глава, в голове которого вдруг сформировалась картинка последнего образца бронетанковой мощи родной страны, - а назовем-ка ее «Арматой». Не возражаете?

   Ответом ему было молчание, и Александр ухмыльнулся – представил себе, что Джесси с Умником обиделись за то, что он, Шеф, заныкал обещанную большую сладкую конфету. Лингвистическая цепочка родилась в голове мгновеньем позже:

   - Ну, а ты, Искин-8, соответственно будешь Арматором. Не возражаешь?

   - «Принято».

   - Тогда докладывай.

   - «Слушаю, Шеф. Докладываю в порядке понижения приоритетности узлов».

     - Энергетический узел. Готовность – 800,17%.

     - Силовой узел. Готовность – 98,3%. Требуемый объем энергетической массы для доведения готовности до 100% - 0,30% от запаса энергетического узла. Узел не активирован.

     - Оружейный узел. Готовность – 100% от режима заполнения артефактных зарядов. Руны зарядов отсутствуют. Узел не активирован.

   - Узел защиты – 100%. Режим защиты не активирован.

   - Узел климатического и физиологического контроля – 100%. Режим контроля не запущен.

   - Узел питания – 100%. Заполнение контейнеров – 35,4%. Рекомендуется полная замена содержимого контейнеров. Узел не активирован.

   - Узел зоны отдыха и санитарно-гигиенических процедур – 100%. Заполнение контейнеров водой – 0%. Узел не активирован.

   Доклад о состоянии Основных узлов окончен. Предоставить доклад о готовности Узлов низших порядков?».

   - Что-то вроде систем смазки, охлаждения, и прочее, - Саша провел аналогию с земными образцами автомобильной техники, и скомандовал, - доложить общее состояние; критических поломок, или дефектов нет?

   -  «Узлы низших порядков к поддержке основных Узлов «Арматы» готовы на 98,44%. Требуемый объем энергетической массы для доведения Узлов низших порядков до готовности в 100% - 0,18% от запаса энергетического Узла».

   - Вот так, - констатировал Александр, - никаких тебе ТО-1, ТО-2, замены масла, резины, и так далее. Маны побольше, мясо в холодильник, и воду в цистерну – и можно отправляться в кругосветку. Тем более, что здесь, как утверждают, нет ни морей, ни океанов. Ну, ладно, Арматор, слушай боевую задачу: Довести готовность всех узлов до стопроцентной готовности. Активировать все Узлы в рабочем режиме, за исключением оружейного Узла. И – да! (это он прокричал внутрь себя уже под зародившееся под ногами негромкое гудение, и едва воспринимаемую подошвами вибрацию заработавшего двигателя) Главное-то мы забыли! Как этой махиной управлять? Голосом?

   Все предыдущее общение с Арматором Шеф провел мысленно,  с помощью Джесси. И сейчас был очень благодарен девчатам, которые эту долгую паузу не теребили его вопросами, не дергали за рукав куртки.

   - «Обучающий узел активирован, - отреагировал на крик души Шефа Арматор, - максимально возможное число одновременно обучаемых управлению командно-разведывательной машиной «Армата»:

   - Высшего Приоритета – 1 Разумный.
   - Первого Приоритета – 2 Разумных.
   - Второго Приоритета – 6 Разумных».

   Александр вникать в глубину различий приоритетов, что определил чужой разум, не стал. Под неслышимое ворчание Умника с Джесси он велел приготовить для трех «студентов» три же обучающих устройства. Велел со словами, опять обращенными внутрь: «Интересно, как долго этот самый процесс обучения протекает? Можно будет сделать перерыв на обед?». И, пока Арматор с помощью Джесси готовил ответ, он пригласил Банку с Малышкой присоединиться к себе – взять в руки выпавшие сверху (совсем как кислородные приборы в самолете) головные уборы, похожие на танкистские шлемы. От шлемов кверху, за закрывшуюся мгновенно панель, тянулись толстые шнуры.

   - Малышка, - скомандовал он уже голосом, - живо вокруг машины, и сюда.

   Он показал пальцем на соседнее, свободное пока кресло, но отдать другую команду – Арматору – на открытие второй двери не успел. Лишь темная стремительная  тень, и ветерок, взлохмативший короткую прическу Шефа,  показали ему, по какой траектории демоница скользнула через пространство кабины, оказавшись по правую сторону от него. Она принялась умащиваться в кресле, заставив Александра тепло улыбнуться – парень вспомнил про хвостик сестренки. В тот же момент он чуть не чертыхнулся; ему вдруг показалось, что такой же рудиментарный отросток  вырос и у него. И засмеялся – когда понял, что это начал работать Узел, отвечающий за климатический и физиологический комфорт. Саша даже почувствовал еще одно дуновение ветерка – теперь прохладного, обещавшего при закрытых дверях температуру, максимально приятную и полезную…

   - Для кого, если нас тут трое, или будет больше? - задал он было вопрос.

   И тут же спохватился,  первым перехватил шлем, к которому уже тянула руку демоница. Этот головной обучающий убор отличался от двух других – и размерами, и цветом, а главное – гораздо более насыщенной маной, которую две «студентки» разглядеть не могли. Этот шлем был предназначен именно для правого пассажира, но длина его шнура вполне позволяла натянуть на голову Разумному, сидевшему за рулем. Так же, как и «правому» пассажиру натянуть на себя головной убор водителя.

   Сделав вполне логичный вывод, что командир машины должен сидеть именно справа, он решительно надел шлем, приготовившись к долгому ожиданию В голове вдруг зашумело, но это не помешало ему увидеть, как Малышка с Банкой нерешительно, с опаской надели свои шлемы, а потом прочесть прямо перед собой:

   - «Время обучения управлению командно-разведывательной машиной «Армата» индивидуально. Зависит от  особенностей Разумного, возможностей управления маной, скорости восприятия информации,  навыков управления аналогами командно-разведывательной машины «Армата». Возможно управление скоростью подачи данных».

   - Ну, с маной у меня все в порядке, - начал победное перечисление Александр, - скорости Мастеру боя двенадцатого уровня не занимать. А про навыки… легковушкой-то я рулить лихо научился. Может, зачтется? Арматор – включай для меня полную скорость!

   В голове что-то взвыло, но никаких других неприятных, или болезненных ощущений не последовало. А через пару минут, не больше, зажглась очередная надпись на стекле:

- «Процесс обучения управлению командно-разведывательной машиной «Армата» Разумным, идентифицированным, как Шеф, завершен. Присвоен высший приоритет управления».

   Саша медленно потянул шлем с головы и машинально потянулся руками к рулю. В нем – знал он теперь – были заключены практически все детали управления. Особые точки, скрытые внутри обода, обтянутого кожей неизвестного животного, или искусной имитацией под нее; наклон руля; сила сжатия, и – при необходимости – голосовое и даже ментальное воздействие на послушные узлы Арматы… Все это уже было в нем, в Александре; не только в голове, но и в руках, в каждой клеточке тела, жаждущего нажать на ту самую точку в руле, которая заставит многотонную махину мягко тронуться с места.

   С трудом подавив в себе такое естественное желание, он глянул направо, где Малышка сосредоточенно смотрела перед собой, потом налево – там так же сурово хмурила брови, да еще и шевелила губами гнома. А за ней виднелись заинтересованные, и немного встревоженные лица троллей и Ильярриэля. Ильюша с Зеей явно стояли на одной из ступеней, а громадный Зай, скорее всего, попирал башмаками пятьдесят последнего размера пол гаража.

   Александр подмигнул им, а потом продемонстрировал трюк, которому очень позавидовала бы демоница – не будь она так погружена в процесс обучения. Сложная траектория броска позволила Мастеру боя, совсем недавно продемонстрировавшего еще и способность выдавать хитрые танцевальные пируэты, оказаться рядом с Заем, не задев при этом ни троллей, ни опоздавшего своим взглядом за ним эльфа. Он потянул за собой трактирщика, и кивнул спрыгнувшим на пол Зее с Ильярриэлем:

   - Пойдемте, не будем им мешать. Они сейчас учатся управлять этим железным зверем.

   - А мы?! – триединый вопль показал, насколько клан доверяет своему Главе.

   Ведь что-то подобное автомобилю  мог видеть раньше разве что эльф – в своем родном мире, или в пути к миру Ваалдам. Но тролли, как оказалось, тоже жаждали прикоснуться к таинству нового. И Глава не разочаровал их, пообещал и научить вождению, и взять их с собой на Равнины, и дальше…

   Дальше он еще раз обошел со свитой вокруг мезанизма непонятного предназначения, застывшего посреди помещения, но вторгаться в этот мир технологий Ушедших не стал. Лишь заявил, глубокомысленно вперив взор в потолок:

   - Да-а-а…,  тут без бутылки не разберешься.

   На что тролль предсказуемо задвигал мясистым носом и шумно задышал, а его сестра грозно нахмурила брови. Александра же больше заинтересовала реакция Ильярриэля. А эльф, никак не отреагировав на слова Шефа, направился к закрытым шкафам, что создавали сплошные стены. И в первом же открытом шкафу наткнулся на сюрприз, от которого отскочил не меньше, чем на полдюжины метров. И это одним прыжком! В его руках уже было единственное оружие, которым пока владел эльф.

   - Пока, - чуть нахмурил брови Глава, подосадовав на крайне скудное вооружение клана… если не считать, конечно, его самого, - надо что-то с этим делать. И с оружием, и вот с этим.

   Из открытого шкафа с неприкрытой злобой на мир подвального помещения смотрело существо, схожее чертами уродливого лица и нескладной фигурой со Страшилой – еще до того момента, когда модель 0607 еще не обрела мужественно-смазливого облика французского киногероя. Только тварь в шкафу была заполнена яростью и хищной силой во много крат больше безобидного домашнего прислужника. Хотя ни грана жизни, или маны в нем Александр не почувствовал. Все было на уровне готовности к атаке; застывшей в камне кобры, готовой к броску. Глава – больше для того, чтобы успокоить Зею, бьющуюся в тихой истерике за спиной брата, поднял руку, и похлопал по безжизненной физиономии монстра, скалившегося кучей острых клыков. Другого видимого оружия Шеф не обнаружил, но был уверен – это существо было создано для боя.

   - Ну, или для охраны тех же Экспедиторов, что в условиях мира Ваалдам означает одно и то же.

   Чувствуя, что неслышная пока истерика сестры-троллихи может перейти в активную фазу, и вырвать тем самым  из учебных грез двух других девушек, Глава клана со стуком захлопнул дверцу.