Дневник. тетрадь 25, 2007 год

Алексей Ивин
                ПРИТЧА О РОДСТВЕННОЙ ЗЛОБЕ


        У одного умного человека, который сейчас, сидя за компьютером, набирает этот текст и через наушники от плеера слушает симфонию Малера (фиг ли, в церкву-то не ходит, так хоть такое «послушание»), была дочь. В детстве ей досталось – перенесла операции на легком, вырубали через наркоз, резали, штопали. Досталось и умному человеку – язва, психушка, несколько попыток суицида. Немудрено, что, спасая свою жизнь, умный человек бросил и жену, приверженку порядка, власти и денег, и дочь. Немудрено, что дочь, повзрослев, сама стала врачом, медицинской сестрой, анестезиологом, научившись вырубать пациентов  через наркоз, резать, штопать. Благородная профессия, люди в белых халатах. Ну, правда, за 25 лет разлуки дочь ни разу не навестила отца и не позвонила ему. Но ведь он и отец был никакой, и это тоже правда. Навести она его хоть раз, он бы, пожалуй, женился вдругорядь, а это нехорошо. Пока дочь, воспитанная строгой и властной матерью, вымещая и возмещая свои детские беды, обиды  и болезни, выключала и штопала бедолаг, которым так же, как ей самой, не повезло в своих семьях, отец  тоже перенес операцию. Грыжа, грыза, кого грызут, у тех грыжа, - такое ненаучное объяснение. Может, у матери любовник или у дочери жених -  Крысы по китайскому гороскопу. Что, и это опять ненаучное объяснение?

     Спасаясь от бед и преследований, умный человек уехал из Москвы и впервые ощутил, что можно устроить свою судьбу. А он был писатель. Его московская тетя по отцу заведовала книжным магазином «Юность», что на проспекте маршала Жукова в Москве. Она понимала в книгах по их цене, по стоимости, про-давала книги. Недаром у нашего умного человека не было издано ни одной собственной. Литература ведь товар, правильно?  А ты не сын букиниста Анатоль Франс, и здесь тебе не Франция, верно? Запомним еще кстати, что дочь этой тети (кузина умного человека) стала  бухгалтером. А «бухгалтер» как переводится? Правильно: «держатель книг». Мама продает, а дочка держит книги, точнее – ассигнации, купюры. Ну и ладно, наш умный человек кинул обеих врагинь, сбежал, у него впервые появились  друзья, любовницы, хорошее настроение  и даже книги – виртуальные. Виртуальные ничего не стоят, тетя с кузиной это позволяют, нет проблем.

       Но тут, что бы вы думали, звонит бывшая супруга, холодная, амбициозная, всегда за порядок, за шестнадцатую республику Афганистан и за сирийского врача офтальмолога Асада, и говорит, что дочь хочет его видеть. Он, вишь ты, стал отцом, а она дочерью. Хорошо, что позвонили, а могли бы и незваные нагрянуть, по-разбойничьи, как принято в родне в России.  А надобно вам знать, что бывшая жена умного человека заведовала библиотекой. Библио-тека – собрание Библий, а Библия, опять-таки, Книга.  Руководящие русские женщины: одна продает книги, другая считает деньги, третья вы-дает книги. А у нашего умного человека по-прежнему ни одной своей книги: не из-дают.  Потому что для одной книги – товар, для другой – деньги, для третьей – бесплатно на дом детям. Дети у нас кто? Дети у нас  - дочь, выключает сознание, обезболивает и с интересом смотрит, как  режут и пластают – уже не ее. Хорошая сублимация, по пословице: «Знакомая картина: коза **** Мартына, а потом наоборот: Мартын козу ебет».

       И вот через 25 лет приезжают обе, мать и дочь. Счастливый день! На пару часов, а потом обратно, на рейсовом автобусе: дочери некогда, нет времени, у нее востребованная профессия. При ее попустительстве ходишь как именинник, ничего нигде не болит, анестезировано напрочь всё вплоть до  полной аннигиляции. И что бы вы предполагали? Правильно: через месяц  мать ложится на операцию – дивертикулез, оттяпали 26 сантиметров кишечника. Да и разорилась на операцию брату – у того  грыжа, да и тяжелая. Что за притча? Ведь дивертикулез – это тоже своего рода грыжа. Грыза – Крыса,  Крыса Лариса, дразнили в детстве нашу несчастную маленькую пациентку. Но, хотя теперь она дорвалась до своих родственников с ножом и шприцем, действует как-то совсем неумело: всё шито белыми нитками. Неинтересно же, когда  все время чужие на операционном столе, пора прямо отомстить своим, которые такое учинили над бедным ребенком. «Усiх перерiжу!», -  говаривала одна знакомая хохлушка. «У нас великая страна.  Привет с Большого Бодуна», -  пели ребята из одного вокально-инструментального ансамбля. Даешь  по литру спирта каждому хирургу в день!  Спиритус - Дух.

       А очень скоро, после повторного визита дочери, умный человек что? Правильно: заболел. Катаракта на оба глаза. Ведь близорукий видит поплавок на воде, цветы на лугу, буквы в книге, а это непорядок – старики не должны видеть перспективу пути и хорошо различать предметы. Это не больно; миллионам людей выковыривают мутный хрусталик лазером и вставляют искусственный, и они снова как новенькие. Видимость прекрасная. Не бойся, папа, дочь уже договорилась через знакомых, сделают,  и даже бесплатно.
   
      Но умный человек уже связал закономерности и насторожился. Дочь ждет его на московском вокзале, а он сидит дома и даже пытается записать телефонный разговор с ней на диктофон. «Так она же мясник, - изумленно думает умный человек, ссылаясь на то, что проспал и не приедет на назначенную операцию. -  Одно дело, зарезать в подворотне, это преступление, а другое дело – с общественной пользой в клинике исцелить скальпелем. Хорошая сублимация! Но ведь прежде дочь выключала и резала чужаков, а теперь добралась до своих. Еще месяц назад до ее появления здесь я  прекрасно видел, и даже поплавок на воде. Что за притча?»

        Дочь умного человека настойчива, властна, распорядительна:  мамино воспитание, мамины черты. Через пару месяцев она уже не обижается, вновь благосклонна к отцу  и внимательна. Как он не понимает собственной пользы? Это старость, у многих стариков плохое зрение. И умный человек соглашается на новое обследование и операцию. «Операция» говорят про военную, про финансовую, про медицинскую;  и есть даже браузер «Опера», и роман Гастона Леру «Призрак оперы», и блестящая рок-опера по этому роману; настоящей-то операции еще нет, еще только ее призрак, а все уже обалдевают и рукоплещут. «Не лучше ли ей переквалифицироваться в операционистку банка?» – с тоской думает наш славный слепой старикан, шествуя под ручку с дочерью по асфальтовым дорожкам клиники, а вслух говорит ей, что если так, если они с матерю начали по второму кругу, так и быть – он согласен на пару операций, но она в свою очередь должна будет шесть раз посетить психушку и, привязанная к койке, потом еще шесть раз попытаться свести  счеты с жизнью. «Мне – две операции на глазах, тебе - язва, несколько залетов в дурдом и  суицидальные наклонности». Но дочь, как и бывшая жена, без чувства юмора, холодна как льдышка и впервые за 25 лет внимательна к отцу, но – как к пациенту. Для юриста все преступники, а для врача все больные. Она зимой родилась, у нее все просчитано.

       Всё было на мази, всё ладом,   вот только операцию отложили на неделю. Властная, эгоистичная и с колоссальным супер-эго, бывшая супруга смотрела сериалы «Слепая» (sic!) и «Гадалка», переключаясь с одного на другой. Новенькие книги стояли в шкафу, подобранные переплетами в пестрой цветовой гамме и, судя по всему, протирались влажной салфеткой.  За ужином экс-жена устроила умному человеку такой фуриозный Салтычихин скандал, что любо-дорого: заподозрила, что за часы обследования дочь успела снюхаться с отцом. Писатели не бывают дураками, даже самые средние по таланту.  И писатель понял, что повторное лечение в психиатрической больнице грозит ему самому. И,  проспав ночь, он вернулся домой, а через пару дней с ним и впрямь случились нервный срыв (протаранили защиту), бессонница и сильные матюги день и ночь всю неделю в полный голос. А когда через неделю дочь приехала за ним, чтобы везти на операцию по поводу катаракты, он сидел глубоко и далеко в лесу на валежнике, отключал поминутно трезвонивший мобильный вызов и сквозь туман катаракты следил за полетом бабочек. Он понимал, что заморОзка новокаином, лидокаином и Каином, нейтрализация, вывод из строя в позицию лежа навзничь, диверсия и разбойничье нападение с поножовщиной все же состоялись. Одно только душевное равновесие ему теперь месяц не восстановить, а уж как испорчены прекрасные родственные отношения!

       Нет пророка в своем отечестве, ни среди сродников, говорит Писание. Что, прозрел, получил родственную поддержку? Нет возврата к прошлому, несчастье не линяет и не блекнет со временем. А провокатором и триггером беды может стать даже собственное чадо. «За что Ты так меня отделал, Господи? – рефлексировал, сидя на коряжине, умный человек. – Понимаю, что Ты тоже, как и моя жена, Козерог, следовательно,  лжи, фанаберии, лицемерия, иезуитизма  в Тебе навалом. Ты так разозлился на врагов в своем чудовищном эгоизме, что даже заявил: приду после смерти и всех засужу. Или еще: «Чей это профиль на монете? Кесаря. Воздайте же кесарю кесарево, а богу – богово».  Моя жена всего лишь приревновала меня к собственной дочери и выгнала из дому; нечего восстанавливать кровные узы, а то и взаимную симпатию  отца и дочери, это грех. Куда ей до Твоих амбиций, до Твоих суровых апофегм! Но я все же надеялся вернуть зрение, стать счастливым нормальным  человеком, а не с «ограниченными возможностями здоровья»,  и впервые за 25 лет ощутил дочернее внимание к себе, пусть и как к пациенту только. Но Ты же читал задорный фейсбуковский афоризм, что-де «счастье – это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят». Это справедливое утверждение. Ты мог бы устроить так, что у Скорпиона и его жены Девы родилась бы дочь Телец, и все трое только и делали бы, что лизались-целовались-миловались, всегда вместе, всегда дружны, веселы и счастливы хотя бы внутрисемейно, чтобы эта прекрасная семья, подходящая друг другу по всем параметрам, опасалась бы только враждебного вторжения извне. Мне же Ты, скупердяй, дал неподходящих людей и разделил нас изнутри семьи, а Сам ведь говорил, что царству, разделенному изнутри себя, не устоять».

   Телефон окончательно смолк, а умный человек, запинаясь и оступаясь, осторожно поплелся по лесной просеке. Полеты бабочек он еще улавливал вблизи, но боярышница это, желтушка или галатея, уже не различал.

   



©, Ивин А.Н., автор, 2007  г.
Ограниченное * * опубликовано на facebook.
На фото река Старая Тотьма.

                Алексей  ИВИН


                2 0 0 7  год
                дневник


     Сон на 1.1. Запущенная больница со сломанной мебелью. На прием к Ленину пришли дураки, в том числе и сновидец с товарищем. Их вроде согласны принять, но внутри так тревожно, так страшно, напоминает уже бывшие приключения. Один старый дурак, сборный, как петрушка, как сурки у Гойи, сидя на полу возле битой тумбочки, говорит проникновенно: «Ребята, уезжайте отсюда в Широково, в Каракорум». Сновидец старается дешифровать: Широково – это Шира возле Абакана или Шираково, то есть Франция? И почему Каракорум – это пустыня Каракум? Только-только успели уйти: закрывают больницу.

    Сон на 2.1. Редкий по осязательности. Лифт, у которого только пол в виде шаткого кожаного пуфа, только поставить ноги, и тот шатается, как студень. Трогаюсь вверх, держусь лишь за некую скобку над головой, любуюсь своими мускулами, - вдруг вбегает девушка и становится рядом. Высокая грудь, крепкая талия и широкие бедра, совсем-совсем рядом. Звучит слоган из рекламного ролика к постановке «Мастера и Маргариты»: «И вдруг оказывается, что я любил эту женщину всегда, вот так штука!» Лифт быстро движется вверх, и чтобы ее придержать, обнимаю за талию и целую в губы. Только и смог сказать: «Милая ты моя, всю жизнь тебя жду!» Никакой от нее тревожности, никакой опасности, - только доверие и близость.

   2 января. Сколько колец у диска? Такое чувство, что уже с дежа-вю начались копии. Они навешали на меня все свои болезни. Уже неделю мучаюсь приступами бронхиальной астмы, случившейся сразу после парилки в местной бане, и вспоминаю, как мучилась аллергическим насморком и бронхами мать, как без конца делали бронхоскопию дочери, как потребляла пачками супрастин и но-шпу бывшая жена, хотя ни астмы, ни даже аллергии не было у нее, вспоминаю, что у В.Бызина астма, что у старика Малярова (жил у него в Устье Кубенском) была астма (старик совсем одинокий) – и понимаю: они меня доконают, родственники-заочники. Видеть я их не вижу, звать они меня не зовут, а вреда от них – выше головы: всю свою жизнь жру «колеса», всю жизнь! Они меня губят. Что, теперь уже за дочь я должен мучиться бронхоспазмом?

   Святые угодники, помогите мне покинуть эту страну и увидеть наконец нормальное бытие, хоть еще разок после невинного детства! Ведь если съездить на Ладогу не на что и нельзя из-за родни, то неужели в окрестностях озера Мичиган не найдется чистая речушка, дабы изловить там рыбу? Ведь никакого же интереса у моей жизни нет уже десятки лет.

   *Сон на 3.1.Учебный кабинет. Входит В.И.Гусев, задает упражнения, а на меня – ноль внимания. «Здравствуйте, Владимир Иванович!» Я преисполнен благожелательности, и тут он мне тоже возглашает некое поэтическое правило с неохотою.

    Другая учебная комната, полуподвальная. Нашел три мягкие книжонки, широкие, как общие тетради. Опять вошел В.И.Гусев с кем-то, опять недоволен, а я опять заискиваю. Когда он убрался, я влез на подоконник и по кудрявому сухому жесткому мху, который стелется вровень с подоконником, собираю маслята. Опасение: увидят из окон, засмеют, да и маслята здесь не годятся в пищу, отравлены выхлопами.

   Комментарий: небось, видел в Интернете рассказ «Подмастерье и ученица» и решил, что это о нем. А это еще в 1975 году написано, и прообраз – А.А.Данилов.*

   *Сон на 5.1. У Полякова в гостях с женой. «Как он скромно живет», - думаю. В квартире протек потолок – красное пятно. Натянув в простенке окон полотнище-экран, показывает, как они с группой альпинистов покоряли горную вершину (показана широкая панорама горных пиков). Спохватываюсь: «Ты ведь, наверно, знаком с моей женой?» - тут же в квартире знакомятся. Потом появляются его жена и теща. Бегают наши дети, мальчики, оба в темно-синем, шалят. В желтом шерстяном одеяле, свернувшись в виде птичьего гнезда, спят большая белая кошка с коричневой крапиной на лбу и четыре ее котенка той же масти. «Это заслуженная мать», - говорит поляковская жена. Скромный Поляков читает наизусть стихи из своего первого сборника. «Ты всю книгу наизусть помнишь? Молодец!» Потом хвастали своими машинами: у него красная иномарка, у меня белые «жигули». И жены и мы расстались сдержанно. Опоздал в переполненный автобус, пришлось садиться в следующий. Придорожные лесопосадки где-то на окраине.*

   Сон на 7.1. Вид сверху: на черном автомобиле несусь через широкую реку по движущемуся ледоходу. Похоже на Неву.



   9 января. По владимирскому радио объявили, что снижены цены на солнцезащитные очки. Ну, еще бы! По три месяца не проглядывает солнце, зачем они?

                * * *               
   Пасьянс «Терпение»: мать раскладывала. Пособие мин.720, макс. 2880. Француз Никола Нидвора. Синусит, гайморит, фронтит. «Наутилус Помпилиус», песня про апостола Андрея.

   Сон на 12.1. Сон со спутанной последовательностью. Сперва будто бы боюсь войти в подъезд дома: асфальт усеян насекомыми; маленькие белые грызут больших красных жуков, черные густо рассыпаны по бордюрам. Потом не могу выйти изнутри: закрыты на замок решетки всех лифтов и лестничных маршей. В поисках выхода спустился в полуподвальный этаж и по длинному бетонному коридору (окна на уровне почвы, см. прежний сон) прохожу слесарную мастерскую; слесари кучкуются, уверяют, что, чтобы выйти, надо подняться выше, но я миновал их и через растворенные вороты беспрепятственно вышел в город по пандусу.

   14 января. Помнишь своих «друзей», завистливых и корыстных негодяев из маленьких городов, - Драчева, Соболева, Флеева? Не правда ли, что Красавино, Устюжна, Копейск  - прогрессивнее, чем деревня в шестьдесят дворов? А где, по-твоему, родились дочь Лариса и родной племянник Эдуард? А вот в таких же городах, Бежецке и Коряжме. Это были просто сопроводители, все пятеро, а чтобы сделали для меня что-то хорошее – этого нет, не засвидетельствую.

   Какие возможны прогнозы? А вот какие: появится какая-нибудь столь же дружелюбная сука, но уже из Москвы или из губернского города, - скажет: я тебя люблю, давай дружить. И опять подведет, опять предаст. Такой у нас вектор в России: деревня – это позор, а столица – это ого-го! В России нельзя, будучи фермером или идилликом, соблюсти свободу и справедливость. Вот и остерегись этих возможных «друзей» из столицы, раз живешь в дрянном городишке Киржач: ведь дочь-то с племянником никуда не делись, цивилизованность-то и технологичность ими определяются. Из-за них ведь не можешь заработать не то, что на компьютер, но и на мобильный телефон. Так что не повторяй своих ошибок.

   18.1. Оказывается, по восточному гороскопу, Лошадь – покоритель пространства, а Тигр – магический хозяин пространства. То есть, и сестра, и жена владеют пространством, а я на шоферов злюсь. Одна – хозяин,  другая – покоритель, а я несколько лет по всей центральной России на своих двоих колешу!!!

   И почему нечто открывается тогда, когда уже не нужно? Знай я об этом прежде, до 1993, я бы сберег здоровье, а может, и жизнь матери. И вот эти-то негодяйки, от которых полностью завишу, не дают никакой информации.

   20 января. * Запомни: по уровню полученных материальных благ ты прожил 25 лет.

   Если человеку 53 лет нечего вспомнить (теплого, как о нем заботу, как к нему внимание), кроме чаепития с печеньем в первом классе,  кроме в те же годы новогодних карнавальных масок и кульков конфет в подарок (или, может, за успехи в учебе по итогам четверти?), если только и случилось хорошего в его-то годы, то у него есть еще право мстить до конца своих дней столь щедрым даятелям. Мстить и мстить, пока их всех не пронесут мимо, разжиревших от обжорства, на кладбище*.

   Сон на 21.1. По телефону очень долго, с паузами объясняюсь с преподавателем: надо ехать к нему на экзамен. Он назначает встречу, называет автора учебника, который надо прочесть к экзамену, и сам, похоже, не знает, как нам встретиться.  В моей записной книжке прежде уже была записана фамилия автора учебника, но вот листаю ее, а там – нет. Преподаватель объясняет, как сдавать экзамен, что, мол, увидимся в институте, а нет – там-то, но нет ощущения, что встреча вообще состоится. Я, завершая разговор: «Привет Ольге!»

   Экзамен у меня по нефтехимии.

   Комментарий: ага, по нефтехимии!

   Сон на 24.1. Поваленные, вкривь и вкось, но не на земле лежащие высокие гладкие деревья, одно даже со смотровой площадкой на верху: когда-то я на нее взбирался, хорошо, что успел до буревала, не погиб. Далее – широкие, расчищенные от бурелома делянки, в виде зал и офисов, со множеством рабочих и лесной техники на них, но в такой удаленной перспективе и мелком масштабе, что не понять. В одной из расчищенных лесосек-кабинетов по стенам – как стойки в баре, на них оргтехника, столы, бумага, принтеры. Кто-то недовольно бурчит: «Вот идет еще один…» (в смысле работник умственного труда)

   *27 января. Молодежь в России здоровается с тобой только в одном случае: когда тебе плохо, когда кончик. Это совершенно точное наблюдение. Я вот остался опять дней на десять без гроша и приготовился помирать, - здороваются! «Здравствуйте!» - говорят и подразумевают:  как хорошо, что ты, сволочь, помираешь с голоду, старпер, говнюк ты ****ый, туда тебе и дорога. А впрочем, нет худа без добра: сегодня вот день рождения дочери, а поздравить ее опять, который год, не на что. А я и рад. «Стучите, и отворят вам». Да? Не в моем случае.*

   Сон на 1.2. Косое поле залито лучами заходящего солнца, так что трава кажется бронзовой. Сновидец возлежит, подперев голову рукой, и греется («наслаждается красотой мира», звучит внутренняя мысль).

Коммент.:  такое чувство, что сцена такая была, но либо не со мной, либо дают вспомнить, напоминают. Сильное чувство томления: остаться бы в таком месте.

   2.2. Интересно, как воспринимают нашего президента во Франции? Ведь Путин и путана звучат там одинаково. Но человек взвешенный: такой не напортит много. Вообще, при нем мне впервые спокойно, хотя сильно симпатизировал я Горбачеву (за доброту).

   *6.2. Если, глядя на спящую женщину, хочется ее поцеловать, как ангела, - с такой женщиной можно иметь дело. Но если у нее и во сне не разглаживаются жесткие дневные гримасы, тут что-то не то.

   9.2. Запомни: по уровню полученных материальных благ ты прожил всего 25 лет.*

                ***               

   Р-з  «Корова искала быка»: проявления секса у коров, насекомых – и исцеление от своей любви у человека. Соитие осуществляется без помощи мозгов. Мотивировать.

   18 февраля. Надо бы выяснить вот какое обстоятельство. В 1979 или 1980 году я проходил практику в редакции газеты «Вологодский комсомолец» и жил в поселке Молочное под Вологдой, в общежитии Молочного института. Там я познакомился и несколько раз сразился в шахматы со студентом, одесским евреем Ходорковским. Его звали либо Михаил, либо Андрей. Так вот, это тот или не тот? По-моему, дело было весной. Он производил впечатление, и внешне тоже, чужого – развязного одинокого гордеца. Я-то был поневоле чужой – из другого института. Выяснить это сейчас нет возможности. Я потом использовал его фамилию, только фамилию, в романе «Бракосочетание в Логатове» (до сих пор не опубликован, прошло 25 лет). Фотографию главы «Юкоса» М. Ходорковского в газетах видел, но не вспомнил.

   Сон на 22.2. Заключительный фрагмент: на свалке вторсырья (шестерни, аккумуляторы, прокладки, болты) ищут «цветные металлы» (объяснение голоса).

   Сон на 23.2. Кошмар. Угроза от родни. Спасаюсь в многоэтажном общежитии. Комната с трупиками прокаженных, сегменты тел. Лестница с балясинами и погоня по ней за мной снизу. Много положений странных и тяжелых.

   Сон на 24.2. С матерью гуляем по проселочной дороге и молчим. Дорога выводит в огороженную поляну в лесу. Поляна – вершина обросшего лесом холма, косогорина, и с нее видны и окружный лесок, и окрестные поля за ним. Мать убирает приставший к жухлой траве, старый чулок, указывает на прошлогоднюю тресту, такую же выбеленную, серую, как и чулок, и ворчит: надо очищать участок-от свой. В сознании – мысль: это же холм, Холм, ты же хотел в Холм переехать, почему приехал в Киржач? С этим проснулся с неприятным опасением: неужели еще придется переезжать?

   Сон на 25.2. Непротивленец: серая, почти плоская скульптура из пластилина бородатого мужика, положившего голову на чурбан или плаху.

   Сон на 26.2. С Абакшиным собирался,  а потом ездил (он взял меня неохотно) в другой город к его родне. Там в горнице много народу, вносят хозяина на носилках, но он ожил и приподнялся. Нами интересовались, но отвечал Абакшин, а я на лавке играл с маленькой девочкой в конфетти и бумажные фигурки.

   Потом с отцом охотились на глухарей: на дереве возле домика он должен был их поджидать, ночевать; на верху дерева – гнездо: «постилаха» (грубая шерстяная вязаная полость), он ее снимает.

   Потом с матерью шли тайгой в глухом месте, пересекали овраг, а впереди бежала то ли черная собака, то ли росомаха (животное похоже на коромысло: и нос вытянут, и хвост).

   Сон на 2.3. Зал-сцена, какие устраивают под зрительскими трибунами, расположенными амфитеатром. Очень спешил туда на выступление, но опоздал. «Кто-нибудь тут еще есть в сапогах?» - говорю, чтобы вернуть расположение (мол, такого оригинала больше нет). Смех, бурные аплодисменты: пустили. Сел к товарищам, приготовился выступать: важный момент.

                * * *               
   Для памяти:   Музей техники Вадима Задорожного и Музей-усадьба Архангельское, дом с пандусом №29 или 30. Парк, колоннада, овраг, чайный домик.

                * * *
   *Родственники, которые не взаимодействуют с вами напрямую, действуют через заразу, инфлюэнцу, то есть инфицируют.*

                * * *               
     На будущее:  поскольку сейчас они мне навязывают друзей-соратников из мужчин даже по психотипу и зодиаку близких (Кувалдин, александровские литераторы; у меня бы с ними, будь они женщины, брак получился хороший), то потом они опять дадут в любовницы даму, прямо мне противоположную, противопоказанную. Они пытаются погубить меня через любовь. Так вот: не бери. Все эти раки, девы, скорпионы тебе лишь напечататься немного помогли, а семью-то они опять тебе дадут конфликтную: никаких новых Тельцов, никаких Весов, а то окажешься слишком легким на весах-то. Я всю жизнь хочу женщину-друга, а ее нет.

   Сон на 15.3. Теткина изба в Тотьме, несколько кроватей. Похоже на богадельню. На двух кроватях спят, еще на одной сидит Солженицын. Мы перекусываем и беседуем. Совестно, что он здесь живет, а он бодрится, говорит, что бегает по утрам, делает зарядку, а писать не пишет.

   Сон на 18.3. Женили меня, сосватали. В компании мужчин и женщин ходил к одной (по-моему, это местная журналистка Ветлова, дважды замужем), все ждали, что сделаю предложение, а я промолчал. Мысль: покататься бы на велосипеде. Чего я буду делать предложение, если нравится другая (местная почтовая служащая А.Пелевина /!/, но она молодая). Обратно шли через вещевой рынок: трусы и носки расстелены прямо на земле.

   Сон на 23.3. Два оборванца подходят к двум милиционерам в летней форме. Один мент округляет большой и указательный пальцы, один бродяга сует в кольцо свой палец. Мент сжимает кольцо и так отводит бродягу к другим ментам: это арест. – Снилась тоже бабка по отцу и другие недружелюбные родственники. Лазил также на крышу сараев, забитых связками ивового корья, и в лодку, привязанную там к печной трубе и забитую песком.

   28.3. В Москве меня лечил глухой психиатр (Олег Никифорович, участковый врач в диспансере), а здесь – сумасшедший и пьяный (Сергей Старостин: видел как-то на автобусной остановке просто в сиську пьяного, лыка не вязал, а потом в центре города пристал и долго жаловался, что уже полгода сам лечится). Правда, интересно? Очень интересно! Впрочем, у местного сумасшедшего психиатра я не лечился и даже выписанные рецепты выбросил.

   За что такое количество дураков, преступников и подлецов на моем пути? Почему бы им друг с другом не стакнуться, а меня обойти стороной?

   Сон на 7.4. Упало 100-этажное здание, как пенал. Мысль: «ведь наверняка же в нем люди были».

   Еще путешествовал куда-то в большом городе и на окраине был привечен в еврейском доме. Особняк в двух уровнях с туалетом в подвале и выдвижной раковиной умывальни. Чистил там зубы. Хозяин еврей меня хвалил, еврейка лет 40 (не жена еврея) так низко наклонялась при беседе, что пришлось обнять за талию. Потом целовались и всю ночь миловались. Мысль: «Зубов-то нет, почувствует». На Давыдову совсем не похожа: не вредна

                * * *               
   Сделать что-либо зависит от денег. Деньги надо заработать. Заработать зависит от родственников (они располагают возможностями). Родственники заработать не дают. Круг замкнулся.

                * * *               
   Для памяти:  Будь осторожен во время еды: с холостяками в России чумовая молодежь расправляется как с дедушкой Крыловым: поперхнувшись. Ведь некому поколотить по спине.

   Сон на 10.4. Партизанская война в пересеченной местности, разные группировки. Полая темная вода в речке. В лесу и на тропах полно народу. В избе совет четырех.

                * * *               
   Запомни: по уровню полученных материальных благ ты прожил 25 лет. И еще: тебе вот 53 года, а упоминали о тебе А.Кондратович и Э.Сокольский.
 
  Сон на 23.4. Вл.Бондаренко рассказывает, как он был пьяницей, как боролся со своей привычкой.

   Коммент.:  странно, что способен присниться человек, с которым ты даже не знаком.

   Сон на 6.5. Автобус остановился во внутреннем дворике, пассажиры выходят через арку на улицу  и к метро. Сновидец попал в дурдом, не может вспомнить – как и готовится к беседе с врачом: стал-де тороплив, рассеян, забывчив. Вспоминает телефон жены 461-1084 (близко к моему телефону в Измайлове). Пускай, правда, полечат, думает он. Симптомы надо изложить письменно, но врач останавливает: «У вас же лицензия есть». Насчет лицензии сновидец не помнит.

                * * *               
   Молодая певица (вопит) голосом самолюбивой кошки, которой наступили на хвост.

   *Сон на 14.5. Валентин Суховской организовал коллективный труд в своих сараях и обратную маршрутку в Москву для работников. Среди них и сновидец, малозаметный. При отъезде всё страшно перепуталось, особенно в квартире Суховского: носки, куски торта, лыжи, гвозди, коврики, книжки, рубашки. Крупно показано, как из круга антрацитно блестящей земли работники вырезают перегнойные горшки разных размеров. Много пьяных, женщин, шофер тоже пьян, а надо ехать.

   Комментарий:  сон вырастает из впечатлений, потому что вчера видел торфяные горшки для проростков и фото Суховского (который вечно хвастает, что с него-де пишут портреты Пушкина: похож).*

   Сон на 17.5. Справа на переднем плане баня. Внутри – сновидец. Из окна видна дорога на угор, на угоре толпятся жители и несколько немцев в мундирах. Вдруг жители побежали вниз, за ними – немцы, регулярная армия. Сновидец думает, как быть:  выскользнуть или запереться изнутри на крючок? Баня как бастион, и снарядом не возьмешь.

                * * *               
   Кто мне помог? Морально – Кувалдин и Солнцев (из журналов), деньгами – С.Баранова и С.Мнацаканян (из газетчиков). То есть, об издательствах и речи нет, и это для писателя 53 лет. Если же они надеются всучить мне в конце жизни татарку с армянкой, пусть спят с ними сами. Ненавижу свою родню: зверинец; да и звери-то взбесившиеся.
 
  20.5. Примета: определять человека по тому, что он напевает, - свидетельство самых глубинных связей (песня Окуджавы о Леньке Королеве, «Як-истребитель» Высоцкого, Новелла Матвеева, Абакшин и т.п.).

                * * *               
   Был бы я ботаником, был бы энтомологом, был бы фалеристом (хобби – свидетельства пусть и неглубокого, но интереса к жизни).


                НУВОРИШИ

   Олег Дерипаска – дери баско, воруй красиво;

   Виктор Вексельберг – победитель, гора ценных бумаг;

   Алексей Мордашов – мордастый божий человек, защитник мордатых;

   Алла Пугачева – Аллах пугает;

   Роман Абрамович – цыганский Авраам;

   Иосиф Кобзон – Иосиф, сын Кобы, то есть Сталина;

   Анна Ахматова – Благодать Ахмеда;

   Белла Ахмадулина – война Ахмеда;

   Юрий Лужков – земледелец-лудильщик;

   Александр Солженицын – сладкий защитник мужчин;

   Эдуард Лимонов – кислый Эдичка, гомик;

   Михаил Фрадков – Михаил, предводитель братков;

   Михаил Фридман – Михаил, свободы сын;

   Пол Вулфовиц -  маленький волчонок, глава Всемирного банка.

   *27 мая. Духов день. Погода очень хороша: за 30;, с ветром; все цветы разинули чашелистики, на стрелках камыша висят стрекозы. Башка трещит, но холестерин проверить не на что. Вынужденное безделье неделями без гроша – примета последних лет. Чуть перестанешь днем запирать дверь, приходят свидетели Иеговы убеждать, что Библия – лучшая книга; они и прошлый раз приходили, когда я сидел голодный. Нынче опять нарвались  на неприятности, когда я сказал, что не знаю ни одного не сумасшедшего еврея, что их фольклор, еврейский, ничуть не лучше, чем у скандинавов, русских или даже индусов с их противным Рамой. У нас и веру-то распространяют как-то безжалостно: нет, чтобы сказать, не хотите ли, мол, заработать, - я бы тут же иеговистом стал, адвентистом, мормоном, сатанистом, кем угодно. А они к человеку без хлеба – с Библией.

     Вместо второго пришествия с Иисусом Христом объявляются «Звездные войны» Джорджа Лукаса с Натали Портман.*

                * * * 
   Слушаю радио (России, «Маяк», «Эхо Москвы») с 2000 года – и ни звука не услышал о деревне и ее проблемах! Это поразительно! Половины населения как будто нет в живых.

   Сон на 7.6. В поезде среди других сижу обреченно и понимаю, что арестован, живу в оккупированной стране под наблюдением, в плену. Поезд идет по городским улицам. Сорвался с места, свернул в переулок, там спиной сидит оккупант, выстрелил, убил, побежал. Стреляю непрерывно, отстреливаюсь.

   Комментарий:  накануне три часа торчал в пробке в местной электричке, так что даже вернулся; а вечером еще и гневался. Поэтому стрельба.

   Сон на 10.6. Проснулся оттого, что пью толченое стекло.

   Комментарий:  выпитая накануне рюмка красного виноградного вина оказала лекарственное воздействие на воспаленное горло. До чего жадны родственники: 50 г. выпьешь, они внушают: отрава, толченое стекло.

   21.6.07. Вспомни слова «мы его усыпим», сказанные в конце 80-х годов во время жестоких гонений; так говорят о больных собаках. Ты собака? Если да, то для молодых негодяев.

                * * *    
   Птица (синица), которая чирикает (подпевает) под музыку из громкоговорителя (школьный вальс; вчера был выпускной вечер в школе).

   Сон на 29.6. С редактором журнала «Вопросы литературы» познакомился. Молодой. Он сидит, а я стою. Взял у меня мелкие материалы, спрашивал о какой-то поездке. Я обещал написать.

                * * *   
   Закономерность: чем меньше денег у человека, тем звонче его голос.

                * * *         
   Два прогрессивных вождя человечества – Гоша Гошины Заросли и Володя Володины Путы (Дж.Дж.Буш и Вл.Вл.Путин).

   Сон на 30.6. Ниже уровня стеклянного пола – городчатая, разгороженная на секции, финская сауна и стеклянный бассейн. Мне туда нельзя, там богачи, миллиардеры, но я спустился, плаваю, закусываю, лезу вверх по дверце кабины для раздевания и нахожу там парящегося, как на полке, жирного богача. Какие-то они таинственные, от них угроза, толкуют о непонятных делах. У порожка одной из секций лежат толстые дубовые плахи, а когда к нему подъезжает шикарный белый автомобиль и выключает фары, я со страху ложусь навзничь и притворяюсь мертвым: сейчас у них там начнутся разборки. Странность в том, что люди в сауне плавают вместе с большими рыбами.

   Сон на 1.7. Весь сон искал С.Иващенко – сперва укладываясь спать в грязной хижине вместе с двумя нищими, затем наведавшись в дорогой ресторан, где обнимались гомосексуалисты, затем в картинную лавку, где тяжелые картины в золоченых рамах висели и стояли у стен.

                * * *               
   *Мне на шестой десяток лет, а я не встретил ни одного хорошего человека, кроме матери. Хороший человек – это тот, который заботится о тебе и понимает тебя (как вот мать ребенка). Я даю себе трезвый отчет в том, что говорю; и если кто-то из тех, кто до сего дня имел со мной отношения, начнет рассказывать, что любил меня, не верьте.  М  о  ю  жизнь можно было прожить только в окружении врагов, завистников и сумасшедших. Все мои родственники из числа таких. Понаблюдав в детстве жизнь и стойловое содержание коров, овец, свиней, кур, понимаю, что пары и семьи родственников – адекватная замена. Вы скажете: почему они не в тюрьме? Они так организовали стадо, что, будучи преступниками, приняты обществом.*
 
  Сон на 3.7. В больничной палате двое снаряжаются, у одного пистолет в кобуре под мышкой. Шутят, смеются, а третий лежит на кровати, боится:  местность занята немцами, вдруг войдут? Двое передают ему пакет в мешковине, типа посылки, говорят: «Спрячь под кровать». Третий, зовут Вася, боится, хочет, чтобы ушли.

                * * *               
   Развить мысль: тотальный ГУЛАГ в России: бабки-заключенные ходят под окнами в подъездах руки за спиной; рабы собак – выгуливают; бедные – этим запрещено все, в том числе и все, что разрешено.

                * * *               
   Конспект: у меня нет личной жизни, несчастный я человек. Конспект: минуты назойливого полисемантизма, когда не знаешь, что правильно, когда веер: пеларгония – герань и  еще синоним есть; лещина – лесной орех – фундук – и еще синоним есть.

   Сон на 14.7. Велосипедный кросс. Сперва втроем (третий куда-то подевался), потом вдвоем со стариком, всё круто вниз, перегоняя машины. Восхищение самим процессом.

   Комментарий:  велосипеду чуть не восемь лет, каретка, шатуны, звездочка, втулка – все ни к черту, все меня обгоняют, завидую уже не только джипам, но и мальчишкам на новых моделях, и мотороллерам (есть очень красивые). Вот это и приснилось: зависть.

                ***
               
   *В газете нечеткий снимок: Путин за столиком в профиль, гладкое, наеденное лицо, и анфас Солженицын, прямо как святой: мешки под глазами, огромный лоб инопланетянина и сухие старческие пальцы, куричьи лапки. «Бедный, - думаю, - и такого человека даже обкорнали. Стал аятоллой, а ведь президенту все равно, он из вежливости посетил мыслителя». Так стало жаль, что даже похвалил себя за то, что не часто лягал Александра Исаевича, раз только. Как-то все очень обидно, кругом враги уму.*

                * * *
   *В известной песне Гребенщикова на слова какого-то кошерного всего из себя еврея всё неправда: чего они в городе делают – вол, лев и орел? Одному надо в поле, другому в лес, третьему – в небо. И так у всех евреев – полная социализация даже фауны. Звери идут Христа смотреть – правда, слезная картина?*

                * * *
   *Использовать, приметы жаркой погоды: дрозд с визгом пытается склевать зеленого кузнечика, который больше его самого; в зарослях – одуряющий запах, здоровенные бабочки траурница и перламутровка, зонтичное – три метра, как дерево; в наборе – желтый вербейник и тут же золотой зверобой; все поспело – малина,  ирга, кипрей, черемуха, земляника, горошек, тут же вика и люцерна, хмель на кустах ольхи, сусак в ручье; все перевито и засыпано лесным сором, жучками, которые только после дождей исчезают. Постоянно под тридцать градусов, а на речке – никого, дети – и те под присмотром. Хочу комфорта и денег, раз уж нет личной жизни.*
                ***
               
   Картина жаркого летнего дня к сюжету: созревшие бурые стручки акации, скручиваясь, трескаются, - как провод искрит;  ласточки-береговушки (толстенькие, с пыльным брюшком), трясогузки (быстро бегают по пляжу, трусят хвостами) и домовые – носятся, как эскадрильи, и пронзительно свиристят; кузнечики, толстые и жирные, - 100% мимикрия в зарослях зверобоя; хвостатая ящерица перебегает дорогу. Солнечно, жарко, кучевая облачность, да еще ветер, - в такую погоду раньше петь хотелось, а ныне, стоя на пустоши, насилу вызвал в себе чувство эстетического удовольствия. Дежа-вю из 70-х годов: клеща принес на теле. Может. и помешательство-то было спровоцировано не леченным энцефалитом…

   Сон на 23.7. Поздний вечер, боязнь волков. Ищем с тетей Лидой дом переводчицы Петровой. Деревня с плоской площадью, дома западноевропейского типа: кровли на несколько скатов. Дом переводчицы не дом, а домина, на балконе – кованая витая люстра, внушительная, театральная. Сама переводчица – толстая суровая старуха в шали, сошла с крыльца и мимо нас, не довольная нашим визитом.

   Комментарий:  как-то связано с книгой «Акука» Александрова (записки дачника о взрослении младенца): с его вдовой часто приходится общаться.

   Сон на 25.7. Надо было прочесть перед президентом стихи десяти лучших поэтов. Прочел шестерых, а начав читать себя, сбился: текста наизусть не помню, а его запись на оранжевых заготовках типа сапожных подметок стерлась.

                ***
               
   Онанотехнологии – т.е. манипулирование кнопками заменяет онанизм.

   Сон на 30.7. Неисправный унитаз. Под напором воды он вздымается. Напрудил.

   Красивая нагая девушка полюбила меня. Но я безработный. Едем искать работу в театр, то есть роль. Столько внимания ко мне. Думаю, на кого она похожа. Оказывается, вылитая Валя Боковая.

   Коммент.: Навеяно чтением «Кудесников» Маргариты Лоренс. Кстати, превосходный роман.

   Сон на 1.8. Развеяли меня по ветру, полова летит. Фумигатор.

   *7 августа. Зрачки детективщика Вл. Колычева, амбициозного плохого писателя Глеба Соколова и Ольги Федотовой, когда я на нее жестоко рассердился и предпринял демарш, - через весь глаз, расширены. То есть, они, москвичи, часто просто до смерти напуганы чем-то; если что-то «творят», то из амбиций, из самоутверждения. Зрачки у деревенских жителей, у охотников – с булавочную голову (у меня – тоже). В бандитском бараке – в городе – заблаговременная паника. Горожане (москвичи особенно) очень донимают друг друга, как рыбы в садке;  поведение независимого человека, хищника в просторном ареале или крестьянина им не понятно. Горожане – внимательны, крестьяне – заинтересованы: большая разница, - внимательный – эгоист, а любознательный – простофиля. От скученности – много проблем, в том числе с изобразительностью. Достоевский ведь не картинен, пауки в баньке – его интерес; картинен охотник и любознательный селянин Тургенев.*

   Сон на 10.8. Небольшая кость с остатками мяса, вроде как от борща.

                * * * 
   *Информацию узнал по радио «Бизнес FM»: в стране 500 000 эмитентов банков, то есть людей, пускающих деньги в рост, игроков на бирже. Но это же чистое безумие: в стране нет столько взрослых евреев. Выходит, каждый 28 человек – ростовщик? Но ростовщики, менялы (менеджеры), они же ничего не производят. (Ростовщики у С.Айни, в арабских сказках).*

   12.8. Считал бы свою жизнь удачной, если бы увидеть хоть одного из 70 родственников привязанным к кровати, под электрошоком, дураком, больным, перепутавшим тот и этот свет. Но нет, не повезет настолько.

   Сон на 14.8. Большое количество родственников, кроме близких; опять выясняли взаимоотношения.

                * * *
   Ненавижу Козерогов, козлов, начиная с М.Никитинской и кончая Иисусом Христом: красоты, любви и нежности из-за них в моей жизни не было совсем, а расчетливых скотов, грязи, эгоизма, безнравственности, занудства, морализаторства – выше головы. Чего они ко мне пристают? Неподвижность, косность, старообрядчество…

                * * *
   Библиотекари – это либо люди, которые любят тихую размеренную работу и вообще жизнь, либо ненавидят книги, умников и вообще знания. Иных типов в библиотеках я просто не встречал. Что библиотекарь, что монах – без разницы.

                * * *
   Необъяснима моя неприязнь к русским женщинам от 30 до 80! Что они так стригутся? Ведь на капусту похожа голова. Что они носят брюки? Ведь на брюкву похожа вся нижняя часть.

   24.8. Понял отчетливо: несчастный я человек, вот что. Вот как бывает, что кого-то горбом награждают, кого-то кривыми ногами, кто-то сильный и красавец, Геллеспонт переплывает, как Байрон, но хромой, так и я:  при стольких достоинствах ущербен: никогда-то меня не любили, меня самого. А если отыскивал женственную и влюблялся, так предавали: Воронцова, Федотова. Используют  меня  родственники, нагло, по-скотски,  используют, но не вознаграждают, а это, уж как хотите, подло. Не дадут ведь все равно жениться по-нормальному, так хоть бы отомстить так, чтобы полный разгром вышел. (Мысли после здорового купания). Ненавижу родню: ни разу не заработал хорошо, ни разу не отдыхал на юге, не обласкан женщиной, не слышал похвалы, не знал успеха и удачи, не водил автомобиль, не имел удобств жизненных или карьеры. Лето знойное, до сих пор купаются, и как иногда в такую жару взыграет плоть. Ненавижу паскудных заочников. У Толстого была многочисленная семья, так хоть свои, помогали ему впрямую, эти же двоюродные и прочие – на смерть готовы, лишь бы через посредников общаться, а не со мной самим. А сестра старшая, видно, вот как бывает сырое бревно – столь умна.

   У меня нет личной жизни. И никогда не было. 53 года.

   Сон на 27.8. Весеннее половодье на р. Старая Тотьма возле д. Нелюбино (там не протекает). Обледенелый деревянный мост, через который едва перебрался на карачках. Следом идущие демонстранты все убрали, выровняли, весь лед согнали, погоду установили, местность благоустроили. Звуки репродукторов, труб, литавр в весеннем воздухе. – Несколько настороженных женщин с пачками необычных денег: меняют их, шопинг. Деньги выглядят как стеклянные, их промывают, на них обозначаются мемориальные списки (тонкий черный шрифт). А также виртуальные как на сайтах: их отснимают, любуясь переливчатым изображением. На этом проснулся.

   Комментарий:  вчера видел пачки денег и цветное фото Тотьмы.

                ***               
   Почему ты никогда не покупаешь мяса, даже если есть деньги? И в этом случае причина в родне. Итак, ешь мясо семейных сумасшедших: конину, свинину, баранину, телятину, козлятину, курятину, крольчатину. Они же живут по модели скотного двора, в самом прямом элементарном смысле: если он Бык, так он обязательно прав, на семью работает. Они же тебя губят: сколько лет уже не имеешь работы, семьи. Оруэлла читай.

   *2.9. Читаешь периодику, кажется, уж столько талантов, столько талантов! А ничего подобного. Читал №76 журнала «Сура» - один странный Федор Самарин; остальные все – члены Союза писателей России.*

                ***
               
   Подпояска – ремень, швыркать носом – шмыгать, втягивать сопли.

                ***               
   «Лишь независимость есть мудрого черта», В.Ф.Раевский.

   11 сентября. В своей жизни я встретил только сумасшедших. И это странно, потому что так не бывает. Если бы купить еще и пистолет вдобавок к ножу.  Сегодня 6 (шесть) раз на площади татары предлагали купить рабочие инструменты; я думал, свихнусь. Вчера три раза – полностью спятившая баба. Но я стерплю; моей любимой родне не удастся еще раз свести меня с ума, и я с удовольствием провожу их всех на кладбище (потому что сумасшедшие, которые не лечатся, должны быть мертвы).

   Сон на 13.10. Поле желтой пшеницы, остистые колосья гнутся внаклон; посреди поля – мелкая опашка с высокой темной травой; в ней по пояс стоит женщина. Сновидец вдали, сидя на велосипеде, думает, спросить, что ли, у нее дорогу.

   Выпуклый мост, облицован крупной крошкой, арочной вершиной почти касается потолка. Как пройти? Да еще конструкция странная: как кожух у турбогенератора, пилоны. Еле протиснулся.

   *15.10. В России все очень просто и даже банально: человек, который совершенствуется, не себе пользу приносит, а своим врагам, позволяя им пить, курить, распутничать  и ни за что не отвечать: знаменитые выпивки на службе, в кабинетах за закрытыми дверьми. До меня, например, только сейчас дошло, что жестокий ишиас, который крутит меня каждой сырой осенью после простуд, следствие того, что я в 1997 году бросил курить (тогда и скрутило впервые)! Не хватает никотиновой кислоты, а я выращиваю пеларгонию (от слова «пеллагра»), мучаюсь ишиасом и ужас как горд, что бросил курить: всех перехитрил. Мои родственники все курят, у них никотинамид в норме, а мне здоровья захотелось. Ты где живешь, чудак? Ты в России живешь. Здесь кодла правит (попы говорят: соборность). Не пьешь сам – твою часть с лихвой выпьет молодой родственник. Это тем более так, раз нет личных отношений между вами. Ему кого теснить, сыну моего брата? Не отца же своего. Вот меня и совершенствуют: брось курить – всё дам. Дал? Нет, сам взял. Это тот же обещанный коммунизм. Не надо быть лучше всех, чтобы процвести, надо быть безответственнее всех.*

   Сон на 23.10. Красное с голубым платье с золотой оторочкой по подолу, но пошитое грубо, как балахон, как картонное, как театральный реквизит, как костюм астролога. Лежит на тропе (вроде как на пути в местную Св. Никольскую церковь), и золотой крестик сверху. «Ну вот, - думает сновидец, - потеряла! А ведь денег стоило…» Он видел это платье на какой-то из женщин.

   Сон на 29.10. Местность занята немцами. Облавы. Два раненых поляка, опираясь друг на друга, пытаются по льду через заснеженную реку уйти в лес или, может быть, в крепость, которая на том берегу.

   Сон на 11.11. Бомжи, двое. Рядом на плоской крыше – отрубленная голова, средняя между  бычьей и человечьей. «Надо ее прикончить, она живая», - решает один бомж и бьет чем-то вроде тяжелой дубовой доски (такие есть у мясников).  Черная шерстистая голова раскалывается на четыре части, видны розовые мозги. Но голова по-прежнему живая и даже встает на расправу. Сновидец взлетает с крыши, спасаясь от головы, и летит высоко над улицей, но между двумя линиями проводов (как булгаковская Маргарита).

   19 ноября 2007. Мне исполнилось 54 года. Мертвый Ленин. Поздравлений нет ни от кого из родственников или знакомых. Выпить не на что.

   Сон на 29.11. У тети Мили (матери троих Антоновичей) рухнула в саду наблюдательная башня. На ней в тот момент были прокурор Чайка, Иващенко и другие. Мы с матерью как раз направлялись в избу тети Мили, когда навстречу пошли зеваки оттуда. Мне интересно спросить у них: Иващенко это Сергей? А Чайка это Лариса? Зеваки судачат меж собой: фамилия популярная, каждый второй Иващенко. Пришли к тете Миле, она в хлопотах, но на нас не огрызнулась. В стене (в деревянной) пролом в виде поврежденной кирпичной кладки: здесь были опоры этой башни. Небольшое настольное зеркало с подножкой, в котором виден голый стриптизер. Я думаю: зеркало-то наше, в амальгаме, изнанка из плотного картона. Украла?..

   Комментарий:  за Ларису (чайку) давно волнуюсь, у Сереги Иващенко телефон отключен, никак не дозвонюсь.

   *Сон на 30.11. Некая местность, грунтовая дорога через луг, вдали – строения. Сновидец идет туда, и у поварих в просторной пустой столовой спрашивает дорогу.

   Другой яркий фрагмент: участок арабского города; на булыжной улочке – груженые ослы, лежачие верблюды, лошади в попонах, на мостовой – всякая торговля и цветная дрянь: шали, арбузы, шашлычники. «Вот хорошо: сейчас по этой улице уйду, хоть посмотрю, как люди живут», - думает сновидец и со страстным желанием приключений просыпается.

   Комментарий: по-моему, вариации на тему одного блестящего детектива (автора не помню): там нанимают египтянина перегнать «мерседес» в Турцию, и бедняга оказывается в кольце врагов.*

                * * *               
   *Степень технологической отсталости (с подлинным верно): у Лукашенко в руках перьевая авторучка, у Путина – карандаш, у китайского премьера – тушечница (на публичных фотографиях).*

   Сон на 6.12. Сильно пересеченная местность, опоясанная шоссе (похоже на ленту Мёбиуса) и рассеченная несколькими реками. Одна из них очень хороша – мелкая, широкая, каменистая, с рыбой, в реке бродят дети, бабы, по берегам лепятся бани. Уклоны везде очень гористые, крутые. Сновидец выбирает,  где можно, где обживется, и хотя на других склонах есть сосновый лес, хочет возле воды. Длинное слежение за рыбой вроде снетка.

   9 декабря. Статья Андрея Столярова в «Литературной газете» «Крестовый поход в никуда»: целиком согласен. Православная церковь совершенно оборзела в своих притязаниях. Ни одного хорошего еврея не знал в свои годы, а из талантливых только Владимир Жаботинский и интересен. Не успел здравый смысл прорезаться в 90-е годы, как опять с телеканалов сплошное бормотание священников. Паразиты на людских несчастьях, они горазды объяснять несчастия гонимых, ссылаясь на бога. Психиатрию бы лучше изучали, и понимали бы. Что говорят опросы, и не только ВЦИОМ? Что самые миролюбивые люди – норвежцы, а самые воинственные – евреи. В самую точку. Израиль – это воспаленная простата человечества, лечить надо антибиотиками, только и всего. Кто получил самую денежную премию «Большая книга»? Две мужеподобные наглые еврейки – Улицкая и Дина Рубина. «Дом за зеленой калиткой», еб ее мать! Несусветное жеманство, дамская велеречивость, - и все это ташкентско-тель-авивское безобразие без конца награждают русскими деньгами. Пастернакобродия какая-то; они уже не стесняясь применяют и эксплуатируют все новозаветные эпизоды, так-то жалостливо: то в хлев кудесники с дарами придут, то, понимаешь, камень отвалят от гробницы, а там оказывается, что их представитель вознесся на небо и Солнцу говорит: «Стой! А то я не успел разделаться с гоями…» Бредятина подогретых солнышком южан столетиями выдается за нечто из ряда вон выходящее. Вольтера бы лучше заново переиздали, чем в супер-обложках никчемных Веллеров, Лиснянских да Роднянских с их страшными усами.

   Евреи давно нуждаются в хорошем отпоре по многим вопросам жизни.

   Сон на 14.12. Поиски на вечерних улицах крупного города.

   Пустой ободранный заводской цех, из которого вывезено все оборудование. Куб заводского цеха подернут морозом, весь светится и переливается, как голограмма. «Фантастика!» - восклицает сновидец с кем-то вдвоем и начинает снимать на фотоаппарат, пока нет никого в цехе. Оказывается, свечение потому, что на верхнем карнизе светятся фосфором три большие иконы (не складень).

   Весенняя распутица, но очень много снегу. Сновидец пережидает транспорт за увалами снега, но шоссе становится рекой, затянутой льдом и запорошенной снегом. С того берега смотрят и дают указания, но середина реки уже частью размыта, и сновидец в толстой зимней одежде и с поклажей входит в беспокойную темную талую воду и начинает тонуть, понимая, что не доплывет. Сожаление, что так нелепо гибнет.

   Комментарий: измененная сцена из рассказа В.П.Астафьева: мать тонет под боном. Очень беспокойно сплю, хотя весь день на улице.

   31 декабря. Безрадостная зима: ясных дней не было, температура постоянно нулевая, снега два сантиметра, и тот весь в собачьих экскрементах, и сплошной гололед на тротуарах и улицах. Настроение ниже плинтуса, воодушевления нет даже мечтательного. По матери очень скучаю, даже Илюхина не смогла ее заменить. Растормошить бы себя, растормозить. Очутиться бы въяве хоть в одном из снов, где рыбные речки протекают. Нет радости, Боже, нет волнения, зубов, хорошей одежды, работы,  покупательной способности, культурного общения. Хоть бы загадку посложнее разгадывать.