Жердяй на Хасане рассказ 2

Володя Морган Золотое Перо Руси
Рассказ Второй

      -Так, ты улёгся на ночь, мой большущий маго? Потяни одеяло на головку, закрывай свои голубые глазёнки... Ты готов к тому, что дед собрался обрушить на твою белобрысую голову очередную порцию неимовера сведений и целую цепь событий?
     -Да, сенсэй! Я хорошо укрыт и мне тепло, - хихикнул Ваня.
     -Откуда ты знаешь это японское слово «cенсэй» ?
     -Так сказал наш тренер по тхэквондо, чтобы мы его так назвали. Мы там голыми руками и ногами с помощью высокого духа сокрушаем противника!
    -А!.. Духи предков. Знаком с «Обливионом».... Но честно говоря, после «Игры Престолов» мне как-то стрёмно отдавать там символ королевской власти человеку с именем Джоффри. Ты лучше слушай меня, чисай! Я буду рассказывать долгие  невыдуманные приключения некоего наглосаксонского паренька Игоря Поцера, о котором ты взахлёб читаешь на компьютере. Это лажа для дураков. Фантасмагория нужна,  чтобы разрушить конкретное, вещественное представление человека о мире. А мой рассказ – это короткое  устное повествование об отчаянном поступке русского человека, порой, нарушающем законы природных инстинктов самосохранения. О героическом подвиге твоего  двоюродного деда - брата твоего родного дедушки в прошлом веке.
     -А что по твоему не лажа, дедушка? – встрепенулся внук. – Например, что ты думаешь о дронах, квадроциклах и прочей, как ты выражаешься,  фуйне-муйне?
       -Тоже самое яйцо только в профиль и название другое! –Хмыкнул дед. – Но ты слушай!
       Итак, всю ночь над озером и его тихими камышовыми заводями стелился, нарастая, волнообразный густой туман. На небе ни блеска Луны, ни просверка звёзд. Темь – хоть глаз выколи!
       К утру трава на лугу, камыши да болотная куга в озёрных заводях покрылись холодной росой. Ни звука, только где-то время от времени крякали утки. 
       Стрелковое подразделение деда Жердяя из десяти человек, где он был сержантом,  дислоцировалось на самом гребне каменистой возвышенности, представлявшей собой как бы усечённый конус высотой до ста пятидесяти метров. Как передовой артиллерийский редут высотка была выдвинута к самой пограничной, хотя и условной черте.  Местные жители называли её Заозёрная, по-корейски Чжангуфэн. В ясные дни, левее от сопки, на территории Кореи невооружённым глазом  наблюдалась шоссе-рокада, железная дорога и железнодорожный мост через неширокую речку Туманная или Тумень-Ула, на которых хозяйничали японские захватчики - самураи.   
       Потом, ближе к заре, пятнадцатого июля, раздался мягкий топот копыт, скрадываемый песчаной почвой. А когда совсем развиднелось, наши солдаты охранения обнаружили  всадника. Метров триста до него было. Дед Жердяй взял бинокль.
       Ну, точно, япошка! В кожаной куртке с меховым воротником. Накладные карманы со скошенными клапанами как у всех офицеров, и три звездочки, по новому японскому уставу наложенные на один просвет контрпогона. Петлицы коричневого цвета. Не меньше чем капитан инженерных войск! Издалека видны ножны широкого офицерского меча. Цвет шерстяных кистей на рукоятке - коричневый с синим. Направо через грудь лямка противогаза, налево - бинокль в кожаном чехле. Кобыла гнедая, вислохвостая...     Нормально всё. Но непонятка вышла. А настораживало, что самурай наш был слишком большой для обычного лилипутского роста японца. Да и предупреждали нас командиры, что на формировании у японцев состояли русские военизированные отряды, так называемые асановцы — это выходцы из белоэмигрантской и белоказачьей среды. Они выполняли диверсионные функции и участвовали сражениях против нашей Красной Армии и на Хасане...
     Вобщем, скачет себе самурай, выёживается, молчит, ничего не говорит, не крякает, не гукнет, не поёт и не бормочет. Как затаился.  Тут наш отделённый лейтенант Василий Виневитин и говорит нам: «Щас я его сделаю» и кричит:
     - Саё нара! Типа, как тебя зовут,  ты кто?
     - Намаэ ва Мо симас... Пошёл нахуй!
     Тогда Василий громко так спрашивает:
     -Пароль?!
     И самурай или кто он там снова грубит по-русски и безо всякого акцетна:
     -Та пишов ты в сраку!
     Наши бойцы даже не выдержали и рассмеялись.
     -Ишь ты! –заметил рядовой Парамон. -Ты гля, скильки рокив стою на кордоне... А пароль так и не поменявся!
     А лейтенант-то наш боевым снайпером был до прибытия в наше подразделение. Он и говорит:
     -Сейчас, микадо, я из тебя клоуна сделаю!
     И хлоп его! Тот как был, так с кобылы и повалился...
     Ну, а дней десять спустя японский посол в Москве объявил, что убит их сотрудник спецслужбы Сакуни Мацусиму.
     Их там, как выяснилось, целый отряд был. Кто Яко Сука, а кто Сука Яко – не распознать.
     А на другой день тут такое началось!..

(Продолжение следует)