Остад Махмуд Фарщиан персидские мотивы

Павел Пегов 1
 

 Остад Махмуд Фарщиан: 24 января 1930 года.


Сын богатого ковродела из Ирана с пяти лет увлёкся живописью.

Родители с пониманием отнеслись к призванию ребёнка и в положенное время он начал изучать живопись, сначала в школе, а затем в  Академии изящных искусств в Исфахане, после окончания которой он отправился в Европу для ознакомления с искусством западного мира.

Природный талан, классическая школа живописи и трудолюбие принесли живописцу заслуженный успех: он стал министром культуры Ирана и профессором искусства Тегеранского университета.

Его картины, основанные на традициях персидского искусства, завоевали признание во всём мире.

Однако же художнику пришлось покинуть родину и переехать в США.

И  здесь ему сопутствовал большой успех: картины Фарщияна представлены во многих музеях Америки и Европы.

Стиль Фарщиана я бы определил как магический реализм в сочетании с элементами сюрреализма на основе традиционного персидского домусульманского искусства.

Он занимался также иллюстрированием книг классиков иранской и мировой литературы Фирдоуси и Хайяма.

Оттуда же почерпнуто большинство сюжетов замечательного мастера, богатейшая палитра которого, в сочетании с его неистовой фантазией поражают даже искушённого зрителя красотой создаваемых образов.

Своей лиричностью они как бы восстают против жестоких реалий современного мира.

Но это лишь моё личное мнение.

А вы можете  иметь свои оценки:

http://maxpark.com/community/5487/content/6360582