Мысли о Душе

Юрий Алексеев 5
 С чего начать...мысли путаются на самом-то деле...всплывают в памяти сразу представления о душе других людей,- их теории,которые усердно пропагандируются и изучаются всеми...и считаются близкими к истине. Что душа грешная,нуждающаяся в очищении...но это как-бы о теле можно сказать,что оно грязное и нуждается в отмывании...может у души есть и своё тело(просто трудно представить грязный невидимый дух(или субстанцию)
 
 По поводу греховности тоже вопросы...как душа грешит,какие у неё для этого есть органы с помощью которых она грешит? Получается есть и тело  у неё и органы,и сознание, и память наверное,что вот она согрешила...и совесть тоже есть...получается это целое существо со всеми атрибутами( так скажем) полноценного человека...
 Вот какой вывод напрашивается сам собой. Я читал и изучал и восточные религии,даже Йогой я занимался несколько лет. Так они считают, что у человека кроме физического тела есть ещё несколько ( 4 или даже 5) ментальное тело,астральное тело,эфирное тело...может их вообще десять или больше...у кого насколько воображение развито,тот столько и придумать может тел. Конечно это всё ещё не доказано но всё может быть...

 Тогда Богу и эти тела ещё придётся создавать...сколько же работы...невозможно представить себе даже ...

 У меня тоже есть свои личные представления о душе и я их сейчас тут напишу,чувствую своё долженствование перед вселенной и поэтому напишу...постараюсь...
 Почему-то все кто писали и пишут о Душе и о духовном берут за основу Я личность человека,его эго,эгоизм...Вот Я и всё,это основа. Я существую! У меня есть лично моя Душа и дальше свои мысли излагают.

 В принципе это было бы верно,если бы человек жил один,вне общества,вне влияния на него других людей и мира. Но это совсем не так...ой не так...кругом всегда люди находятся...согрешать одному,можно конечно,но скучновато...грешат вместе с кем-то за компанию,значит грех это понятие не совсем личное а общественное,даже если лично ты в нём не участвуешь а наблюдаешь или просто видишь-это всё равно становится частью тебя...потому-что ты часть общества и мира. И в общем это будет несправедливо записывать этот грех на себя...невозможно же отказаться быть частью мира.

 Я отвлёкся...не о том я хотел написать...в общем все мы люди чувствуем и ощущаем,что какая-то часть нашего сознания и внутреннего мира лично нам не принадлежит...это вроде какого-то пришельца существующего в нас без нашего на это согласия. И что-же это за пришелец такой...откуда взялся?...из других миров наверное...так многие думают...
 Забывая об одном интересном факте,что человек общественное существо,часть общества,часть стаи...и так будет всегда! А чтобы быть частью стаи надо иметь (тут трудно подобрать подходящее слово) Толи это способность,толи это возможность,может это физиологическая какая-то функция(я точно сказать не могу) Способность ощутить себя частью сообщества в очень сильной степени,вплоть до потери своего собственного Я. Как стая птиц вдруг одновременно изменяет направление своего полёта(она ведёт себя как одно целое-хотя состоит из отдельных птиц) Скорее всего это всё-таки программа заложеная генетически и получающая развитие в процессе развития,формирования и обучения человека и в конце-концов принимающая форму нравственных ценностей.

 Люди так-же имеют такую способность-вдруг объедениться и почувствовать себя единым целым-единым сознанием-единой волей-едиными действиями. Так вот именно эта часть общего сознания(которая ему и не принадлежит ) и является видимо душой-именно она оценивает действия индивида с точки зрения пользы которую он приносит сообществу и судит его,внутри даже своего личного внутреннего мира человека-как совесть и нравственность. Именно это качество наверное позволяло людям выжить в таком опасном мире. Когда только единсво всех и доверие полное друг другу и надежда только друг на друга ,пусть в ущерб личным интересам ...

 Возможно путано я пишу ,но это правда понять трудно,как общее сознание может занимать часть твоего личного и думать отдельно от тебя об общем благе сообщества. Хотя в душе ты закренелый эгоист и прожженый циник-но так действительно происходит-невозможно избавиться от этого природного качества и отделить себя и своё сознание от других людей. Выходит душа это часть общего сознания эволюционировавшее из чувства стаи-сообщества в более сознательные формы. А ни какой не пришелец из других неведомых миров. Из других миров можно только информацию черпать...

 В начале было слово- слово-это информация...по большому счёту человек и состоит из информационных программ- врожденный (инстинкты) и приобретаемых в течении жизни от других людей и мира . Организм развивается по программам заложеным генетически и с этим вряд-ли можно спорить. Особенно в наше время...кргда можно взять сердце одного человека и пересадить его другому...и это по рассказам людей в груди которых бьётся чужое сердце -их меняет...их сознание и даже вкусы-новые программы появляются ,которых раньше не было. Да и уже ведутся разговоры о генетическом оружии...придумают,как изменить гены отвечающие за развитие интеллекта...потом укольчик сделают и все потомки этото человека возможно не смогут развиться интеллектуально до высокого уровня и тогда и воевать будет особо не нужно...если уже сейчас целые народы и большие группы людей можно одной низкопробной и глупой пропагандой превратить в зомби ...что будет в будущем даже подумать страшно...

 А людям которые не могут распознать в себе деструктивные и негативные программы просто ничего другого не остаётся как им следовать...всё совсем несложно ...всё можно объяснить рационально...мозг это орган получающий и обрабатывающий информацию и не только от органов чувств, есть видимо и другие способы-которые воспринимаются как чудо или что-то сверхестественное...

 Никто же не знает,может ли информация существовать в виде сигналов долгое время например...сама по себе,без источника. А потом быть воспринята и обработана мозгом в виде допустим прошлой жизни человека...хотя это не его жизнь а просто воспринятая им информация ,которую он может сделать частью своих программ личных. Я вот серьёзно не могу себе представить,как телевизионный сигнал передаёт информацию ...как она распостраняется ,есть наверное какое-то информационное поле со своими параметрами...Может информация в этом поле сохраняется веками ,тысячалетиями.

 Скорее всего душа это информационная субстанция и энергетическая ...но информация важнее...Судить и наказать информационную субстанцию скорее всего невозможно.